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Alimentos como medicamentos: aspectos legales

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Alimentos como medicamentos: aspectos legales

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dc.contributor.advisor Ramón Fernández, Francisca es_ES
dc.contributor.author Mas Gadea, Ester es_ES
dc.date.accessioned 2023-10-19T09:41:09Z
dc.date.available 2023-10-19T09:41:09Z
dc.date.created 2023-09-25
dc.date.issued 2023-10-19 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/198352
dc.description.abstract [ES] La humanidad siempre ha empleado los alimentos como fuente de remedios para curar y prevenir sus afecciones, a pesar de no conocer las causas científicas de su funcionamiento, y en ocasiones utilizar productos sin ningún tipo de efecto demostrable. A diferencia de entonces, hoy en día, gracias a los avances tecnológicos, conocemos el porqué de cómo actúan estos alimentos sobre el organismo, como optimizarlos, e incluso cómo desarrollar su potencial. En este trabajo se examina su uso por parte de diferentes civilizaciones antiguas, cuáles son las características y efectos potenciales de diversos alimentos funcionales vegetales y fúngicos comúnmente consumidos que pueden ser utilizados como nutracéuticos, así como productos actuales que podemos encontrar en el mercado y los nuevos avances en este campo. También se estudia el estado de la legislación actual en la Unión Europea y en España, para conocer las definiciones existentes y las regulaciones en lo referente a la producción y comercialización de alimentos y productos derivados de estos que puedan tener fines terapéuticos, y la relación entre qué se considera alimento o medicamento. Asimismo, se pretende observar los conocimientos básicos y usos por parte del consumidor contemporáneo de alimentos como medicamentos. Este trabajo se relaciona con los siguientes ODS de la Agenda 2030: 3 salud y bienestar, y 2 hambre cero. es_ES
dc.description.abstract [EN] Humanity has always used food as a source of remedies to treat and prevent their afflictions, despite not knowing the scientific reasons behind them, and sometimes even using products with no proven effect. Unlike in the past, nowadays, thanks to technological advances, we know the reasons why these foods act, how to optimize them, and even how to develop their potential. This paper will examine their use by different ancient civilizations, which are the characteristics and potential effects of various commonly consumed functional plant and fungal foods that can be used as nutraceuticals, as well as modern products that can be found in the market, and new research in this field. Moreover, this paper also studies the state of the present legislation in the European Union and Spain, to learn about the current definitions and regulations regarding the production and marketing of food and their derivates that can have therapeutic purposes, and the link between what is considered food or medicine. The basic knowledge and uses of the contemporary consumer of food as medicine are observed as well. This paper relates to the following SDGs of the 2030 Agenda: 3 good health and well-being and 2 zero hunger. es_ES
dc.format.extent 32 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Alimento es_ES
dc.subject Nutracéutico es_ES
dc.subject Complemento alimenticio es_ES
dc.subject Medicamento es_ES
dc.subject Alimento funcional es_ES
dc.subject Bioactivo. es_ES
dc.subject Food es_ES
dc.subject Nutraceutical es_ES
dc.subject Food supplement es_ES
dc.subject Medicine es_ES
dc.subject Functional food es_ES
dc.subject Bioactive. es_ES
dc.subject.classification DERECHO CIVIL es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Alimentos como medicamentos: aspectos legales es_ES
dc.title.alternative Food as medicine: legal aspects es_ES
dc.title.alternative Aliments com a medicaments: aspectes legals es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Urbanismo - Departament d'Urbanisme es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Mas Gadea, E. (2023). Alimentos como medicamentos: aspectos legales. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/198352 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\153254 es_ES


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