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Bioaccesibilidad in vitro de compuestos bioactivos en untables de fruta

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Bioaccesibilidad in vitro de compuestos bioactivos en untables de fruta

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dc.contributor.advisor García Segovia, Purificación es_ES
dc.contributor.advisor Martínez Monzó, Javier es_ES
dc.contributor.advisor Igual Ramo, Marta es_ES
dc.contributor.author Gargallo Márquez, Marta Teresa es_ES
dc.date.accessioned 2024-07-19T07:57:51Z
dc.date.available 2024-07-19T07:57:51Z
dc.date.created 2024-07-04
dc.date.issued 2024-07-19 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/206418
dc.description.abstract [ES] Los untables de fruta representan una alternativa valiosa al consumo convencional de fruta, especialmente para personas mayores que pueden enfrentar dificultades relacionadas con la masticación y la deglución. A pesar de estas limitaciones, es crucial mantener la fruta en la dieta de esta población, ya que constituye una fuente esencial de vitaminas, fibra y antioxidantes, cuyos beneficios se extienden a la salud cardiovascular y al control de peso. El objetivo principal de este trabajo consiste en investigar los compuestos bioactivos intrínsecos presentes en las frutas y evaluar su grado de bioaccesibilidad. Para ello, se empleará digestión in vitro mediante el método estático estandarizado INFODIGEST. Este método nos permite simular las condiciones digestivas del tracto gastrointestinal humano y evaluar cómo los compuestos bioactivos son liberados durante la digestión. Para la determinación cuantitativa de los compuestos bioactivos y su actividad antioxidante, se aplicarán técnicas analíticas, como la espectrofotometría y la cromatografía líquida de alta resolución. Estas técnicas permitirán cuantificar la cantidad de compuestos bioactivos liberados y biodisponibles para su absorción intestinal. Durante la realización de este trabajo final de grado se aplicarán conceptos de bioquímica de alimentos, técnicas de análisis de alimentos y principios de nutrición y salud, así como habilidades en el manejo de equipos de laboratorio, la interpretación y redacción de resultados analíticos. es_ES
dc.description.abstract [EN] Fruit spreads are an alternative to conventional fruit consumption for older people who may have chewing and/or swallowing problems. It is important to keep fruit in your diet as a source of vitamins, fiber and antioxidants, as they are related to cardiovascular benefits, weight control... To know what happens in the body after consuming the spreads, the intrinsic bioactive compounds will be studied to fruits and their bioaccessibility, using the standardized static in vitro digestion method proposed by Minekus et al. (2014). Various parameters were analyzed: total carotenoids (TC), total phenols (TF) and antioxidant activity (AO) by spectrophotometry; in addition to the control parameters that were established: pH, degrees Brix and optical properties. To complement the study, a tasting of the spreads focused on elderly people was designed and carried out, where the Just-About-Right scale was applied for the interpretation of results. Regarding control parameters, differences in pH and °Brix affect the perceived sweetness of spreads, with MAD being the sweetest but also the most acidic. This result was contrasted with the sensory analysis, for which MAD obtained the value of being the spread perceived as the least sweet. Optical properties vary significantly (p < 0.05) between samples, with MAG standing out for its yellowest and purest color (highest values of b* and h*), while FR is the darkest and least saturated (less L *). The in vitro digestion percentages obtained showed no statistically significant differences (p > 0.05) between MEC, MAG and MAD but with FR (p < 0.05). This is due to the insoluble fiber content of the strawberry and the addition of tomato concentrate in its formulation. In the study of bioactive compounds, the presence of insoluble fiber also influences. Regarding the sensory analysis based on penalties, it has been deduced that the attribute sweetness is penalized if it is below the JAR point. es_ES
dc.format.extent 37 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Untable es_ES
dc.subject Fruta es_ES
dc.subject Compuestos bioactivos es_ES
dc.subject Bioaccesibilidad es_ES
dc.subject Digestión in vitro es_ES
dc.subject Análisis sensorial es_ES
dc.subject Fibra es_ES
dc.subject Escala Just-About-Right. es_ES
dc.subject Spreads es_ES
dc.subject Fruit es_ES
dc.subject Bioactive compounds es_ES
dc.subject Bioaccessibility es_ES
dc.subject In vitro digestion es_ES
dc.subject Sensory analysis es_ES
dc.subject Fiber es_ES
dc.subject Just-About-Right scale. es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Bioaccesibilidad in vitro de compuestos bioactivos en untables de fruta es_ES
dc.title.alternative Bioaccesibilitat in vitro de compostos bioactius en untables de fruita es_ES
dc.title.alternative In vitro bioaccessibility of bioactive compounds in fruit spreads es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Gargallo Márquez, MT. (2024). Bioaccesibilidad in vitro de compuestos bioactivos en untables de fruta. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/206418 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\162101 es_ES


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