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dc.contributor.advisor | López Del Rincón, Carmelo | es_ES |
dc.contributor.advisor | Ibánez González, Victoria | es_ES |
dc.contributor.author | Jordán Ibáñez, Alba | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-10-16T16:19:06Z | |
dc.date.available | 2023-10-16T16:19:06Z | |
dc.date.created | 2023-09-26 | |
dc.date.issued | 2023-10-16 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/198151 | |
dc.description.abstract | [ES] La especie Actinidia arguta pertenece al género Actinidia, originario de Asia, y comúnmente conocido por la fruta producida, que es el kiwi. El género Actinidia cuenta con más de 60 especies, de entre las cuales podemos destacar por su valor comercial A. deliciosa, que engloba las variedades de kiwi verde, A. chinensis con las variedades kiwi amarillo y rojo y A. arguta, que producen el kiwiño o baby kiwi, entre otras. Agronómicamente es un cultivo dioico, que requiere bastantes horas-de frío, y además algunas especies como A. chinensis y A. deliciosa son sensibles a estreses abióticos, como la salinidad o la caliza. Por tanto, es importante conocer bien las necesidades de esta planta para realizar un cultivo sostenible. Las condiciones de cultivo de la Comunidad Valenciana hacen necesario el uso de patrones para poder adaptar dicho cultivo a las condiciones edafoclimáticas y así obtener una producción rentable y de calidad. Desde Anecoop se apuesta por el cultivo de proximidad y actualmente trabaja en varios programas de mejora de variedades y de patrones de kiwi para adaptar este cultivo a las condiciones edafoclimáticas actuales de la Comunidad Valenciana y las pronosticadas a causa del cambio climático. En esta línea, Anecoop dispone de una colección de híbridos de Kiwi de A. arguta, especie que ha sido reportada por tener una mayor tolerancia a estreses que A. chinensis o A. deliciosa. La evaluación de su tolerancia frente a estreses requiere de la propagación clonal de los mismos. El objetivo principal de este trabajo de fin de grado es estudiar del efecto del ácido indolbutírico en el enraizamiento de esquejes de híbridos de Actinidia arguta y la evaluación in vitro del efecto sobre dos medios nutritivos en la aclimatación y enraizamiento de tejido joven de brotación de primavera. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The cultivation of Actinidia cannot be carried out anywhere in the world due to his edaphoclimatic requirements, so kiwi production is limited to those areas where are that favorable conditions exist. Because of that problem, the search for kiwi propagation methods is important to increase its production and expand it to those regions of the world where acclimatization is not possible. The Plant Improvement Department of Anecoop S. Coop. in Museros has a collection of Actinidia arguta hybrids, with the aim of obtaining resistant rootstocks and clonal propagation of these hybrids. In this thesis, two propagation methods for the Actinidia genus are used: cutting with indolebutyric acid and in vitro culture. The advantage is the ability to modify the growing conditions using acclimatization chambers and a misting tunnel. Furthermore, the effect of IBA concentration, the effect of three different media on both sprouting and the induction of adventitious roots, and the use of antibiotics as a method for eradicating endogenous bacteria were evaluated. This is a significant issue in the field of in vitro culture when micropropagating plant material. With the results obtained, it has been possible to evaluate which hormonal concentration and which media show significant differences in root induction to accelerate the propagation of the Actinidia genus. | es_ES |
dc.format.extent | 39 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Kiwi | es_ES |
dc.subject | Actinidia arguta | es_ES |
dc.subject | Hormona | es_ES |
dc.subject | Ácido indolbutírico | es_ES |
dc.subject | Enraizamiento | es_ES |
dc.subject | In vitro | es_ES |
dc.subject | Esquejado | es_ES |
dc.subject | Patrones | es_ES |
dc.subject | Rooting | es_ES |
dc.subject | Breeding | es_ES |
dc.subject.classification | GENETICA | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments | es_ES |
dc.title | Propagación de híbridos de Actinidia arguta mediante esquejado y micropropagación | es_ES |
dc.title.alternative | Propagation of Actinidia arguta hybrids by cuttings and micropropagation | es_ES |
dc.title.alternative | Propagació d'híbrids de Actinidia arguta mitjançant esquejado i micropropagació | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Jordán Ibáñez, A. (2023). Propagación de híbridos de Actinidia arguta mediante esquejado y micropropagación. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/198151 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\156516 | es_ES |