Resumen:
|
[ES] El sector de los cítricos en la Comunidad Valenciana está en un momento delicado, a pesar de ello sigue siendo la actividad agrícola predominante de la zona y es la región más productora de cítricos de España. Los ...[+]
[ES] El sector de los cítricos en la Comunidad Valenciana está en un momento delicado, a pesar de ello sigue siendo la actividad agrícola predominante de la zona y es la región más productora de cítricos de España. Los precios descendentes del producto y alcistas de insumos como fertilizantes y fitosanitarios, la competencia de otras zonas citrícolas nacionales e internacionales, el tamaño de las tierras y la presencia de nuevos patógenos en el cultivo son algunos de los factores que están dañando el sector. El carácter minifundista de las parcelas de cítricos es común a todas las comarcas valencianas, aunque en unas es más acusado que en otras. Este hecho provoca que muchos productores carezcan de medios como maquinaria e instalaciones para llevar a cabo la actividad recurriendo a empresas de servicios agrícolas para que se encarguen del manejo de sus parcelas, especialmente de la fertilización y manejo de plagas y enfermedades. La gestión de estos subcontratados es muy diversa y realizan en muchos de los casos un manejo muy homogéneo de todas las parcelas, a pesar de la heterogeneidad entre ellas. Esto se ve reflejado negativamente entre otras cosas en la rentabilidad económica del productor.
El objetivo de este trabajo es diseñar el parque de maquinaria, plantear el modelo de gestión y la viabilidad económica de una empresa de control de plagas y enfermedades en el cultivo. Su actividad se enfocará en la Hoya de Buñol y las comarcas adyacentes. La gestión fitosanitaria del cultivo dependerá de las variedades de cítricos, especies patógenas, características de la plantación y especialmente el tipo de gestión del cultivo que requiera el agricultor haciéndose una destacada distinción entre parcelas con agricultura convencional, ecológica y regenerativa. El manejo de las explotaciones se abordará con dos medidas principales: el aumento de muestreos en campo y la máxima mecanización posible. Mediante estas premisas se busca reducir costes y aumentar rendimientos tanto de la empresa como del productor, obteniendo la máxima rentabilidad para ambos.
RESUM
El sector dels cítrics a la Comunitat Valenciana està en un moment delicat, malgrat això continua sent l'activitat agrícola predominant de la zona i és la regió més productora de cítrics d'Espanya. Els preus descendents del producte i alcistes d'inputs com a fertilitzants i fitosanitaris, la competència d'altres zones citrícoles nacionals i internacionals, la grandària de les terres i la presència de nous patògens en el cultiu són alguns dels factors que estan danyant el sector. El caràcter minifundista de les parcel·les de cítrics és comú a totes les comarques valencianes, encara que en unes és més acusat que en unes altres. Aquest fet provoca que molts productors manquen de mitjans com la maquinària i instal·lacions per a dur a terme l'activitat recorrent a empreses de serveis agrícoles perquè s'encarreguen del maneig de les seues parcel·les, especialment de la fertilització i maneig de plagues i malalties. La gestió d'aquests subcontractats és molt diversa i realitzen en molts dels casos un maneig molt homogeni de totes les parcel·les, malgrat l'heterogeneïtat entre elles. Això es veu reflectit negativament entre altres coses en la rendibilitat econòmica del productor.
L'objectiu d'aquest treball és dissenyar el parc de maquinària, plantejar el model de gestió i la viabilitat econòmica d'una empresa de control de plagues i malalties en el cultiu. La seua activitat s'enfocarà en la Foia de Bunyol i les comarques adjacents. La gestió fitosanitària del cultiu dependrà de les varietats de cítrics, espècies patògenes, característiques de la plantació i especialment el tipus de gestió del cultiu que requerisca l'agricultor fent-se una destacada distinció entre parcel·les amb agricultura convencional, ecològica i regenerativa. El maneig de les explotacions s'abordarà amb dues mesures principals: l'augment de mostrejos en camp i la màxima mecanització possible. Mitjançant aqu
[-]
[EN] The citrus sector in the Valencian Community is in a bad moment, in spite of this it continues to be the predominant agricultural activity in the area and is the most important citrus producer region in Spain. The ...[+]
[EN] The citrus sector in the Valencian Community is in a bad moment, in spite of this it continues to be the predominant agricultural activity in the area and is the most important citrus producer region in Spain. The falling prices of the product and rising prices of inputs such as fertilizers and phytosanitary products, competition from other national and international citrus growing areas, the size of the land and the presence of new pathogens in the crop are some of the factors that are damaging the sector. The smallholding character of citrus fields is common to all the Valencian regions, although in some of them this feature is more prominent. This fact means that many growers lack the resources, such as machinery and facilities, to carry out the activity, delegating to agricultural service companies the management of their fields, especially fertilization and pest and disease management. The work of these service companies is very diverse and in many cases they carry out a very homogeneous management to all the orchards, despite the heterogeneity among them. This is reflected negatively, among other things, in the economic profitability of the producer.
The objective of this work is to design the machinery park, propose the management model and the economic viability of a pest and disease control company in the crop. Its activity will be focused on the Hoya de Buñol and adjacent regions. The phytosanitary management of the crop will depend on the citrus varieties, pathogenic species, characteristics of the plantation and especially the type of crop management required by the farmer, making an important distinction between fields with conventional, organic and regenerative agriculture. Farm management will be approached with two main measures: an increase in field sampling and the maximum possible mechanization. The aim is to reduce costs and increase yields for both the company and the producer, obtaining maximum profitability for both.
[-]
|