[ES] El aguaymanto es una fruta exótica de origen sud-americano con gran interés nutricional por su cantidad en fibra y su importante aporte vitamínico. Debido a su alta perecibilidad es necesario realizar operaciones de ...[+]
[ES] El aguaymanto es una fruta exótica de origen sud-americano con gran interés nutricional por su cantidad en fibra y su importante aporte vitamínico. Debido a su alta perecibilidad es necesario realizar operaciones de conservación con el fin de alargar su vida útil preservando sus características nutricionales. El proceso de congelación permite mantener gran parte de las propiedades nutricionales para ser consumido posteriormente a su descongelación o como operación intermedia en liofilización. En este trabajo se pretende desarrollar un sistema de monitorización del proceso de congelación de aguaymanto mediante espectrofotometría de radiofrecuencia y termografía infrarroja. La Espectrofotometría de radiofrecuencia es una técnica que permite analizar ciertas especies químicas importantes en frutas como son los electrolitos o el agua, además, a frecuencias de Maxwell-Wagner es posible determinar la formación de cristales de hielo, pudiéndose determinar los puntos críticos en el proceso de congelación. La termografía infrarroja es una técnica que permite medir ciertas propiedades superficiales del fruto durante su proceso de congelación (emisividad), muy relacionadas con los procesos de evaporación superficial o formación de cristales superficiales, y al mismo tiempo que registra la variación de temperatura en superficie.
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[EN] The golden gooseberry is an exotic fruit of South American origin with great nutritional interest due to its amount of fiber and its important vitamin content. Due to its high perishability, it is necessary to carry ...[+]
[EN] The golden gooseberry is an exotic fruit of South American origin with great nutritional interest due to its amount of fiber and its important vitamin content. Due to its high perishability, it is necessary to carry out conservation operations in order to extend its useful life while preserving its nutritional characteristics. The freezing process allows maintaining a large part of the nutritional properties to be consumed after thawing or as an intermediate operation in freeze-drying. The aim of this work is to develop a monitor system for the freezing process of golden gooseberry by means of radiofrequency spectrophotometry and infrared thermography. Radiofrequency Spectrophotometry is a technique that allows the analysis of certain important chemical species in fruits such as electrolytes or water, in addition, at Maxwell-Wagner frequencies it is possible to determine the formation of ice crystals, being able to determine the critical points in the process. of freezing. Infrared thermography is a technique that allows the measurement of certain surface properties of the fruit during its freezing process (emissivity), closely related to the processes of surface evaporation or formation of surface crystals, and at the same time that it records the temperature variation on the surface.
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