- -

Aplicación de ultrasonidos y extracción subcrítica para la obtención de extractos acuosos activos de la paja de arroz

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Aplicación de ultrasonidos y extracción subcrítica para la obtención de extractos acuosos activos de la paja de arroz

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Chiralt Boix, Mª Amparo es_ES
dc.contributor.advisor Vieira de Freitas, Pedro Augusto es_ES
dc.contributor.author Ivars Medina, Laura es_ES
dc.date.accessioned 2023-10-17T14:34:03Z
dc.date.available 2023-10-17T14:34:03Z
dc.date.created 2023-09-26
dc.date.issued 2023-10-17 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/198218
dc.description.abstract [ES] La paja de arroz es un residuo agroalimentario muy abundante y su gestión resulta muy problemática. Sin embargo, este subproducto contiene compuestos de gran interés que pueden obtenerse para su revalorización en el marco de un modelo de economía circular. En el presente trabajo se han obtenido extractos acuosos de la paja de arroz seca y molida (tamaño de partícula inferior a 0,5 mm) mediante tres procesos: a) tratamiento combinado con aplicación de ultrasonidos y calentamiento a reflujo, b) extracción a presión a 160 ºC y c) extracción a presión a 180 ºC. Cada extracto fue liofilizado y caracterizado en su contenido en fenoles mediante el método Folin-Ciocalteu, contenido en lignina, proteínas y minerales. Asimismo, se analizó la actividad antioxidante de los extractos a través de la capacidad de inhibición de los radicales ABTS y DPPH. Se determinó también la actividad antibacteriana de los extractos frente a Escherichia coli y Listeria innocua mediante el análisis de la concentración mínima inhibitoria (MIC). La extracción con agua subcrítica fue la más efectiva para la obtención de compuestos fenólicos y proporcionó extractos con mayor bioactividad. La extracción a 180 ºC dio lugar a la mayor capacidad antioxidante, próxima a la de los antioxidantes típicos, como tocoferol o ácido ascórbico, y a una mayor capacidad antibacteriana. La formación de compuestos de Maillard o caramelización durante el proceso de extracción podría haber contribuido a su mayor bioactividad. es_ES
dc.description.abstract [EN] Rice straw is a highly available agri-food waste and its management is problematic. However, this subproduct contains compounds of considerable interest that can be obtained for its revalorization in order to achieve a circular economy model. In the present study, aqueous extracts were obtained from dried and milled rice straw (particle size less than 0.5 mm) by three treatments: a) combined treatment with ultrasound application and reflux heating, b) pressure extraction at 160 ºC and c) pressure extraction at 180 ºC. Each extract was lyophilized and characterized as to phenolic content, by the Folin-Ciocalteu method, lignin, protein and mineral content. The antioxidant activities of the extracts were also analyzed through the capacity to inhibit ABTS and DPPH radicals. The antibacterial activity of the extracts against Escherichia coli and Listeria innocua was also determined through the analysis of the minimum inhibitory concentration (MIC). Subcritical water extraction was the most effective for obtaining phenolic compounds and provided extracts with the highest bioactivity. Extraction at 180 ºC resulted in the highest antioxidant capacity, close to that of typical antioxidants such as tocopherol or ascorbic acid, and higher antibacterial capacity. The formation of Maillard or caramelisation compounds during the extraction process may have contributed to its higher bioactivity. es_ES
dc.format.extent 41 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Paja de arroz es_ES
dc.subject Polifenoles es_ES
dc.subject Actividad antioxidante es_ES
dc.subject Actividad antibacteriana es_ES
dc.subject Extracción acuosa subcrítica es_ES
dc.subject Ultrasonidos. es_ES
dc.subject Rice straw es_ES
dc.subject Polyphenols es_ES
dc.subject Antioxidant activity es_ES
dc.subject Antibacterial activity es_ES
dc.subject Subcritical aqueous extraction es_ES
dc.subject Ultrasound. es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Aplicación de ultrasonidos y extracción subcrítica para la obtención de extractos acuosos activos de la paja de arroz es_ES
dc.title.alternative Ultrasound assisted and subcritical water extraction to obtain active extracts from rice straw es_ES
dc.title.alternative Aplicació d ultrasons i extraccio subcritica per l obtencio d extractes actius de palla d arros es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Ivars Medina, L. (2023). Aplicación de ultrasonidos y extracción subcrítica para la obtención de extractos acuosos activos de la paja de arroz. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/198218 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\149341 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem