Resumen:
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[ES] Uno de los desafíos más importante de la industria agroalimentaria es reducir al máximo las pérdidas de producto durante su comercialización estableciendo condiciones de almacenamiento adecuadas. El aroma de las ...[+]
[ES] Uno de los desafíos más importante de la industria agroalimentaria es reducir al máximo las pérdidas de producto durante su comercialización estableciendo condiciones de almacenamiento adecuadas. El aroma de las naranjas se puede vincular a su aceptación por parte del consumidor y puede verse afectado por la calidad del producto y por su envejecimiento, entre otros aspectos. Por ello, el objetivo de este trabajo ha sido estudiar el contenido de compuestos aromáticos a lo largo de 3 meses de la campaña del 2023 (febrero, marzo y abril) para 3 categorías de naranja navel (extra, media y baja) y correlacionarlos con sus propiedades fisicoquímicas (% zumo, índice de madurez, contenido en vitamina C e índice de color del zumo). Los resultados de este trabajo ponen de manifiesto que las naranjas de la campaña del 2023 mostraron un aumento en el contenido del zumo, el índice de madurez y el índice de color del zumo al final de la campaña, mientras que el contenido en vitamina C fue mayor al inicio. Se identificaron 44 compuestos aromáticos importantes, principalmente el terpeno D-limoneno, que constituyó entre el 76% y el 92% del contenido y no se vio afectado por la calidad de la naranja ni el momento de comercialización. No se encontró relación entre el contenido de vitamina C y los compuestos volátiles, aunque sí se observó una vinculación de esta vitamina con las primeras semanas de la campaña. Los terpenos, ésteres y los volátiles del grupo otros no se relacionaron con parámetros de calidad, pero los alcoholes 1-hexanol y 3-hexenol, así como los aldehídos hexanal y 2-hexenal, sí estuvieron relacionados con todos los parámetros de calidad. En conclusión, no hay una relación directa entre la calidad de las naranjas, su período de comercialización y su aroma.
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[EN] One of the most important challenges of the agri-food industry is to reduce product losses during marketing as much as possible by establishing adequate storage conditions. The aroma of oranges can be linked to their ...[+]
[EN] One of the most important challenges of the agri-food industry is to reduce product losses during marketing as much as possible by establishing adequate storage conditions. The aroma of oranges can be linked to their acceptance by the consumer and can be affected by product quality and aging, among other aspects. Therefore, the aim of this research was to study the content of aromatic compounds over 3 months of the 2023 season (February, March and April) for 3 categories of navel oranges (extra, medium and low) and to correlate them with their physicochemical properties (% juice, maturity index, vitamin C content and juice color index). The results of this study show that oranges from the 2023 season showed an increase in juice content, maturity index and juice color index at the end of the season, while vitamin C content was higher at the beginning. 44 major aromatic compounds were identified, mainly the terpene D-limonene, which constituted 76% to 92% of the content and was not affected by orange quality or time of marketing. No relationship was found between vitamin C content and volatile compounds, although a linkage of this vitamin with the first weeks of the season was observed. Terpenes, esters and other group volatiles were not related to quality parameters, but 1-hexanol and 3-hexenol alcohols, as well as hexanal and 2-hexenal aldehydes, were related to all quality parameters. In conclusion, there is no direct relationship between orange quality, marketing period and aroma.
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