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dc.contributor.advisor | Montes Estellés, Rosa Mª | es_ES |
dc.contributor.advisor | Jiménez Belenguer, Ana Isabel | es_ES |
dc.contributor.advisor | García Ferrús, Miguel | es_ES |
dc.contributor.author | Kuper Dormidontov, Miguel Ángel | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-09-02T14:02:14Z | |
dc.date.available | 2024-09-02T14:02:14Z | |
dc.date.created | 2024-07-23 | |
dc.date.issued | 2024-09-02 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/207145 | |
dc.description.abstract | [ES] Los antibióticos son sustancias que inhiben a las bacterias, desde su descubrimiento en 1928 han sido utilizados para el tratamiento contra enfermedades infecciosas salvando así millones de vidas. Tanto fue su efectividad que se comenzaron a utilizar en ganadería como profilaxis frente a enfermedades. Sin embargo, el uso excesivo de los antibióticos en el ámbito de la medicina, veterinaria y en la cadena alimentaria ha reducido la eficacia de los mismos. Esto está generando una problemática a nivel mundial ya que están surgiendo bacterias cada vez más resistentes a distintos antibióticos, lo que se conoce como superbacterias o bacterias multirresistentes dificultando así el tratamiento frente a infecciones. Se estima que son causantes de alrededor de cinco millones de muertes al año en el mundo y 4000 muertes al año en España. En la Unión Europea, los residuos de antibióticos en alimentos están fuertemente regulados. No obstante,sí que se permite su uso para tratar al ganado. Sin embargo, la legislación va encaminada a reducir cada vez más el uso de antibióticos y tomar una perspectiva global “one health”, es decir, la idea de una salud única y de que los seres humanos, los animales, las plantas y los ecosistemas están interconectados. El objetivo del estudio es la detección y el aislamiento de microorganismos patógenos resistentes, en este caso en muestras de pollo de distintos establecimientos de España. Para ello se han aislado aquellas bacterias patógenas de interés de este tipo de muestras según los métodos de la norma UNE-EN ISO 6579-1:2017 para la detección de Salmonella spp., la norma UNE-EN ISO 11290-1:2018 para la detección Listeria monocytogenes y de Listeria spp.. Los microorganismos de interés son principalmente Salmonella, Listeria y E. coli aunque también se buscarán paralelamente otros patógenos de la familia de las Enterobacterias tales como Escherichia, , Proteus, Citrobacter, Enterobacter, Serratia, Yersinia, etc. Una vez aislados los microorganismos de interés se les ha realizado la prueba de susceptibilidad a antibióticos con el fin de identificar posibles resistencias a penicilinas, carbapenemes, aminoglucósidos, tetraciclinas, cloranfenicol y cefalosporinas de tercera y cuarta generación e identificar la presencia de β-lactamasas. Se analizaron 24 muestras comerciales de carne pollo. En total se aislaron 91 cepas de las cuales 60 pertenecen a la especie E.coli, 4 a Salmonella spp., 2 a Listeria monocytogenes y 25 cepas de otras especies de la familia de las Enterobacterias. En cuanto a los antibióticos, la Amoxicilina-clavulanico resultó ser el antibiótico menos efectivo ya que solo el 9.64% de las cepas presentaron sensibilidad. Por el contrario, los más efectivos fueron los antibióticos del grupo de los carbapenemes, Imipenem y Meropenem, contra los cuales ninguna cepa resultó ser resistente. Además, de las 91 cepas aisladas, a 89 de ellas se les realizó la prueba ESBL y se detectaron 34 cepas cuyo mecanismo de resistencia es el de las β-lactamasas de amplio espectro. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Antibiotics are substances that inhibit bacteria, since their discovery in 1928, they have been used for the treatment of infectious diseases, saving millions of lives. Their effectiveness was such that they began to be used in livestock as a prophylaxis against diseases. However, the excessive use of antibiotics in medicine, veterinary practices, and the food chain has reduced their effectiveness. This is creating a global problem as increasingly resistant bacteria, known as superbugs or multi-resistant bacteria, are emerging, making the treatment of infections more difficult. It is estimated that they cause around five million deaths per year worldwide and 4,000 deaths per year in Spain. In the European Union, antibiotic residues in food are heavily regulated. Nevertheless, their use is still permitted for treating livestock. However, legislation is increasingly aimed at reducing antibiotic use and adopting a "one health" perspective, which means recognizing that human health, animal health, plant health, and ecosystems are interconnected. The aim of the study is to locate antibiotic-resistant pathogenic microorganisms in chicken samples from various establishments in Spain. For this purpose, pathogenic bacteria of interest are isolated from these samples according to UNE-EN ISO 6579 standards for the detection of Salmonella and UNE-EN ISO 11290 standards for the detection of Listeria. The microorganisms of interest are primarily Salmonella, Listeria, and E. coli, although other pathogens from the Enterobacteriaceae family, such as Escherichia, Klebsiella, Proteus, Citrobacter, Enterobacter, Serratia, Yersinia, etc., will also be sought in parallel. Once the microorganisms of interest were isolated, antibiotic susceptibility testing was performed to identify possible resistances to penicillins, carbapenems, aminoglycosides, tetracyclines, chloramphenicol, and third- and fourth-generation cephalosporins, as well as to identify the presence of β-lactamases. Twenty-four commercial chicken meat samples were analyzed. A total of 91 strains were isolated, of which 60 belonged to the species E. coli, 4 to Salmonella spp., 2 to Listeria monocytogenes, and 25 strains to other species of the Enterobacteriaceae family. Regarding antibiotics, Amoxicillinclavulanate proved to be the least effective antibiotic, with only 9.64% of the strains showing sensitivity. Conversely, the most effective antibiotics were the those from the carbapenem group, Imipenem and Meropenem, against which no strain was found to be resistant. Additionally, of the 91 isolated strains, 89 were tested for ESBL, and 34 strains were found to have a resistance mechanism involving extended-spectrum β-lactamases. | es_ES |
dc.format.extent | 44 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Antibiótico | es_ES |
dc.subject | Resistencia | es_ES |
dc.subject | Sensibilidad | es_ES |
dc.subject | Pollo | es_ES |
dc.subject | ESBL | es_ES |
dc.subject | Carbapenemes | es_ES |
dc.subject | Antibiotic | es_ES |
dc.subject | Resistance | es_ES |
dc.subject | Sensitivity | es_ES |
dc.subject | Chicken | es_ES |
dc.subject | Carbapenems | es_ES |
dc.subject.classification | MICROBIOLOGIA | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments | es_ES |
dc.title | Identificación de microorganismos patógenos resistentes a antibióticos en muestras comerciales de pollo en España | es_ES |
dc.title.alternative | Identification of antibiotic resistant pathogenic microorganisms in commercial chicken samples in Spain. | es_ES |
dc.title.alternative | Identificació de microorganismes patògens resistents a antibiòtics en mostres comercials de pollastre a Espanya | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Kuper Dormidontov, MÁ. (2024). Identificación de microorganismos patógenos resistentes a antibióticos en muestras comerciales de pollo en España. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/207145 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\163829 | es_ES |