Resumen:
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[ES] El fenómeno del cambio climático está teniendo un impacto negativo en la viticultura mediterránea, la cual se caracteriza por un clima cálido y seco. Como resultado de esta situación, se está experimentando una merma ...[+]
[ES] El fenómeno del cambio climático está teniendo un impacto negativo en la viticultura mediterránea, la cual se caracteriza por un clima cálido y seco. Como resultado de esta situación, se está experimentando una merma en la producción y calidad de los vinos. Ante esta problemática, se requiere implementar cambios y estrategias que permitan abordar el problema.
En este contexto, se ha llevado a cabo un estudio acerca del efecto del caolín (arcilla blanca) en la vid, evaluando su impacto en la fisiología y la composición de la uva. Para tal fin, se aplicó este producto en diferentes dosis sobre el dosel vegetal de la vid, en dos variedades (Garnacha y Viognier) y en tres tratamientos, mediante un diseño de bloques al azar con tres unidades experimentales por tratamiento (una unidad de control y dos con diferentes dosis de caolín). El objetivo fue crear una película protectora sobre la planta para minimizar el efecto de la excesiva radiación solar. Una vez que se llevó a cabo la cosecha de la uva, se realizaron determinaciones
fisiológicas, como el potencial hídrico y el efecto sobre la fotosíntesis, así como determinaciones de la calidad en términos de madurez tecnológica y madurez fenólica.
Con base en estas mediciones, se obtendrán resultados de potencial hídrico del tallo, en fotosíntesis, en producción y en madurez tecnológica y fenólica, y se procederá al
estudio de los efectos sobre la fisiología y la composición de la uva.
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[EN] The phenomenon of climate change is having a negative impact on Mediterranean viticulture, which is characterised by a hot and dry climate. As a result of this situation,
wine production and quality are declining. ...[+]
[EN] The phenomenon of climate change is having a negative impact on Mediterranean viticulture, which is characterised by a hot and dry climate. As a result of this situation,
wine production and quality are declining. In view of this problem, changes and strategies need to be implemented to address the problem. In this context, a study has been carried out on the effect of kaolin (white clay) on grapevine, evaluating its impact on grape physiology and composition. To this end, this product was applied in different doses on the vine canopy, on two varieties (Garnacha and Viognier) and in three treatments, using a randomised block design with three experimental units per treatment (one control unit and two with different doses of kaolin). The objective was to create a protective film on the plant to minimise the effect of excessive solar radiation.
Once the grapes were harvested, physiological determinations were made, such as water potential and the effect on photosynthesis, as well as quality determinations in
terms of technological maturity and phenolic maturity. Based on these measurements, results will be obtained for stem water potential, photosynthesis, production and
technological and phenolic maturity, and the effects on the physiology and composition of the grapes will be studied.
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