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Comparación del riesgo debido a la presencia de arsénico y plomo en café peruano

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Comparación del riesgo debido a la presencia de arsénico y plomo en café peruano

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dc.contributor.advisor Doménech Antich, Eva María es_ES
dc.contributor.advisor Guadalupe Chuqui, Grobert Amado es_ES
dc.contributor.author Tafur Becerra, Rosa Paola es_ES
dc.date.accessioned 2024-07-15T10:01:53Z
dc.date.available 2024-07-15T10:01:53Z
dc.date.created 2024-06-26
dc.date.issued 2024-07-15 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/206115
dc.description.abstract [ES] Perú es uno de los principales exportadores de café en el mundo. Su consumo se relaciona con efectos positivos para la salud como su aporte en nutrientes, antioxidantes y cafeína, disminución de la mortalidad, diabetes mellitus, demencia, enfermedad de Parkinson, enfermedades cardiovasculares y muchos tipos de cáncer. Sin embargo, la presencia de metales pesados puede poner en peligro la seguridad de los consumidores. El objetivo principal de este estudio fue caracterizar probabilísticamente el riesgo para el consumidor por la presencia de iAs y Pb en el grano verde de café producido en Perú. Con este fin, se analizaron 135 muestras de grano verde de café por triplicado, adquiridas en fincas productoras de café en las regiones Amazonas (n = 42) y San Martín (n = 93), durante las campañas de cosecha 2021 (n = 99) y 2024 (n = 36). La concentración de Pb y As se determinó mediante análisis de Espectroscopia de Emisión Atómica de plasma de microondas (MP-AES). Los resultados por región y año mostraron diferencias significativas, San Martin presento niveles superiores de iAs que el Pb. Tras simular la concentración en la taza de café, con modelos predictivos de otros autores, se caracterizó el riesgo. El riesgo de efectos no genotóxicos del iAs es muy bajo. En el caso del margen de exposición, calculado para el Pb el riesgo es descartable para la mayoría de modelos predictivos. Por otra parte, los valores de probabilidad de padecer cáncer, por la ingesta de iAs y Pb presentes en el café, fue en general bajo. La única excepción se presentó en el arsénico, para el percentil 95, cuyo riesgo puede considerarse alto. Para este metal, se deberían proponer medidas de gestión capaces de aumentar la seguridad de los consumidores. es_ES
dc.description.abstract [EN] Peru is one of the main exporters of coffee in the world. Its consumption is associated with positive health effects such as nutrients, antioxidants and caffeine, reduced mortality, diabetes mellitus, dementia, Parkinson's disease, cardiovascular disease and many types of cancer. However, the presence of heavy metals may jeopardise consumer safety. The main objective of this study was to probabilistically characterise the risk to consumers from the presence of iAs and Pb in green coffee beans produced in Peru. To this end, 135 samples of green coffee beans were analysed in triplicate, acquired from coffee producing farms in the Amazonas (n = 42) and San Martin (n = 93) regions, during the 2021 (n = 99) and 2024 (n = 36) harvest seasons. The concentration of Pb and iAs was determined by microwave plasma atomic emission spectroscopy (MP-AES) analysis. The results by region and year showed significant differences, with San Martin showing higher levels of iAs than Pb. After simulating the concentration in the coffee cup, using predictive models of other authors, the risk was characterised. The risk of non-genotoxic effects of iAs is very low. In the case of the margin of exposure, calculated for Pb, the risk is discardable for most predictive models. On the other hand, the probability values of suffering from cancer, due to the intake of iAs and Pb present in coffee, were generally low. The only exception was in arsenic, for the 95th percentile, whose risk can be considered high. For this metal, management measures capable of increasing consumer safety should be proposed. es_ES
dc.format.extent 26 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - Sin obra derivada (by-nd) es_ES
dc.subject Evaluación del riesgo es_ES
dc.subject Metales pesados es_ES
dc.subject Tóxicos es_ES
dc.subject Margen de exposición es_ES
dc.subject Riesgo de cáncer es_ES
dc.subject Ingesta diaria es_ES
dc.subject Risk assessment es_ES
dc.subject Heavy metals es_ES
dc.subject Toxic es_ES
dc.subject Exposure margin es_ES
dc.subject Cancer risk es_ES
dc.subject Daily intake es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Comparación del riesgo debido a la presencia de arsénico y plomo en café peruano es_ES
dc.title.alternative Comparison of arsenic and lead risk in Peruvian coffee es_ES
dc.title.alternative Comparació del risc degut a la presència d'arsènic i plom en café peruà es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Tafur Becerra, RP. (2024). Comparación del riesgo debido a la presencia de arsénico y plomo en café peruano. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/206115 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\164598 es_ES


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