Resumen:
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[ES] La impresión 3D para la producción de alimentos funcionales es una de las tecnologías que se plantea como una solución a corto plazo. En concreto, los alimentos proteicos son esenciales para una buena alimentación. ...[+]
[ES] La impresión 3D para la producción de alimentos funcionales es una de las tecnologías que se plantea como una solución a corto plazo. En concreto, los alimentos proteicos son esenciales para una buena alimentación. En el presente estudio se han analizado como las condiciones de impresión influyen en el desarrollo de alimentos proteicos impresos en 3D. Las variables seleccionadas fueron velocidad de impresión, diámetro de boquilla y flujo. El objetivo del estudio es ayudar a mejorar la calidad y viabilidad de alimentos impresos en 3D, por su potencial de transformar la industria alimentaria y ofrecer nuevas opciones de alimentos personalizados. Se realizaron diferentes estudios de las propiedades físicas de las muestras tras cada impresión y se observaron diferencias entre los diferentes tratamientos dependiendo de las condiciones de impresión. En general, al disminuir la velocidad de impresión, diámetro de boquilla y flujo, las propiedades de las impresiones mejoraron. Este trabajo se relaciona con cuatro ODS (Objetivos de Desarrollo Sostenible) de la Agenda 2030 de las Naciones Unidas: Hambre cero (2); Salud y bienestar (3); Industria, innovación e infraestructura (9); Producción y consumo responsable (12).
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[EN] 3D printing to produce functional foods is one of the technologies that is proposed as a short-term solution. Specifically, protein foods are essential for a good diet. In the present study, we have analyzed how ...[+]
[EN] 3D printing to produce functional foods is one of the technologies that is proposed as a short-term solution. Specifically, protein foods are essential for a good diet. In the present study, we have analyzed how printing conditions influence the development of 3D printed protein foods. The selected variables were printing speed, nozzle diameter and flow. The objective of the study is to help improve the quality and viability of 3D printed foods, due to their potential to transform the food industry and offer new personalized food options. Different studies of the physical properties of the samples were carried out after each printing and differences were observed between the different treatments depending on the printing conditions. In general, by decreasing the printing speed, nozzle diameter and flow, the properties of the prints improved. This work relates to four SDGs (Sustainable Development Goals) of the United Nations 2030 Agenda: Zero Hunger (2); Health and well-being (3); Industry, innovation and infrastructure (9); Responsible production and consumption (12).
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