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dc.contributor.advisor | Martínez Monzó, Javier | es_ES |
dc.contributor.advisor | García Segovia, Purificación | es_ES |
dc.contributor.advisor | Barrios Rodriguez, Yeison Fernando | es_ES |
dc.contributor.author | Doménech Valiente, Tania | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-10-19T09:29:47Z | |
dc.date.available | 2023-10-19T09:29:47Z | |
dc.date.created | 2023-09-28 | |
dc.date.issued | 2023-10-19 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/198349 | |
dc.description.abstract | [ES] La impresión 3D para la producción de alimentos funcionales es una de las tecnologías que se plantea como una solución a corto plazo. En concreto, los alimentos proteicos son esenciales para una buena alimentación. En el presente estudio se han analizado como las condiciones de impresión influyen en el desarrollo de alimentos proteicos impresos en 3D. Las variables seleccionadas fueron velocidad de impresión, diámetro de boquilla y flujo. El objetivo del estudio es ayudar a mejorar la calidad y viabilidad de alimentos impresos en 3D, por su potencial de transformar la industria alimentaria y ofrecer nuevas opciones de alimentos personalizados. Se realizaron diferentes estudios de las propiedades físicas de las muestras tras cada impresión y se observaron diferencias entre los diferentes tratamientos dependiendo de las condiciones de impresión. En general, al disminuir la velocidad de impresión, diámetro de boquilla y flujo, las propiedades de las impresiones mejoraron. Este trabajo se relaciona con cuatro ODS (Objetivos de Desarrollo Sostenible) de la Agenda 2030 de las Naciones Unidas: Hambre cero (2); Salud y bienestar (3); Industria, innovación e infraestructura (9); Producción y consumo responsable (12). | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] 3D printing to produce functional foods is one of the technologies that is proposed as a short-term solution. Specifically, protein foods are essential for a good diet. In the present study, we have analyzed how printing conditions influence the development of 3D printed protein foods. The selected variables were printing speed, nozzle diameter and flow. The objective of the study is to help improve the quality and viability of 3D printed foods, due to their potential to transform the food industry and offer new personalized food options. Different studies of the physical properties of the samples were carried out after each printing and differences were observed between the different treatments depending on the printing conditions. In general, by decreasing the printing speed, nozzle diameter and flow, the properties of the prints improved. This work relates to four SDGs (Sustainable Development Goals) of the United Nations 2030 Agenda: Zero Hunger (2); Health and well-being (3); Industry, innovation and infrastructure (9); Responsible production and consumption (12). | es_ES |
dc.format.extent | 18 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Impresión 3D alimentos | es_ES |
dc.subject | Proteína | es_ES |
dc.subject | Condiciones de impresión | es_ES |
dc.subject | Propiedades texturales | es_ES |
dc.subject | Arroz | es_ES |
dc.subject | Análisis de imagen | es_ES |
dc.subject | 3D food printing | es_ES |
dc.subject | Protein | es_ES |
dc.subject | Printing conditions | es_ES |
dc.subject | Textural properties | es_ES |
dc.subject | Rice | es_ES |
dc.subject | Image analysis. | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments | es_ES |
dc.title | Estudio de las condiciones de impresión 3D en el desarrollo de alimentos proteicos | es_ES |
dc.title.alternative | Estudi de les condicions d' impressió 3D en el desenvolupament d' aliments proteics | es_ES |
dc.title.alternative | Study of 3D printing conditions in the development of protein foods | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Doménech Valiente, T. (2023). Estudio de las condiciones de impresión 3D en el desarrollo de alimentos proteicos. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/198349 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\156938 | es_ES |