- -

El vino como patrimonio inmaterial de los monasterios benedictinos en Europa

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

El vino como patrimonio inmaterial de los monasterios benedictinos en Europa

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.author Beltrán Peralta, Natalia es_ES
dc.contributor.author Aulet, Silvia es_ES
dc.date.accessioned 2023-12-11T07:50:50Z
dc.date.available 2023-12-11T07:50:50Z
dc.date.issued 2023-04-25
dc.identifier.isbn 9788413960456
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/200575
dc.description.abstract [ES] La relación entre el vino y la religión se remonta a la historia. La cultura del vino fue difundida por griegos y romanos en todos los países del Mediterráneo. En el catolicismo, el vino era (y sigue siendo) utilizado con fines litúrgicos, La edad de oro del vino fue durante la Edad Media, que coincidió con el periodo de expansión y consolidación de muchas órdenes monásticas cristianas en Europa, siendo los benedictinos una de las órdenes monásticas más importantes. Este estudio explora la relación entre los monasterios benedictinos en Europa, el vino y el turismo. El objetivo principal es determinar cuántos y cuáles de estos monasterios siguen produciendo vino y hasta qué punto pueden crear una propuesta sólida para desarrollar el enoturismo. La metodología utilizada se basa en un estudio cualitativo. Se encontraron 68 monasterios benedictinos en Europa, 18 producen bebidas alcohólicas, y solo 5 de ellos producen vino. Los 5 monasterios estudiados están situados en Italia (2), Reino Unido (1), Alemania (1) y Francia (1). Los datos analizados incluyen aspectos como las características de la producción de vino y las diferentes actividades ofrecidas por cada monasterio en materia de turismo. es_ES
dc.format.extent 10 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Editorial Universitat Politècnica de València es_ES
dc.relation.ispartof II Simposio de Patrimonio Cultural ICOMOS España
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Compartir igual (by-nc-sa) es_ES
dc.subject Patrimonio inmaterial es_ES
dc.subject Turismo religioso es_ES
dc.subject Orden benedictina es_ES
dc.subject Monasterios es_ES
dc.subject Enoturismo es_ES
dc.subject Vino es_ES
dc.title El vino como patrimonio inmaterial de los monasterios benedictinos en Europa es_ES
dc.type Capítulo de libro es_ES
dc.type Comunicación en congreso es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/Icomos2022.2022.14974
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.description.bibliographicCitation Beltrán Peralta, N.; Aulet, S. (2023). El vino como patrimonio inmaterial de los monasterios benedictinos en Europa. Editorial Universitat Politècnica de València. 511-520. https://doi.org/10.4995/Icomos2022.2022.14974 es_ES
dc.description.accrualMethod OCS es_ES
dc.relation.conferencename II Simposio de Patrimonio Cultural ICOMOS España es_ES
dc.relation.conferencedate Noviembre 17-19, 2022 es_ES
dc.relation.conferenceplace Cartagena, España es_ES
dc.relation.publisherversion http://ocs.editorial.upv.es/index.php/icomos_es/Icomos2022/paper/view/14974 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 511 es_ES
dc.description.upvformatpfin 520 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.relation.pasarela OCS\14974 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem