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dc.contributor.advisor | Llorens Molina, Juan Antonio | es_ES |
dc.contributor.advisor | Santamarina Siurana, Mª Pilar | es_ES |
dc.contributor.advisor | Rosello Caselles, Josefa | es_ES |
dc.contributor.author | Hernández Carabias, Marina | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-10-16T17:25:15Z | |
dc.date.available | 2023-10-16T17:25:15Z | |
dc.date.created | 2023-09-28 | |
dc.date.issued | 2023-10-16 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/198159 | |
dc.description.abstract | [ES] Los hongos son el grupo más importante de agentes fitopatógenos en cuanto a la cantidad y diversidad de enfermedades que acusas en las cosechas de frutales y hortícolas. Los fungicidas comúnmente utilizados, son los productos químicos que ayudan a controlar estas plagas y enfermedades, pero a su vez tienen consecuencias negativas como dañar otros seres vivos o el medio ambiente, contaminando suelo, agua y aire. Además, cada vez su resistencia es mayor y debido a sus efectos negativos hay más sustancias prohibidas. Es por eso por lo que se buscan productos antifúngicos alternativos respetuosos con el medio ambiente, como los aceites esenciales, que son una alternativa natural y ecológica a los productos químicos. En el presente trabajo se ha extraído el aceite esencial de dos quimiotipos de Thymus piperella, una planta silvestre llamada comúnmente Pebrella. Es un endemismo levantino, presente en las provincias de Valencia, Alicante, Murcia y Albacete. Desde el punto de vista químico se caracteriza por su elevada proporción de compuestos fenólicos como carvacrol y timol. Sus composiciones han sido determinadas mediante cromatografía de gases acoplada a espectroscopia de masas para la identificación y cromatografía de gases para la cuantificación. Posteriormente ,se estudiará la capacidad antifúngica ¿in vitro¿ del aceite esencial a concentraciones de 150-300 µg/mL, en los siguientes hongos fitopatógenos: Alternaria alternata, Bipolaris spicifera, Curvularia hawaiiensis, Fusarium oxysporum sp lycopersici y Penicillium italicum En los resultados iniciales este aceite ha mostrado una significativa actividad antifúngica que puede atribuirse a los compuestos fenólicos ya citados. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Fungi are the most important group of phytopathogenic agents in terms of the quantity and diversity of diseases they cause in fruit and vegetables crops. The most used fungicides are chemical products that help control these pests and diseases. However, they also have negative consequences, such as harming other organisms or the environment, contaminating the soil, water and air. Furthermore, its resistance is increasing and more substances are being banned due to its negative effect. Hence, antifungal products that protect the environment are sought, such as essential oils, which are a natural and ecological alternative to chemical products. In the present study, the essential oil of Thymus piperella, a wild plant called common Pebrella, will be extracted. It is an endemic species found in the Levantine regions, present in the provinces of Valencia, Alicante, Murcia and Albacete. We will analyze its composition using gas chromatography coupled to mass spectroscopy for the qualitative analysis and gas chromatography for the quantitative analysis. Subsequently, we will assess the "in vitro" antifungal capacity of the essential oil at concentrations of 150-300 µg/mL, against the following phytopathogenic fungi: Alternaria alternata, Curvularia spicifera, Curvularia hawaiiensis, Fusarium oxysporum sp lycopersici and Penicillium italicum. The initial results that this oil shows is the antifungal activity specifically due to the presence of phenolic compounds present in Thymus piperella | es_ES |
dc.format.extent | 34 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Aceite esencial | es_ES |
dc.subject | Thymus piperella | es_ES |
dc.subject | Actividad antifúngica | es_ES |
dc.subject | Hongos | es_ES |
dc.subject | Essential oil | es_ES |
dc.subject | Antifungal activity | es_ES |
dc.subject | Fungi | es_ES |
dc.subject.classification | BOTANICA | es_ES |
dc.subject.classification | QUIMICA ANALITICA | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments | es_ES |
dc.title | Composición química y actividad antifúngica del aceite esencial de Thymus piperella | es_ES |
dc.title.alternative | Chemical composition and antifungal activity of Thymus piperella essential oil | es_ES |
dc.title.alternative | Composició química i activitat antifùngica de l'oli essencial de Thymus piperella | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Química - Departament de Química | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Hernández Carabias, M. (2023). Composición química y actividad antifúngica del aceite esencial de Thymus piperella. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/198159 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\156942 | es_ES |