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Sistema de monitorización de congelación de aguaymanto mediante espectrofotometría de radiofrecuencia y termografía infrarroja

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Sistema de monitorización de congelación de aguaymanto mediante espectrofotometría de radiofrecuencia y termografía infrarroja

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dc.contributor.advisor Fito Suñer, Pedro José es_ES
dc.contributor.advisor Castro Giráldez, Marta es_ES
dc.contributor.advisor Chuquizuta Trigoso, Tony Steven es_ES
dc.contributor.author Novella Torres, Nuria es_ES
dc.date.accessioned 2023-10-17T16:02:05Z
dc.date.available 2023-10-17T16:02:05Z
dc.date.created 2023-09-28
dc.date.issued 2023-10-17 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/198237
dc.description.abstract [ES] El aguaymanto es una fruta exótica de origen sud-americano con gran interés nutricional por su cantidad en fibra y su importante aporte vitamínico. Debido a su alta perecibilidad es necesario realizar operaciones de conservación con el fin de alargar su vida útil preservando sus características nutricionales. El proceso de congelación permite mantener gran parte de las propiedades nutricionales para ser consumido posteriormente a su descongelación o como operación intermedia en liofilización. En este trabajo se pretende desarrollar un sistema de monitorización del proceso de congelación de aguaymanto mediante espectrofotometría de radiofrecuencia y termografía infrarroja. La Espectrofotometría de radiofrecuencia es una técnica que permite analizar ciertas especies químicas importantes en frutas como son los electrolitos o el agua, además, a frecuencias de Maxwell-Wagner es posible determinar la formación de cristales de hielo, pudiéndose determinar los puntos críticos en el proceso de congelación. La termografía infrarroja es una técnica que permite medir ciertas propiedades superficiales del fruto durante su proceso de congelación (emisividad), muy relacionadas con los procesos de evaporación superficial o formación de cristales superficiales, y al mismo tiempo que registra la variación de temperatura en superficie. es_ES
dc.description.abstract [EN] The golden gooseberry is an exotic fruit of South American origin with great nutritional interest due to its amount of fiber and its important vitamin content. Due to its high perishability, it is necessary to carry out conservation operations in order to extend its useful life while preserving its nutritional characteristics. The freezing process allows maintaining a large part of the nutritional properties to be consumed after thawing or as an intermediate operation in freeze-drying. The aim of this work is to develop a monitor system for the freezing process of golden gooseberry by means of radiofrequency spectrophotometry and infrared thermography. Radiofrequency Spectrophotometry is a technique that allows the analysis of certain important chemical species in fruits such as electrolytes or water, in addition, at Maxwell-Wagner frequencies it is possible to determine the formation of ice crystals, being able to determine the critical points in the process. of freezing. Infrared thermography is a technique that allows the measurement of certain surface properties of the fruit during its freezing process (emissivity), closely related to the processes of surface evaporation or formation of surface crystals, and at the same time that it records the temperature variation on the surface. es_ES
dc.format.extent 38 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Radiofrecuencia es_ES
dc.subject Infrarrojos es_ES
dc.subject Aguaymanto es_ES
dc.subject Congelación es_ES
dc.subject Radiofrequency es_ES
dc.subject Infrared es_ES
dc.subject Goldenberry es_ES
dc.subject Freezing es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Agronómica-Màster Universitari en Enginyeria Agronòmica es_ES
dc.title Sistema de monitorización de congelación de aguaymanto mediante espectrofotometría de radiofrecuencia y termografía infrarroja es_ES
dc.title.alternative Monitor system of freezing of aguaymanto by radio frequency spectrophotometry and infrared thermography es_ES
dc.title.alternative Sistema de monitorització de congelació d'aiguamant mitjançant espectrofotometria de radiofreqüència i termografia infrarroja es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Novella Torres, N. (2023). Sistema de monitorización de congelación de aguaymanto mediante espectrofotometría de radiofrecuencia y termografía infrarroja. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/198237 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\157007 es_ES


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