Resumen:
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[ES] Una vez definidos los niveles adecuados para la relación de proteína digestible/energía
digestible y para los tres primeros aminoácidos limitantes en conejos de engorde de alta
velocidad de crecimiento (lisina, ...[+]
[ES] Una vez definidos los niveles adecuados para la relación de proteína digestible/energía
digestible y para los tres primeros aminoácidos limitantes en conejos de engorde de alta
velocidad de crecimiento (lisina, metionina y treonina), el objetivo de este trabajo fue
determinar el nivel adecuado de arginina para maximizar el crecimiento en conejos
seleccionados por velocidad de crecimiento durante el engorde.
En el experimento se formularon y fabricaron 5 piensos experimentales isonutritivos,
que solo diferirán en su contenido en arginina (6.5, 9.6, 11.1, 13.2 y 14.9 g/kg MS) y que
se distribuyeron ad libitum a un total de 103 gazapos destetados con 28 días de vida,
pertenecientes a 2 líneas genéticas distintas, una maternal (LP; n=61) y otra paternal
(RLP; n=42). Los 103 conejos fueron sacrificados por punción intracardiaca a los 63 días
de vida. Por otra parte, se sacrifican otros 20 gazapos a los 28 días para conocer el
estado inicial de los animales al destete. Se obtuvo el cuerpo vacío de los animales
(eliminando el contenido digestivo), que fueron congelados, troceados y triturados para
obtener una muestra significativa de la que se obtuvo el contenido en materia seca,
cenizas, proteína, energía para realizar el balance proteico.
Tras los análisis tanto analíticos como estadísticos se llegó a la conclusión de que las
recomendaciones de nivel de arginina establecido de 10 g de arginina/kg MS nos
permite maximizar dicha retención de proteína y la ganancia media diaria de los conejos
de engorde. Por otra parte, parecen existir posibles interacciones de la arginina con
otros aminoácidos, que podrían estar afectando a la eficacia de retención de la proteína,
que merecería investigarse en un futuro.
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[EN] Having defined the appropriate levels for the digestible protein/digestible energy ratio
and for the first three limiting amino acids in high growth rate fattening rabbits (lysine,
methionine, and threonine), the ...[+]
[EN] Having defined the appropriate levels for the digestible protein/digestible energy ratio
and for the first three limiting amino acids in high growth rate fattening rabbits (lysine,
methionine, and threonine), the objective of this work was to determine the appropriate
level of arginine to maximize growth in rabbits selected for growth rate during fattening.
In the experiment, 5 isonutritive experimental feeds, differing only in their arginine
content (6.5, 9.6, 11.1, 13.2 and 14.9 g/kg DM) were formulated and manufactured and
distributed ad libitum to a total of 103 young rabbits 28-day old rabbits, belonging to 2
different genetic lines, one maternal (LP; n=61) and one paternal (RLP; n=42). The 103
rabbits were sacrificed by intracardiac puncture at 63 days of life. On the other hand,
another 20 young rabbits were sacrificed at 28 days old to know the initial state of the
animals at weaning. The empty carcasses of the animals were obtained (eliminating the
digestive content), which we
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