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Composición química y actividad antifúngica del aceite esencial de Thymus piperella

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Composición química y actividad antifúngica del aceite esencial de Thymus piperella

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dc.contributor.advisor Llorens Molina, Juan Antonio es_ES
dc.contributor.advisor Santamarina Siurana, Mª Pilar es_ES
dc.contributor.advisor Rosello Caselles, Josefa es_ES
dc.contributor.author Hernández Carabias, Marina es_ES
dc.date.accessioned 2023-10-16T17:25:15Z
dc.date.available 2023-10-16T17:25:15Z
dc.date.created 2023-09-28
dc.date.issued 2023-10-16 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/198159
dc.description.abstract [ES] Los hongos son el grupo más importante de agentes fitopatógenos en cuanto a la cantidad y diversidad de enfermedades que acusas en las cosechas de frutales y hortícolas. Los fungicidas comúnmente utilizados, son los productos químicos que ayudan a controlar estas plagas y enfermedades, pero a su vez tienen consecuencias negativas como dañar otros seres vivos o el medio ambiente, contaminando suelo, agua y aire. Además, cada vez su resistencia es mayor y debido a sus efectos negativos hay más sustancias prohibidas. Es por eso por lo que se buscan productos antifúngicos alternativos respetuosos con el medio ambiente, como los aceites esenciales, que son una alternativa natural y ecológica a los productos químicos. En el presente trabajo se ha extraído el aceite esencial de dos quimiotipos de Thymus piperella, una planta silvestre llamada comúnmente Pebrella. Es un endemismo levantino, presente en las provincias de Valencia, Alicante, Murcia y Albacete. Desde el punto de vista químico se caracteriza por su elevada proporción de compuestos fenólicos como carvacrol y timol. Sus composiciones han sido determinadas mediante cromatografía de gases acoplada a espectroscopia de masas para la identificación y cromatografía de gases para la cuantificación. Posteriormente ,se estudiará la capacidad antifúngica ¿in vitro¿ del aceite esencial a concentraciones de 150-300 µg/mL, en los siguientes hongos fitopatógenos: Alternaria alternata, Bipolaris spicifera, Curvularia hawaiiensis, Fusarium oxysporum sp lycopersici y Penicillium italicum En los resultados iniciales este aceite ha mostrado una significativa actividad antifúngica que puede atribuirse a los compuestos fenólicos ya citados. es_ES
dc.description.abstract [EN] Fungi are the most important group of phytopathogenic agents in terms of the quantity and diversity of diseases they cause in fruit and vegetables crops. The most used fungicides are chemical products that help control these pests and diseases. However, they also have negative consequences, such as harming other organisms or the environment, contaminating the soil, water and air. Furthermore, its resistance is increasing and more substances are being banned due to its negative effect. Hence, antifungal products that protect the environment are sought, such as essential oils, which are a natural and ecological alternative to chemical products. In the present study, the essential oil of Thymus piperella, a wild plant called common Pebrella, will be extracted. It is an endemic species found in the Levantine regions, present in the provinces of Valencia, Alicante, Murcia and Albacete. We will analyze its composition using gas chromatography coupled to mass spectroscopy for the qualitative analysis and gas chromatography for the quantitative analysis. Subsequently, we will assess the "in vitro" antifungal capacity of the essential oil at concentrations of 150-300 µg/mL, against the following phytopathogenic fungi: Alternaria alternata, Curvularia spicifera, Curvularia hawaiiensis, Fusarium oxysporum sp lycopersici and Penicillium italicum. The initial results that this oil shows is the antifungal activity specifically due to the presence of phenolic compounds present in Thymus piperella es_ES
dc.format.extent 34 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Aceite esencial es_ES
dc.subject Thymus piperella es_ES
dc.subject Actividad antifúngica es_ES
dc.subject Hongos es_ES
dc.subject Essential oil es_ES
dc.subject Antifungal activity es_ES
dc.subject Fungi es_ES
dc.subject.classification BOTANICA es_ES
dc.subject.classification QUIMICA ANALITICA es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Composición química y actividad antifúngica del aceite esencial de Thymus piperella es_ES
dc.title.alternative Chemical composition and antifungal activity of Thymus piperella essential oil es_ES
dc.title.alternative Composició química i activitat antifùngica de l'oli essencial de Thymus piperella es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Química - Departament de Química es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Hernández Carabias, M. (2023). Composición química y actividad antifúngica del aceite esencial de Thymus piperella. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/198159 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\156942 es_ES


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