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Discriminación de atún basada en amplificación selectiva de ADN aplicado al control de alimentos procesados

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Discriminación de atún basada en amplificación selectiva de ADN aplicado al control de alimentos procesados

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dc.contributor.advisor Tortajada Genaro, Luis Antonio es_ES
dc.contributor.author Pascual Hergueta, María Gabriela es_ES
dc.date.accessioned 2024-07-25T08:45:38Z
dc.date.available 2024-07-25T08:45:38Z
dc.date.created 2024-07-05
dc.date.issued 2024-07-25 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/206609
dc.description.abstract [ES] La autenticación y trazabilidad de las especies de peces presentes en los alimentos es fundamental para garantizar la seguridad alimentaria, prevenir el fraude alimentario, promover la sostenibilidad y mantener la integridad del mercado. Se necesitan medidas efectivas de detección y cumplimiento normativo para abordar estos desafíos y proteger tanto a los consumidores como a los productores legítimos. Destaca la necesidad de detectar la sustitución fraudulenta del atún por otras especies, por su elevada frecuencia y por conllevar problemas de salud pública y de impacto negativo en la sostenibilidad de los recursos pesqueros. Existen una amplia variedad de metodologías analíticas que han demostrado su utilidad para la autenticación de especies de peces en productos pesqueros procesados. En particular, se han desarrollado métodos basados en la amplificación de regiones específicas de genes mediante la reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Pero, existe la necesidad de seguir avanzando para su uso en entornos remotos o en situaciones donde la infraestructura de laboratorio no está disponible. El trabajo fin de grado propone desarrollar un ensayo de ADN para apoyar las actividades de acuicultura, sector pesquero y sector de producto elaborados. Para ello, se estudiarán la reacción de amplificación y posterior detección que permita la discriminación de atún frente a otras especies, que pueda realizarse en diferentes escenarios como en los puntos de control de materias primas o de productos acabados. Las prestaciones analíticas y su capacidad de aplicación se estimarán mediante la detección de atún en muestras recogidas a lo largo de la cadena de los productos pesqueros y alimentos procesados. Finalmente, se realizará una evaluación de los resultados y planificación de mejoras dirigidas a obtener una solución válida al reto planteado. Se estima que la tecnología propuesta presentará ventajas significativas frente a los ensayos en laboratorio, incluyendo la rapidez de resultados, la accesibilidad y la simplicidad de uso, lo que permite una toma de decisiones rápida y precisa en el punto de necesidad. Por lo tanto, se mejorará la eficiencia y la comunicación lo que los hace especialmente útiles en entornos donde se requiere una monitorización frecuente y/o masiva. es_ES
dc.description.abstract [EN] The authenticity and traceability of fish species present in food are fundamental to guaranteeing food safety, preventing food fraud, promoting sustainability, and maintaining market integrity. Effective detection and compliance measurements are needed to address these challenges and protect consumers and legitimate producers. For this reason, there is a need to detect fraudulent substitution of tuna for other species due to its high frequency, which entails public health problems and hurts the sustainability of fishing resources. A wide variety of analytical methodologies have proven helpful for the authentication of fish species in processed fish products. In particular, methods have been developed based on amplifying specific gene regions by polymerase chain reaction (PCR). However, it is necessary to continue advancing its use in remote environments or situations where laboratory infrastructure is unavailable. The final degree project proposes developing a DNA test to support aquaculture activities and the fishing and processed product sectors. So, the amplification reaction and subsequent detection will be studied, allowing the discrimination of tuna compared to other species, which can be carried out in different scenarios, such as at control points for raw materials or finished products. The analytical performance and applicability will be estimated by detecting tuna in samples collected throughout the fishery products and processed food chain. Finally, an evaluation of the results and planning for improvements will be performed to obtain a valid solution to the challenge posed. The proposed technology is estimated to present significant advantages over laboratory tests, including speed of results, accessibility, and simplicity of use, enabling fast and accurate decision-making at the point of necessity. Therefore, efficiency and communication will be improved, making them especially useful in environments requiring frequent and/or extensive monitoring. es_ES
dc.format.extent 38 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Ensayo de ADN es_ES
dc.subject Seguridad alimentaria es_ES
dc.subject Identificación de peces es_ES
dc.subject Detección de fraudes es_ES
dc.subject Biosensor es_ES
dc.subject Química analítica. es_ES
dc.subject DNA test es_ES
dc.subject Food safety es_ES
dc.subject Fish identification es_ES
dc.subject Detection of frauds es_ES
dc.subject Biosensors es_ES
dc.subject Analytic chemistry. es_ES
dc.subject.classification QUIMICA ANALITICA es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Discriminación de atún basada en amplificación selectiva de ADN aplicado al control de alimentos procesados es_ES
dc.title.alternative Tuna discrimination based on selective DNA amplification applied to the control of processed foods es_ES
dc.title.alternative Discriminació de tonyina basada en amplificació selectiva d'ADN aplicat al control d'aliments processats es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.relation.projectID info:eu-repo/grantAgreement/AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION//PID2022-140653OB-I00/ es_ES
dc.relation.projectID info:eu-repo/grantAgreement/GENERALITAT VALENCIANA//THINKINAZUL%2F2021%2F010/ es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Química - Departament de Química es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Pascual Hergueta, MG. (2024). Discriminación de atún basada en amplificación selectiva de ADN aplicado al control de alimentos procesados. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/206609 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\162326 es_ES
dc.contributor.funder AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION es_ES
dc.contributor.funder GENERALITAT VALENCIANA es_ES


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