Resumen:
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[ES] Los antibióticos son sustancias que inhiben a las bacterias, desde su descubrimiento en 1928 han
sido utilizados para el tratamiento contra enfermedades infecciosas salvando así millones de vidas.
Tanto fue su ...[+]
[ES] Los antibióticos son sustancias que inhiben a las bacterias, desde su descubrimiento en 1928 han
sido utilizados para el tratamiento contra enfermedades infecciosas salvando así millones de vidas.
Tanto fue su efectividad que se comenzaron a utilizar en ganadería como profilaxis frente a
enfermedades.
Sin embargo, el uso excesivo de los antibióticos en el ámbito de la medicina, veterinaria y en la
cadena alimentaria ha reducido la eficacia de los mismos. Esto está generando una problemática a
nivel mundial ya que están surgiendo bacterias cada vez más resistentes a distintos antibióticos, lo
que se conoce como superbacterias o bacterias multirresistentes dificultando así el tratamiento
frente a infecciones. Se estima que son causantes de alrededor de cinco millones de muertes al año
en el mundo y 4000 muertes al año en España. En la Unión Europea, los residuos de antibióticos en
alimentos están fuertemente regulados. No obstante,sí que se permite su uso para tratar al ganado.
Sin embargo, la legislación va encaminada a reducir cada vez más el uso de antibióticos y tomar una
perspectiva global “one health”, es decir, la idea de una salud única y de que los seres humanos, los
animales, las plantas y los ecosistemas están interconectados.
El objetivo del estudio es la detección y el aislamiento de microorganismos patógenos resistentes,
en este caso en muestras de pollo de distintos establecimientos de España. Para ello se han aislado
aquellas bacterias patógenas de interés de este tipo de muestras según los métodos de la norma
UNE-EN ISO 6579-1:2017 para la detección de Salmonella spp., la norma UNE-EN ISO 11290-1:2018
para la detección Listeria monocytogenes y de Listeria spp.. Los microorganismos de interés son
principalmente Salmonella, Listeria y E. coli aunque también se buscarán paralelamente otros
patógenos de la familia de las Enterobacterias tales como Escherichia, , Proteus, Citrobacter,
Enterobacter, Serratia, Yersinia, etc. Una vez aislados los microorganismos de interés se les ha
realizado la prueba de susceptibilidad a antibióticos con el fin de identificar posibles resistencias a
penicilinas, carbapenemes, aminoglucósidos, tetraciclinas, cloranfenicol y cefalosporinas de tercera
y cuarta generación e identificar la presencia de β-lactamasas.
Se analizaron 24 muestras comerciales de carne pollo. En total se aislaron 91 cepas de las cuales 60
pertenecen a la especie E.coli, 4 a Salmonella spp., 2 a Listeria monocytogenes y 25 cepas de otras
especies de la familia de las Enterobacterias. En cuanto a los antibióticos, la Amoxicilina-clavulanico
resultó ser el antibiótico menos efectivo ya que solo el 9.64% de las cepas presentaron sensibilidad.
Por el contrario, los más efectivos fueron los antibióticos del grupo de los carbapenemes, Imipenem
y Meropenem, contra los cuales ninguna cepa resultó ser resistente.
Además, de las 91 cepas aisladas, a 89 de ellas se les realizó la prueba ESBL y se detectaron 34 cepas
cuyo mecanismo de resistencia es el de las β-lactamasas de amplio espectro.
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[EN] Antibiotics are substances that inhibit bacteria, since their discovery in 1928, they have been used
for the treatment of infectious diseases, saving millions of lives. Their effectiveness was such that
they began ...[+]
[EN] Antibiotics are substances that inhibit bacteria, since their discovery in 1928, they have been used
for the treatment of infectious diseases, saving millions of lives. Their effectiveness was such that
they began to be used in livestock as a prophylaxis against diseases.
However, the excessive use of antibiotics in medicine, veterinary practices, and the food chain has
reduced their effectiveness. This is creating a global problem as increasingly resistant bacteria,
known as superbugs or multi-resistant bacteria, are emerging, making the treatment of infections
more difficult. It is estimated that they cause around five million deaths per year worldwide and
4,000 deaths per year in Spain. In the European Union, antibiotic residues in food are heavily
regulated. Nevertheless, their use is still permitted for treating livestock. However, legislation is
increasingly aimed at reducing antibiotic use and adopting a "one health" perspective, which means
recognizing that human health, animal health, plant health, and ecosystems are interconnected.
The aim of the study is to locate antibiotic-resistant pathogenic microorganisms in chicken samples
from various establishments in Spain. For this purpose, pathogenic bacteria of interest are isolated
from these samples according to UNE-EN ISO 6579 standards for the detection of Salmonella and
UNE-EN ISO 11290 standards for the detection of Listeria. The microorganisms of interest are
primarily Salmonella, Listeria, and E. coli, although other pathogens from the Enterobacteriaceae
family, such as Escherichia, Klebsiella, Proteus, Citrobacter, Enterobacter, Serratia, Yersinia, etc., will
also be sought in parallel.
Once the microorganisms of interest were isolated, antibiotic susceptibility testing was performed
to identify possible resistances to penicillins, carbapenems, aminoglycosides, tetracyclines,
chloramphenicol, and third- and fourth-generation cephalosporins, as well as to identify the
presence of β-lactamases.
Twenty-four commercial chicken meat samples were analyzed. A total of 91 strains were isolated,
of which 60 belonged to the species E. coli, 4 to Salmonella spp., 2 to Listeria monocytogenes, and
25 strains to other species of the Enterobacteriaceae family. Regarding antibiotics, Amoxicillinclavulanate proved to be the least effective antibiotic, with only 9.64% of the strains showing
sensitivity. Conversely, the most effective antibiotics were the those from the carbapenem group,
Imipenem and Meropenem, against which no strain was found to be resistant.
Additionally, of the 91 isolated strains, 89 were tested for ESBL, and 34 strains were found to have
a resistance mechanism involving extended-spectrum β-lactamases.
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