Resumen:
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[ES] La viticultura en las regiones de clima mediterráneo-continental y semiárido como el de la Comunitat Valenciana, presenta dos desafíos :optimizar el uso de los recursos externos escasos y en particular del agua y ...[+]
[ES] La viticultura en las regiones de clima mediterráneo-continental y semiárido como el de la Comunitat Valenciana, presenta dos desafíos :optimizar el uso de los recursos externos escasos y en particular del agua y adaptarse a los efectos del cambio climático para acoplar mejor la madurez tecnológica y fenólica de las uvas. En muchas regiones no existe la posibilidad de obtener agua de riego, por esta razón se recurre a la utilización de un protector solar para el viñedo que permita reducir la temperatura en la superficie de las hojas y frutos y de esta forma adaptar el viñedo al actual escenario del cambio climático. El caolín es un mineral que tiene una alta capacidad de reflexión de la luz, es por tanto un protector solar ideal para la viticultura mediterránea.
Para estudiar el efecto del caolín en la calidad del vino se ha llevado a cabo un ensayo con aplicaciones de este producto a diferentes dosis. Posteriormente se han llevado a cabo micro vinificaciones de las uvas y analizado los parámetros generales de los vinos, junto con determinaciones de compuestos volátiles.
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[EN] Viticulture in regions with a Mediterranean-continental and semi-arid climate, such as the Valencian Community, presents two challenges: optimizing the use of scarce external resources, particularly water, and adapting ...[+]
[EN] Viticulture in regions with a Mediterranean-continental and semi-arid climate, such as the Valencian Community, presents two challenges: optimizing the use of scarce external resources, particularly water, and adapting to the effects of climate change to better match the technological and phenolic maturity of the grapes. In many regions, it is not possible to obtain irrigation water, which is why it is necessary to use a sunscreen for the vineyard to reduce the temperature on the surface of the leaves and fruit and thus adapt the vineyard to the current climate change scenario. Kaolin is a mineral that has a high light-reflecting capacity, making it an ideal sunscreen for Mediterranean viticulture.
To study the effect of kaolin on wine quality, a trial was carried out with applications of this product at different doses. Subsequently, microvinifications of the grapes were carried out and the general parameters of the wines were analyzed, together with determinations of volatile compounds.
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