Resumen:
|
[ES] La humanidad siempre ha empleado los alimentos como fuente de remedios para curar y prevenir sus afecciones, a pesar de no conocer las causas científicas de su funcionamiento, y en ocasiones utilizar productos sin ...[+]
[ES] La humanidad siempre ha empleado los alimentos como fuente de remedios para curar y prevenir sus afecciones, a pesar de no conocer las causas científicas de su funcionamiento, y en ocasiones utilizar productos sin ningún tipo de efecto demostrable. A diferencia de entonces, hoy en día, gracias a los avances tecnológicos, conocemos el porqué de cómo actúan estos alimentos sobre el organismo, como optimizarlos, e incluso cómo desarrollar su potencial.
En este trabajo se examina su uso por parte de diferentes civilizaciones antiguas, cuáles son las características y efectos potenciales de diversos alimentos funcionales vegetales y fúngicos comúnmente consumidos que pueden ser utilizados como nutracéuticos, así como productos actuales que podemos encontrar en el mercado y los nuevos avances en este campo. También se estudia el estado de la legislación actual en la Unión Europea y en España, para conocer las definiciones existentes y las regulaciones en lo referente a la producción y comercialización de alimentos y productos derivados de estos que puedan tener fines terapéuticos, y la relación entre qué se considera alimento o medicamento. Asimismo, se pretende observar los conocimientos básicos y usos por parte del consumidor contemporáneo de alimentos como medicamentos.
Este trabajo se relaciona con los siguientes ODS de la Agenda 2030: 3 salud y bienestar, y 2 hambre cero.
[-]
[EN] Humanity has always used food as a source of remedies to treat and prevent their afflictions, despite not knowing the scientific reasons behind them, and sometimes even using products with no proven effect. Unlike in ...[+]
[EN] Humanity has always used food as a source of remedies to treat and prevent their afflictions, despite not knowing the scientific reasons behind them, and sometimes even using products with no proven effect. Unlike in the past, nowadays, thanks to technological advances, we know the reasons why these foods act, how to optimize them, and even how to develop their potential.
This paper will examine their use by different ancient civilizations, which are the characteristics and potential effects of various commonly consumed functional plant and fungal foods that can be used as nutraceuticals, as well as modern products that can be found in the market, and new research in this field. Moreover, this paper also studies the state of the present legislation in the European Union and Spain, to learn about the current definitions and regulations regarding the production and marketing of food and their derivates that can have therapeutic purposes, and the link between what is considered food or medicine. The basic knowledge and uses of the contemporary consumer of food as medicine are observed as well.
This paper relates to the following SDGs of the 2030 Agenda: 3 good health and well-being and 2 zero hunger.
[-]
|