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Films de PHBV con ácido ferúlico o extracto activo de la paja de arroz para potenciar la conservación de carne de cerdo

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Films de PHBV con ácido ferúlico o extracto activo de la paja de arroz para potenciar la conservación de carne de cerdo

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dc.contributor.advisor Chiralt Boix, Mª Amparo es_ES
dc.contributor.advisor Cháfer Nácher, María Teresa es_ES
dc.contributor.advisor Moll Montaner, Eva es_ES
dc.contributor.author Rodríguez Insua, María Dolores es_ES
dc.date.accessioned 2024-02-28T17:12:25Z
dc.date.available 2024-02-28T17:12:25Z
dc.date.created 2024-02-13
dc.date.issued 2024-02-28 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/202804
dc.description.abstract [ES] Con el objetivo de potenciar el desarrollo de materiales biodegradables activos para la conservación de alimentos, se han obtenido films de Poli(3-hidroxibutirato-co-3-hidroxivalerato) (PHBV) mediante mezclado en fundido y moldeo por compresión del polímero con 6 % de ácido ferúlico y un extracto activo de la paja de arroz obtenido por extracción en agua subcrítica a 180ºC (E180), ambos con probada actividad antibacteriana. Con los films se obtuvieron bolsas termo-selladas con policaprolactona (PCL) que se utilizaron para el envasado de carne cerdo. Las muestras de carne envasada se almacenaron a 4ºC durante 16 días y se controlaron en sus parámetros de calidad: pérdida de peso, cambio de pH y color, índice de oxidación (TBARS) y recuentos microbianos de viables totales, coliformes, bacterias ácido lácticas y coliformes totales. Se envasaron muestras control en bolsas de PHBV sin compuestos activos y en bolsas de polietileno para la comparación de resultados. Los controles se realizaron a diferentes tiempos de almacenamiento. Los resultados mostraron mejoras en la conservación de la calidad de la carne en las bolsas de PHBV con ácido ferúlico y E180. Los índices de oxidación de la carne, reflejados en los valores de TBARS y color de las muestras, fueron mucho menores en los films con ácido ferúlico y el extracto activo, así como los recuentos microbianos. El límite de aceptabilidad de los recuentos en viables totales no se alcanzó durante el periodo controlado en las muestras envasadas en PHBV con ácido ferúlico. es_ES
dc.description.abstract [EN] In order to enhance the development of active biodegradable materials for food preservation, Poly(3-Hydroxybutirate-co-3-hydroxyvalerate) (PHBV) films have been obtained by melt blending and compression moulding of the polymer with 6 % ferulic acid and an active extract of rice straw obtained by subcritical water extraction at 180ºC (E180), both with proven antibacterial activity. The films were used to obtain heat-sealed bags with polycaprolactone (PCL), which were used for the packaging of pork meat. The packaged meat samples were stored at 4ºC for 16 days and their quality parameters were monitored: weight loss, pH and colour change, oxidation index (TBARS) and microbial counts of total viable, coliforms, lactic acid bacteria and total coliforms. Control samples were packaged in PHBV bags without active compounds and in polyethylene bags for comparison of results. The controls were carried out at different storage times. The results showed improvements in meat quality preservation in PHBV bags with ferulic acid and E180. The meat oxidation indices, reflected on the TBARS values and sample colour, were lower in samples packaged in films containing ferulic acid or active extract, as well as the microbial counts. The acceptability limit for total viable counts was not reached throughout the entire storage period in samples packaged in PHBV films with ferulic acid. es_ES
dc.format.extent 19 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Envasado activo es_ES
dc.subject PHBV es_ES
dc.subject Ácido ferúlico es_ES
dc.subject Extracto de paja de arroz es_ES
dc.subject Vida útil es_ES
dc.subject Carne de cerdo es_ES
dc.subject Active packaging es_ES
dc.subject Ferulic acid es_ES
dc.subject Rice straw extract es_ES
dc.subject Shelf life es_ES
dc.subject Pork meat. es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria dels Aliments es_ES
dc.title Films de PHBV con ácido ferúlico o extracto activo de la paja de arroz para potenciar la conservación de carne de cerdo es_ES
dc.title.alternative PHBV films with ferulic acid or active extract of rice straw to promote pork meat preservation es_ES
dc.title.alternative Films de PHBV amb àcid ferulic o extracte actiu de la paia d'arròs per a potenciar la conservació de carn de porc. es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Rodríguez Insua, MD. (2024). Films de PHBV con ácido ferúlico o extracto activo de la paja de arroz para potenciar la conservación de carne de cerdo. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/202804 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\160603 es_ES


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