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Influencia del procesado oral y condiciones digestivas en la digestibilidad de pasta de lentejas

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Influencia del procesado oral y condiciones digestivas en la digestibilidad de pasta de lentejas

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dc.contributor.advisor Talens Oliag, Pau es_ES
dc.contributor.advisor Arnal Salinas, Milagros es_ES
dc.contributor.advisor Ribes Llop, Susana es_ES
dc.contributor.author Salcedo Martínez, Lucía es_ES
dc.date.accessioned 2024-07-17T07:42:18Z
dc.date.available 2024-07-17T07:42:18Z
dc.date.created 2024-07-02
dc.date.issued 2024-07-17 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/206237
dc.description.abstract [ES] La población mundial está experimentando grandes cambios demográficos durante las últimas décadas, tales como el aumento de la población senior. Con la edad, se producen una serie de cambios fisiológicos en el organismo, entre los cuales se encuentran deficiencias masticatorias y alteraciones digestivas. Por ello, el presente trabajo persigue estudiar el efecto que tiene el procesado oral y condiciones digestivas in vitro en la digestibilidad de pasta de lentejas rojas. Se trabajará con pasta de lenteja roja a dos niveles de cocción: cocción al dente (CD) y cocción suave (CS). Posteriormente, se prepararán distintos bolos in vivo simulando tanto una masticación normal como una deficiente. Para caracterizar las propiedades del bolo, se realizará un análisis granulométrico, un ensayo de doble compresión (TPA) y se determinarán las propiedades viscoelásticas del bolo. Seguidamente, se llevará a cabo una digestión oro-gastrointestinal in vitro según el método INFOGEST, simulando las condiciones propias de adultos sanos y las observadas en personas senior. Finalmente, se estudiará la digestibilidad proteica de las muestras a través de la determinación de proteínas solubles, péptidos solubles en TCA y grupos amino libres. Asimismo, también se analizará la digestibilidad de productos del almidón mediante el método DNS. es_ES
dc.description.abstract [EN] The world's population is undergoing major demographic changes over the last decades, such as the increase in the senior population. With age, a number of physiological changes occur in the body, including masticatory deficiencies and digestive alterations. Therefore, the present work aims to study the effect of oral processing and in vitro digestive conditions on the digestibility of red lentil paste. We will work with red lentil pasta at two cooking levels: al dente (CD) and soft cooking (CS). Subsequently, different boluses will be prepared in vivo simulating both normal and deficient mastication. To characterise the properties of the bolus, a particle size analysis, a double compression test (TPA) and the viscoelastic properties of the bolus will be determined. Then, an in vitro oro-gastrointestinal digestion will be carried out according to the INFOGEST method, simulating the conditions of healthy adults and those observed in senior citizens. Finally, the protein digestibility of the samples will be studied through the determination of soluble proteins, soluble peptides in TCA and free amino groups. The digestibility of starch products will also be analysed using the DNS method. es_ES
dc.format.extent 45 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Procesado oral es_ES
dc.subject Masticación deficiente es_ES
dc.subject Propiedades del bolo es_ES
dc.subject Digestibilidad proteica es_ES
dc.subject Productos de digestión del almidón. es_ES
dc.subject Oral processing es_ES
dc.subject Mastication es_ES
dc.subject Bolus properties es_ES
dc.subject Digestible protein es_ES
dc.subject Starch products es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Influencia del procesado oral y condiciones digestivas en la digestibilidad de pasta de lentejas es_ES
dc.title.alternative Influence of oral processing and digestive conditions on the digestibility of lentil pasta es_ES
dc.title.alternative Influència del processament oral i condicions digestives en la digestibilitat de pasta de llenties es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Salcedo Martínez, L. (2024). Influencia del procesado oral y condiciones digestivas en la digestibilidad de pasta de lentejas. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/206237 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\163426 es_ES


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