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Evaluación del potencial antioxidante y antimicrobiano de envases de PLA y extracto de piel de almendra mediante su aplicación a alimentos

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Evaluación del potencial antioxidante y antimicrobiano de envases de PLA y extracto de piel de almendra mediante su aplicación a alimentos

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dc.contributor.advisor González Martínez, María Consuelo es_ES
dc.contributor.advisor Martín Pérez, Laia es_ES
dc.contributor.author Vázquez Álvarez, Eva es_ES
dc.date.accessioned 2024-07-31T07:53:49Z
dc.date.available 2024-07-31T07:53:49Z
dc.date.created 2024-07-16
dc.date.issued 2024-07-31 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/206898
dc.description.abstract [ES] Se han obtenido films activos a base de ácido poliláctico (PLA) y de un extracto de piel de almendra obtenido con un proceso de extracción subcrítica a 160 y 180ºC. Para evaluar su potencial actividad antioxidante y/o antimicrobiana, se han realizado ensayos de vida útil de dos tipos de alimentos: aceite de girasol y zumo de naranja. El ensayo en el aceite de girasol se realizó en condiciones aceleradas (40ºC), evaluándose el efecto antioxidante de los envases a partir de la evolución del índice de peróxidos, dienos y trienos del aceite a lo largo del tiempo. Por otro lado, la capacidad antioxidante y antimicrobiana de los envases se midió a partir de la evolución de la vitamina C, índice de acidez, color, pH y recuentos microbiológicos del zumo de naranja almacenado en refrigeración a lo largo del tiempo. es_ES
dc.description.abstract [EN] In this work, the antioxidant and/or antimicrobial effectiveness of films based on polylactic acid (PLA) and an extract of almond peel obtained by subcritical water extraction at 160°C was studied on two types of foodstuff: fresh orange juice and sunflower oil. For this purpose, the selected foods were packaged in single-dose containers based on pure PLA (control) and PLA incorporating the extract (PLA- 160) and different physicochemical properties of the foods were analyzed over time. In fresh orange juice, ascorbic acid content, pH, total acidity, Brix, color, and total bacteria, molds and yeast contents were evaluated throughout cold storage. The results indicated that the orange juice packaged in PLA-160 showed less ascorbic acid degradation and less color changes throughout storage. However, the packaging with almond peel extract did not inhibit the bacterial growth, which increased similarly in the two types of packaging (control and PLA-160) throughout the storage time. On the other hand, the antioxidant effectiveness of the packaging was evaluated from the development of the oxidation compounds of sunflower oil in an accelerated life study, based on the determination of the peroxides index (PI) and conjugated diene and triene contents. The PI and diene content increased during the whole storage, being this increase significantly lower (p<0.05) in the packaging with extract. It can be concluded that PLA films incorporating the almond peel extract exhibited remarkable antioxidant activity in the two packaged foodstuffs, but no antibacterial capacity. Therefore, these active films have potential to be used in other products sensitive to oxidative processe es_ES
dc.format.extent 23 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Envasado activo de alimentos es_ES
dc.subject Películas de embalaje es_ES
dc.subject Zumo de naranja es_ES
dc.subject Aceite de girasol es_ES
dc.subject Vida útil es_ES
dc.subject Actividad antimicrobiana es_ES
dc.subject Actividad antioxidante es_ES
dc.subject Active food packaging es_ES
dc.subject Packaging films es_ES
dc.subject Orange juice es_ES
dc.subject Sunflower oil es_ES
dc.subject Shelf life es_ES
dc.subject Antimicrobial properties es_ES
dc.subject Antioxidant activity es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria dels Aliments es_ES
dc.title Evaluación del potencial antioxidante y antimicrobiano de envases de PLA y extracto de piel de almendra mediante su aplicación a alimentos es_ES
dc.title.alternative Evaluation of the antioxidant and antimicrobial potential of films based on PLA and almond peel extract through their application to foodstuffs es_ES
dc.title.alternative Evaluació de la capacitat antioxidant i antimicrobiana de pelicules a base de PLA i extract de pel de ametla es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Vázquez Álvarez, E. (2024). Evaluación del potencial antioxidante y antimicrobiano de envases de PLA y extracto de piel de almendra mediante su aplicación a alimentos. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/206898 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\163504 es_ES


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