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Caracterización microbiológica de derivados de soja sin tratar y tratados por tecnologías no térmicas de conservación

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Caracterización microbiológica de derivados de soja sin tratar y tratados por tecnologías no térmicas de conservación

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dc.contributor.advisor Martínez López, Antonio es_ES
dc.contributor.advisor Rodrigo Aliaga, María Dolores es_ES
dc.contributor.advisor Fernández Felipe, María Teresa es_ES
dc.contributor.author Gómez González, Pablo es_ES
dc.date.accessioned 2023-10-16T16:03:35Z
dc.date.available 2023-10-16T16:03:35Z
dc.date.created 2023-09-28
dc.date.issued 2023-10-16 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/198148
dc.description.abstract [ES] En la actualidad, se están desarrollando nuevas tecnologías de higienización, que no utilizan el calor y que permiten mejorar la seguridad y mantener las características organolépticas y nutricionales de los alimentos. El plasma frío es una de estas nuevas tecnologías no térmicas, y en este trabajo se determinará si es una técnica adecuada para higienizar la harina de soja, una de las legumbres más utilizadas en la actualidad. En este estudio, se utilizan tres tipos de soja: soja amarilla, soja negra y judía mungo, también conocida como soja verde. Para el estudio de la eficacia de la higienización por plasma frío, se hizo una caracterización microbiológica de las diferentes variedades de soja, antes y después de tratar. Para ello, se realizaron ensayos de microbiología clásica para determinar la presencia de aerobios mesófilos, mohos y levaduras, anaerobios esporulados sulfito-reductores, enterobacterias, estafilococos coagulasa-positivos, Salmonella spp., Listeria spp., Escherichia coli y Bacillus cereus. Los tratamientos de plasma se llevaron a cabo ionizando oxígeno y nitrógeno durante 10 y 20 minutos de exposición, a una potencia de 300W y los resultados se cotejaron en un ANOVA y análisis post-hoc Tukey, observando que los distintos tratamientos con plasma frío sí disminuyen significativamente la carga microbiana de la harina de las diferentes sojas. Esto significa que esta tecnología sí contribuye a una mejora en la seguridad dado a la eficacia de las higienizaciones, demostrando que podría resultar útil su implementación en la industria alimentaria. es_ES
dc.description.abstract [EN] Currently, new sanitizing technologies are being developed that do not use heat and that allow improving the safety and maintaining the organoleptic and nutritional characteristics of foods. Cold plasma is one of these new non-thermal technologies, and this work will determine whether it is a suitable technique for sanitizing soybean meal, one of the most widely used legumes today. In this study, three types of soybeans are used: yellow soybean, black soybean and mung bean, also known as green soybean. To study the efficacy of cold plasma sanitization, a microbiological characterization of the different soybean varieties was carried out before and after treatment. For this purpose, classical microbiological tests were carried out to determine the presence of mesophilic aerobes, molds and yeasts, sulfite-reducing sporulated anaerobes, enterobacteria, coagulasepositive staphylococci, Salmonella spp, Listeria spp, Escherichia coli and Bacillus cereus. The plasma treatments were carried out by ionizing oxygen and nitrogen for 10 and 20 minutes of exposure, at a power of 300W and the results were compared in an ANOVA and Tukey post-hoc analysis, observing that the different cold plasma treatments do significantly decrease the microbial load of the flour of the different soybeans. This means that this technology does contribute to an improvement in safety due to the effectiveness of sanitizations, demonstrating that its implementation in the food industry could be useful. es_ES
dc.format.extent 34 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Seguridad alimentaria es_ES
dc.subject Tecnología no térmica es_ES
dc.subject Plasma frío es_ES
dc.subject Soja es_ES
dc.subject Caracterización microbiológica es_ES
dc.subject Food safety es_ES
dc.subject Non-thermal technology es_ES
dc.subject Cold plasma es_ES
dc.subject Soybean es_ES
dc.subject Microbiological characterization es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Caracterización microbiológica de derivados de soja sin tratar y tratados por tecnologías no térmicas de conservación es_ES
dc.title.alternative Microbiological characterization of untreated soybean derivatives and those treated by non-thermal conservation technologies es_ES
dc.title.alternative Caracterització microbiològica de derivats de soja sense tractar i tractats per tecnologies no tèrmiques de conservació es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Gómez González, P. (2023). Caracterización microbiológica de derivados de soja sin tratar y tratados por tecnologías no térmicas de conservación. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/198148 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\156820 es_ES


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