Resumen:
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[ES] Los efectos del cambio climático son cada vez más patentes y drásticos en todas las regiones del mundo. Su impacto reduce el rendimiento de los cultivos poniendo en riesgo la seguridad alimentaria y la economía de muchos agricultores. Es crítico desarrollar alternativas sostenibles para crear resiliencia frente a los efectos del cambio climático. Entre estas alternativas, cada vez se valora más el uso de microorganismos como bioestimulantes que mejoran las respuestas de las plantas a condiciones de estrés abiótico.
El tomate (Solanum lycopersicum L.) es un cultivo de relevancia mundial con amplia diversidad geográfica, cultivado y consumido en un gran rango de países más allá de su origen andino. Como todos los cultivos, está amenazado por las condiciones climáticas cambiantes (p.e. salinización de suelos y sequías). Así, caracterizar la tolerancia al estrés abiótico del material fitogenético, es un paso previo al desarrollo de variedades más resistentes.
Dentro del grupo Lycopersicon, dos especies tienen gran importancia para la mejora de S. lycopersicum, S. lycopersicum var. cerasiforme y S. pimpinellifolium, pariente silvestre de la anterior. En este trabajo hemos evaluado la tolerancia al estrés hídrico y salino en una accesión de cerasiforme y dos de S. pimpinellifolium. Además, hemos explorado el resultado de la interacción de microorganismos locales del suelo (Parque Natural de La Albufera, Valencia) sobre los parámetros agrobiomorfológicos y bioquímicos de las plantas (pigmentos fotosintéticos, osmolitos y concentración de iones).
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[EN] The effects of climate change are increasingly evident and drastic in all regions of the world. Its impact reduces crop yields, putting the food security and economy of many farmers at risk. It is critical to develop sustainable alternatives to create resilience against the effects of climate change. Among these alternatives, the use of microorganisms as biostimulants that improve plant responses to abiotic stress conditions is increasingly valued.
The tomato (Solanum lycopersicum L.) is a crop of global relevance with wide geographical diversity, cultivated and consumed in a wide range of countries beyond its Andean origin. Like all crops, it is threatened by changing climate conditions (e.g., soil salinization and droughts). Thus, characterizing the tolerance to abiotic stress of phytogenetic material is a prior step to the development of more resistant varieties.
Within the Lycopersicon group, two species are of great importance for the improvement of S. lycopersicum, S. lycopersicum var. cerasiforme and S. pimpinellifolium, a wild relative of the former. In this work we have evaluated the tolerance to water and saline stress in one accession of cerasiforme and two of S. pimpinellifolium. Furthermore, we have explored the result of the interaction of local soil microorganisms (La Albufera Natural Park, Valencia) on the agrobiomorphological and biochemical parameters of the plants (photosynthetic pigments, osmolytes and ion concentration).
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