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Diseño de un plan de negocio para la mejora competitiva y de procesos de una empresa de catering y organización de eventos en espacios rurales

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Diseño de un plan de negocio para la mejora competitiva y de procesos de una empresa de catering y organización de eventos en espacios rurales

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dc.contributor.advisor García Sabater, Julio Juan es_ES
dc.contributor.advisor Castello Sirvent, Fernando es_ES
dc.contributor.author Rossi Rubiolo, Lautaro Francisco es_ES
dc.date.accessioned 2024-02-20T08:33:15Z
dc.date.available 2024-02-20T08:33:15Z
dc.date.created 2024-02-02
dc.date.issued 2024-02-20 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/202717
dc.description.abstract [ES] Se ha diseñado este plan de negocio con el propósito de abordar y resolver desafíos u oportunidades en una pequeña empresa de catering y organización de eventos; entre ellos mejorar la eficiencia operativa, garantizar la calidad del servicio y mejorar la gestión de RR.HH. En conjunto el objetivo general es mejorar la competitividad de la empresa y guiarla en su proceso de crecimiento. Se utilizó la metodología de triple diamante de resolución de problemas que incluye explorar temas relevantes para la competitividad, oportunidades y problemas que se realizó en un estudio de mercado que incluye análisis PESTEL, análisis de las fuerzas de Porter, mapa de empatía, matriz DAFO y matriz CAME; además de un estudio de los procesos de la empresa. Se simplificó la tarea de priorización de motivos con el diagrama PACE, que resultó efectivo y eficiente para descartar los motivos que están actualmente fuera de la esfera de influencia de la empresa. Se implementaron cambios en los procesos de venta, día del evento, preparación, planificación, montaje y desmontaje de los eventos. Con esto, se logró incluir medidas básicas de mejora continua, mantenimiento autónomo, capacitación de los empleados y planificación. Se generaron estándares y plantillas para los estándares operativos que sirvieron para facilitar la capacitación de los trabajadores actuales y nuevos y aumentar su flexibilidad. Se definió un modelo de planificación de los eventos y una plantilla para balancear los recursos, extraer listas y horarios de manera práctica, y ajustar mejor los tiempos de las tareas y la duración de los eventos. Se identificaron y analizaron proyectos de inversión que también resultaron ser económicamente viables y se compararon entre ellos para recomendar aquellos que deberían tratarse con más prioridad. es_ES
dc.description.abstract [CAT] Este pla de negoci s'ha dissenyat amb la finalitat d'abordar i resoldre desafiaments o oportunitats en una xiqueta empresa de càtering i organització d'esdeveniments. Entre ells millorar l'eficiència operativa, garantir la qualitat del servei i millorar la gestió de RR.HH. Tot això amb l'objectiu general de millorar la competitivitat de l'empresa i guiar-la en el seu procés de creixement. S'ha utilitzat la metodologia de triple diamant de resolució de problemes que inclou explorar temes rellevants per a la competitivitat, oportunitats i problemes que es va realitzar en un estudi de mercat que inclou anàlisi PESTEL, anàlisi de les forces de Porter, mapa d'empatia, matriu DAFO i matriu CAME; i en un estudi dels processos de l'empresa. Es va simplificar la tasca de priorització de motius amb el diagrama PACE que va resultar efectiu i eficient al moment de descartar els motius que estan actualment fora de l'esfera d'influència de l'empresa. Es van implementar canvis en els processos de venda, dia de l'esdeveniment, preparació, planificació, muntatge i desmuntatge dels esdeveniments. Amb això es va aconseguir incloure mesures bàsiques de millora contínua, manteniment autònom, capacitació dels empleats i planificació. Es van generar estàndards operatius i plantilles per als estàndards operatius que van servir per a facilitar la capacitació de nous treballadors o els actuals i augmentar la seua flexibilitat. Es va definir un model de planificació dels esdeveniments i una plantilla per a equilibrar els recursos, extreure llistes i horaris de manera pràctica i ajustar millor els temps dels esdeveniments. Es van identificar i analitzar projectes d'inversió que resulten ser econòmicament viables i es van comparar entre ells per a recomanar aquells que haurien de tractar-se amb més prioritat. es_ES
dc.description.abstract [EN] This business plan has been designed with the purpose of addressing and solving challenges or opportunities in a small catering and event organization company. These include improving operational efficiency, ensuring service quality, and enhancing HR management. All of this aims to improve the company's competitiveness and guide it through its growth process. The triple diamond problem-solving methodology was used, which involves exploring themes relevant to competitiveness, opportunities, and problems. This was executed through a market study that includes PESTEL analysis, Porter's forces analysis, empathy mapping, SWOT analysis, and CAME matrix; as well as a study of the company's processes. The task of prioritizing reasons was simplified with the PACE diagram, which proved to be effective and efficient when discarding those reasons currently outside the company's sphere of influence. Changes were implemented in the sales processes, event day, preparation, planning, assembly, and disassembly of the events. This achieved the inclusion of basic measures for continuous improvement, autonomous maintenance, employee training, and planning. Operational standards and templates for these standards were created to facilitate the training of new or current workers and increase their flexibility. A model for event planning and a template to balance resources were defined. It extracts lists and schedules to better adjust task times and event duration. Investment projects were identified and analyzed. They were proved to be economically viable, and compared among themselves to recommend those that should be treated with higher priority. es_ES
dc.format.extent 111 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Plan de negocio es_ES
dc.subject Empresa de catering es_ES
dc.subject Empresa de organización de eventos es_ES
dc.subject Mejoras de proceso es_ES
dc.subject Retorno de la inversión es_ES
dc.subject Gestión de personal es_ES
dc.subject Calidad del servicio es_ES
dc.subject Estandarización de procesos es_ES
dc.subject Inversiones es_ES
dc.subject Lean Management en servicios es_ES
dc.subject Capacitación del personal es_ES
dc.subject Pla de negoci es_ES
dc.subject Empresa de càtering es_ES
dc.subject Empresa d'organització d'esdeveniments es_ES
dc.subject Millores de procés es_ES
dc.subject Retorn de la inversió es_ES
dc.subject Gestió de personal es_ES
dc.subject Qualitat del servei es_ES
dc.subject Estandardització de processos es_ES
dc.subject Inversions es_ES
dc.subject Lean management en serveis es_ES
dc.subject Capacitació del personal es_ES
dc.subject Catering company es_ES
dc.subject Event organization company es_ES
dc.subject Process improvements es_ES
dc.subject ROI es_ES
dc.subject Human resources management es_ES
dc.subject Service quality es_ES
dc.subject Process standardization es_ES
dc.subject Investments es_ES
dc.subject Lean Management in services es_ES
dc.subject Staff training es_ES
dc.subject.classification ORGANIZACION DE EMPRESAS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Industrial-Màster Universitari en Enginyeria Industrial es_ES
dc.title Diseño de un plan de negocio para la mejora competitiva y de procesos de una empresa de catering y organización de eventos en espacios rurales es_ES
dc.title.alternative Business plan design for competitive and process improvement of a catering and event organization company in rural spaces. es_ES
dc.title.alternative Disseny de un pla de negoci per a la millora competitiva i de processos d'una empresa de servei de catering i organització d'esdeveniments en espais rurals. es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Organización de Empresas - Departament d'Organització d'Empreses es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Rossi Rubiolo, LF. (2024). Diseño de un plan de negocio para la mejora competitiva y de procesos de una empresa de catering y organización de eventos en espacios rurales. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/202717 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\160006 es_ES


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