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Evaluación de modelos espectroscópicos de predicción obtenidos con equipos miniaturizados de bajo coste para la cuantificación de la extracción fenólica durante la fermentación de vinos tintos

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Evaluación de modelos espectroscópicos de predicción obtenidos con equipos miniaturizados de bajo coste para la cuantificación de la extracción fenólica durante la fermentación de vinos tintos

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dc.contributor.advisor Aleixandre Tudó, José Luis es_ES
dc.contributor.advisor Alfieri, Gianmarco es_ES
dc.contributor.author Morcillo Martinez, Sandra es_ES
dc.date.accessioned 2024-01-08T16:16:45Z
dc.date.available 2024-01-08T16:16:45Z
dc.date.created 2023-12-15
dc.date.issued 2024-01-08 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/201606
dc.description.abstract [ES] La importancia de optimizar la cuantificación de los compuestos fenólicos extraídos durante la fermentación se debe a que estos compuestos juegan un papel fundamental en los atributos de color, sabor y sensaciones en boca (astringencia, amargor¿) de los vinos. Durante el proceso de vinificación y crianza tienen lugar diferentes reacciones enzimáticas y químicas, en las que participan compuestos fenólicos, que definen en gran medida la calidad final del vino. A pesar de la gran cantidad de métodos analíticos para cuantificar el contenido fenólico, el sector del vino reclama además de métodos fiables, mejoras e innovaciones en las técnicas de análisis para la cuantificación en línea durante el proceso de vinificación. Actualmente muchos de los avances tecnológicos se han desarrollado en condiciones de laboratorio, mediante el uso de equipos estáticos y en condiciones controladas. El objetivo de este trabajo es el de investigar la capacidad de dos equipos de espectroscopia miniaturizados para cuantificar el contenido fenólico durante la fermentación de vinos tintos. La espectroscopia es una técnica que permite obtener modelos de predicción que una vez validados requieren de una simple medida del espectro de absorción para obtener los valores de los parámetros fenólicos de interés. El trabajo comparará frente a equipos de laboratorio de ultravioleta-visible e infrarrojo la capacidad de dos prototipos con medidas en el rango visible e infrarrojo cercano para cuantificar contenido fenólico durante la fermentación de vinos tintos. Para ello se han obtenido muestras durante la fermentación alcohólica de 16 vinificaciones distintas a partir de diferentes variedades y condiciones de vinificación. Con estas muestras se construirán modelos de predicción para la cuantificación de algunos de los parámetros fenólicos más relevantes. Los resultados de esta investigación determinarán la capacidad de la espectroscopía NIR y VIS para monitorizar en línea la composición fenólica durante la fermentación del vino tinto. es_ES
dc.description.abstract [EN] The importance of quantifying phenolic extraction during fermentation is due to the findamental role these compounds play in the color, flavor and mouthfeel properties (astringency, bitterness...) of wines. During the winemaking and aging processes, different enzymatic and chemical reactions involving phenolic compounds take place which largely define the final quality of the wine. Despite the large number of analytical methods to quantify phenolic content, the wine sector requires, in addition to reliable methods, improvement and innovation in analytical techniques for at line quantification during the winemaking process. Many of the current technological advances have been developed in laboratory conditions, using static equipment and under controlled conditions. The objective of this work is to investigate the ability to quantify the phenolic content during the fermentation of red wines of two miniaturized spectroscopy devices. Spectroscopy can provide prediction models that once validated require only a single spectral measurement to obtain the levels of the phenolic parameters of interest. This work will compare, against ultraviolet-visible and infrared laboratory equipment, the capacity of two prototypes with measurement capabilities in the visible and near-infrared range to quantify phenolic content during the fermentation of red wines. For this, samples have been obtained during the alcoholic fermentation of 16 different wines made from different varieties and vinification conditions. With these samples, prediction models will be optimized for the quantification of some of the most relevant phenolic parameters. The results of this research will determine the ability of NIR and VIS spectroscopy to online monitor phenolic composition during red wine fermentation. es_ES
dc.format.extent 38 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Compuestos fenólicos es_ES
dc.subject Vino tinto es_ES
dc.subject Fermentación es_ES
dc.subject Espectroscopia es_ES
dc.subject Modelos de predicción es_ES
dc.subject Equipos miniaturizados es_ES
dc.subject Prototipo es_ES
dc.subject Phenolic compounds es_ES
dc.subject Red wine es_ES
dc.subject Fermentation es_ES
dc.subject Spectroscopy es_ES
dc.subject Prediction models es_ES
dc.subject Miniaturized devices es_ES
dc.subject Prototypes es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Evaluación de modelos espectroscópicos de predicción obtenidos con equipos miniaturizados de bajo coste para la cuantificación de la extracción fenólica durante la fermentación de vinos tintos es_ES
dc.title.alternative Evaluation of predictive spectroscopy models obtained with low-cost miniaturized devices for the quantification of phenolic extraction during red wine fermentation es_ES
dc.title.alternative Avaluació de models espectroscòpics de predicció obtinguts amb equips miniaturitzats de baix cost per a la quantificació de l'extracció fenòlica durant la fermentació de vins negres es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Morcillo Martinez, S. (2023). Evaluación de modelos espectroscópicos de predicción obtenidos con equipos miniaturizados de bajo coste para la cuantificación de la extracción fenólica durante la fermentación de vinos tintos. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/201606 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\157090 es_ES


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