Resumen:
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[ES] Muchos subproductos agroalimentarios, como la paja de arroz, son ricos en fitoquímicos activos con actividad antioxidante y antimicrobiana, además de ser fuente de celulosa y otros biopolímeros de interés, cuyo ...[+]
[ES] Muchos subproductos agroalimentarios, como la paja de arroz, son ricos en fitoquímicos activos con actividad antioxidante y antimicrobiana, además de ser fuente de celulosa y otros biopolímeros de interés, cuyo aprovechamiento permite la valorización del residuo en el contexto de la economía circular. En este trabajo se han obtenido extractos activos mediante extracción en agua subcrítica a 160 y 180 oC con capacidad antibacteriana y se han incorporado en films de PHBV para obtener materiales activos para el envasado de alimentos. Se ha analizado el efecto de la incorporación de los extractos en las propiedades del material (ópticas, mecánicas y de capacidad de barrera) y se ha estudiado la actividad antibacteriana de los films frente a Escherichia coli y Listeria innocua. Aunque los extractos fueron más efectivos contra la bacteria gran-positiva, los films fueron más activos frente a la bacteria gran negativa lo que indica una mayor liberación de compuestos del extracto con mayor efectividad contra esta bacteria.
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[EN] Many agri-food by-products, such as rice straw, are rich in active phytochemicals with antioxidant and antimicrobial activity, in addition to being a source of cellulose and other biopolymers of interest. The utilization ...[+]
[EN] Many agri-food by-products, such as rice straw, are rich in active phytochemicals with antioxidant and antimicrobial activity, in addition to being a source of cellulose and other biopolymers of interest. The utilization of this by-product allows the valorization of the waste in the context of a circular economy. In this study, active extracts have been obtained by subcritical water extraction at 160 and 180 ºC with antibacterial capacity and have been incorporated in PHBV films to obtain active materials for food packaging. The effect of the addition of the extracts on the material properties (optical, mechanical and barrier properties) was analyzed and the antibacterial activity of the films against Escherichia coli and Listeria innocua was studied. Although the extracts were more effective against gram positive bacteria, the films were more active against gram negative bacteria indicating a higher release of compounds from the extract with higher effectiveness against these bacteria.
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