- -

Efecto del nivel de arginina del pienso sobre el balance proteico en conejos de engorde

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Efecto del nivel de arginina del pienso sobre el balance proteico en conejos de engorde

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Pascual Amorós, Juan José es_ES
dc.contributor.advisor Peixoto Gonçalves, Catarina Alexandra es_ES
dc.contributor.advisor López Luján, Mª del Carmen es_ES
dc.contributor.author Andrade Villafuerte, Jazmin Carolina es_ES
dc.date.accessioned 2023-10-17T14:39:51Z
dc.date.available 2023-10-17T14:39:51Z
dc.date.created 2023-09-26
dc.date.issued 2023-10-17 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/198221
dc.description.abstract [ES] Una vez definidos los niveles adecuados para la relación de proteína digestible/energía digestible y para los tres primeros aminoácidos limitantes en conejos de engorde de alta velocidad de crecimiento (lisina, metionina y treonina), el objetivo de este trabajo fue determinar el nivel adecuado de arginina para maximizar el crecimiento en conejos seleccionados por velocidad de crecimiento durante el engorde. En el experimento se formularon y fabricaron 5 piensos experimentales isonutritivos, que solo diferirán en su contenido en arginina (6.5, 9.6, 11.1, 13.2 y 14.9 g/kg MS) y que se distribuyeron ad libitum a un total de 103 gazapos destetados con 28 días de vida, pertenecientes a 2 líneas genéticas distintas, una maternal (LP; n=61) y otra paternal (RLP; n=42). Los 103 conejos fueron sacrificados por punción intracardiaca a los 63 días de vida. Por otra parte, se sacrifican otros 20 gazapos a los 28 días para conocer el estado inicial de los animales al destete. Se obtuvo el cuerpo vacío de los animales (eliminando el contenido digestivo), que fueron congelados, troceados y triturados para obtener una muestra significativa de la que se obtuvo el contenido en materia seca, cenizas, proteína, energía para realizar el balance proteico. Tras los análisis tanto analíticos como estadísticos se llegó a la conclusión de que las recomendaciones de nivel de arginina establecido de 10 g de arginina/kg MS nos permite maximizar dicha retención de proteína y la ganancia media diaria de los conejos de engorde. Por otra parte, parecen existir posibles interacciones de la arginina con otros aminoácidos, que podrían estar afectando a la eficacia de retención de la proteína, que merecería investigarse en un futuro. es_ES
dc.description.abstract [EN] Having defined the appropriate levels for the digestible protein/digestible energy ratio and for the first three limiting amino acids in high growth rate fattening rabbits (lysine, methionine, and threonine), the objective of this work was to determine the appropriate level of arginine to maximize growth in rabbits selected for growth rate during fattening. In the experiment, 5 isonutritive experimental feeds, differing only in their arginine content (6.5, 9.6, 11.1, 13.2 and 14.9 g/kg DM) were formulated and manufactured and distributed ad libitum to a total of 103 young rabbits 28-day old rabbits, belonging to 2 different genetic lines, one maternal (LP; n=61) and one paternal (RLP; n=42). The 103 rabbits were sacrificed by intracardiac puncture at 63 days of life. On the other hand, another 20 young rabbits were sacrificed at 28 days old to know the initial state of the animals at weaning. The empty carcasses of the animals were obtained (eliminating the digestive content), which we es_ES
dc.format.extent 24 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Conejo es_ES
dc.subject Arginina es_ES
dc.subject Necesidades es_ES
dc.subject Balance es_ES
dc.subject Proteína es_ES
dc.subject Eficacia alimentaria es_ES
dc.subject Rabbit es_ES
dc.subject Arginine es_ES
dc.subject Needs es_ES
dc.subject Protein es_ES
dc.subject Food efficiency es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Agronómica-Màster Universitari en Enginyeria Agronòmica es_ES
dc.title Efecto del nivel de arginina del pienso sobre el balance proteico en conejos de engorde es_ES
dc.title.alternative Effect of the dietary arginine level on the protein balance in growing rabbits es_ES
dc.title.alternative Efecte del nivell d'arginina del pinso sobre el balanç proteic en conills d'engreix es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Andrade Villafuerte, JC. (2023). Efecto del nivel de arginina del pienso sobre el balance proteico en conejos de engorde. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/198221 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\155754 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem