- -

Films activos de PHBV con extracto de paja de arroz obtenidos por extracción en agua subcrítica

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Films activos de PHBV con extracto de paja de arroz obtenidos por extracción en agua subcrítica

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Chiralt Boix, Mª Amparo es_ES
dc.contributor.advisor Moll Montaner, Eva es_ES
dc.contributor.author González Sánchez, David Daniel es_ES
dc.date.accessioned 2024-09-02T15:17:42Z
dc.date.available 2024-09-02T15:17:42Z
dc.date.created 2024-07-17
dc.date.issued 2024-09-02 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/207164
dc.description.abstract [ES] Muchos subproductos agroalimentarios, como la paja de arroz, son ricos en fitoquímicos activos con actividad antioxidante y antimicrobiana, además de ser fuente de celulosa y otros biopolímeros de interés, cuyo aprovechamiento permite la valorización del residuo en el contexto de la economía circular. En este trabajo se han obtenido extractos activos mediante extracción en agua subcrítica a 160 y 180 oC con capacidad antibacteriana y se han incorporado en films de PHBV para obtener materiales activos para el envasado de alimentos. Se ha analizado el efecto de la incorporación de los extractos en las propiedades del material (ópticas, mecánicas y de capacidad de barrera) y se ha estudiado la actividad antibacteriana de los films frente a Escherichia coli y Listeria innocua. Aunque los extractos fueron más efectivos contra la bacteria gran-positiva, los films fueron más activos frente a la bacteria gran negativa lo que indica una mayor liberación de compuestos del extracto con mayor efectividad contra esta bacteria. es_ES
dc.description.abstract [EN] Many agri-food by-products, such as rice straw, are rich in active phytochemicals with antioxidant and antimicrobial activity, in addition to being a source of cellulose and other biopolymers of interest. The utilization of this by-product allows the valorization of the waste in the context of a circular economy. In this study, active extracts have been obtained by subcritical water extraction at 160 and 180 ºC with antibacterial capacity and have been incorporated in PHBV films to obtain active materials for food packaging. The effect of the addition of the extracts on the material properties (optical, mechanical and barrier properties) was analyzed and the antibacterial activity of the films against Escherichia coli and Listeria innocua was studied. Although the extracts were more effective against gram positive bacteria, the films were more active against gram negative bacteria indicating a higher release of compounds from the extract with higher effectiveness against these bacteria. es_ES
dc.format.extent 20 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Film es_ES
dc.subject Extracción en agua subcrítica es_ES
dc.subject Ácidos fenólicos es_ES
dc.subject Extractos antimicrobianos es_ES
dc.subject PHBV es_ES
dc.subject Extractos de paja de arroz es_ES
dc.subject Envase activo es_ES
dc.subject Subcritical water extraction es_ES
dc.subject Phenolic acids es_ES
dc.subject Antimicrobial extracts es_ES
dc.subject Rice straw extract es_ES
dc.subject Active packaging es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Films activos de PHBV con extracto de paja de arroz obtenidos por extracción en agua subcrítica es_ES
dc.title.alternative Active films of PHBV with rice straw extracts obtained by subcritical water extraction es_ES
dc.title.alternative Films actius de PHBV amb extractes de palla d arròs obtinguts per extracció amb agua subcrítica es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation González Sánchez, DD. (2024). Films activos de PHBV con extracto de paja de arroz obtenidos por extracción en agua subcrítica. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/207164 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\156008 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem