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Propagación de híbridos de Actinidia arguta mediante esquejado y micropropagación

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Propagación de híbridos de Actinidia arguta mediante esquejado y micropropagación

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dc.contributor.advisor López Del Rincón, Carmelo es_ES
dc.contributor.advisor Ibánez González, Victoria es_ES
dc.contributor.author Jordán Ibáñez, Alba es_ES
dc.date.accessioned 2023-10-16T16:19:06Z
dc.date.available 2023-10-16T16:19:06Z
dc.date.created 2023-09-26
dc.date.issued 2023-10-16 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/198151
dc.description.abstract [ES] La especie Actinidia arguta pertenece al género Actinidia, originario de Asia, y comúnmente conocido por la fruta producida, que es el kiwi. El género Actinidia cuenta con más de 60 especies, de entre las cuales podemos destacar por su valor comercial A. deliciosa, que engloba las variedades de kiwi verde, A. chinensis con las variedades kiwi amarillo y rojo y A. arguta, que producen el kiwiño o baby kiwi, entre otras. Agronómicamente es un cultivo dioico, que requiere bastantes horas-de frío, y además algunas especies como A. chinensis y A. deliciosa son sensibles a estreses abióticos, como la salinidad o la caliza. Por tanto, es importante conocer bien las necesidades de esta planta para realizar un cultivo sostenible. Las condiciones de cultivo de la Comunidad Valenciana hacen necesario el uso de patrones para poder adaptar dicho cultivo a las condiciones edafoclimáticas y así obtener una producción rentable y de calidad. Desde Anecoop se apuesta por el cultivo de proximidad y actualmente trabaja en varios programas de mejora de variedades y de patrones de kiwi para adaptar este cultivo a las condiciones edafoclimáticas actuales de la Comunidad Valenciana y las pronosticadas a causa del cambio climático. En esta línea, Anecoop dispone de una colección de híbridos de Kiwi de A. arguta, especie que ha sido reportada por tener una mayor tolerancia a estreses que A. chinensis o A. deliciosa. La evaluación de su tolerancia frente a estreses requiere de la propagación clonal de los mismos. El objetivo principal de este trabajo de fin de grado es estudiar del efecto del ácido indolbutírico en el enraizamiento de esquejes de híbridos de Actinidia arguta y la evaluación in vitro del efecto sobre dos medios nutritivos en la aclimatación y enraizamiento de tejido joven de brotación de primavera. es_ES
dc.description.abstract [EN] The cultivation of Actinidia cannot be carried out anywhere in the world due to his edaphoclimatic requirements, so kiwi production is limited to those areas where are that favorable conditions exist. Because of that problem, the search for kiwi propagation methods is important to increase its production and expand it to those regions of the world where acclimatization is not possible. The Plant Improvement Department of Anecoop S. Coop. in Museros has a collection of Actinidia arguta hybrids, with the aim of obtaining resistant rootstocks and clonal propagation of these hybrids. In this thesis, two propagation methods for the Actinidia genus are used: cutting with indolebutyric acid and in vitro culture. The advantage is the ability to modify the growing conditions using acclimatization chambers and a misting tunnel. Furthermore, the effect of IBA concentration, the effect of three different media on both sprouting and the induction of adventitious roots, and the use of antibiotics as a method for eradicating endogenous bacteria were evaluated. This is a significant issue in the field of in vitro culture when micropropagating plant material. With the results obtained, it has been possible to evaluate which hormonal concentration and which media show significant differences in root induction to accelerate the propagation of the Actinidia genus. es_ES
dc.format.extent 39 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Kiwi es_ES
dc.subject Actinidia arguta es_ES
dc.subject Hormona es_ES
dc.subject Ácido indolbutírico es_ES
dc.subject Enraizamiento es_ES
dc.subject In vitro es_ES
dc.subject Esquejado es_ES
dc.subject Patrones es_ES
dc.subject Rooting es_ES
dc.subject Breeding es_ES
dc.subject.classification GENETICA es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Propagación de híbridos de Actinidia arguta mediante esquejado y micropropagación es_ES
dc.title.alternative Propagation of Actinidia arguta hybrids by cuttings and micropropagation es_ES
dc.title.alternative Propagació d'híbrids de Actinidia arguta mitjançant esquejado i micropropagació es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Jordán Ibáñez, A. (2023). Propagación de híbridos de Actinidia arguta mediante esquejado y micropropagación. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/198151 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\156516 es_ES


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