Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Castelló Gómez, María Luisa | es_ES |
dc.contributor.advisor | Ortolá Ortolá, Mª Dolores | es_ES |
dc.contributor.advisor | García Mares, Francisco José | es_ES |
dc.contributor.author | Martín Tejedo, Ana María | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-09-03T09:58:13Z | |
dc.date.available | 2024-09-03T09:58:13Z | |
dc.date.created | 2024-07-18 | |
dc.date.issued | 2024-09-03 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/207189 | |
dc.description.abstract | [ES] Moringa oleifera es una planta de origen asiático que destaca por su perfil nutricional y adaptabilidad climática. Su resistencia a la sequía y a las altas temperaturas la hacen idónea para las condiciones ambientales de la región mediterránea, afectada por el cambio climático. Además, las hojas de esta planta son muy ricas en proteína, vitamina C y antioxidantes, entre otros compuestos. Así, el objetivo de este trabajo ha sido evaluar el efecto de la aplicación de distintos abonos orgánicos (estiércol caprino, humato potásico y humus de lombriz) y de la poda sobre plantas de moringa cultivadas en maceta y en parcela, respectivamente. Para ello, se analizó la producción de hojas y el tamaño, color y composición nutricional de las mismas, además del crecimiento de la planta y las características del suelo en el caso del abonado. El aporte orgánico no influyó en la mayoría de los parámetros evaluados, aunque sí que aumentó el contenido en compuestos fenólicos y disminuyó la proteína de las hojas, al mismo tiempo que fomentó la respiración del suelo. La poda intensiva no mejoró la producción de hojas y redujo la capacidad antioxidante y el contenido de fenoles totales en las mismas, influyendo también en sus propiedades ópticas, probablemente por la presencia de hojas más nuevas. Por tanto, aunque no se recomendaría utilizar estos abonos o la poda intensiva para mejorar la producción de la moringa, a nivel de calidad del suelo los aportes orgánicos podrían ser beneficiosos. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Moringa oleifera is a plant native to Asia that stands out for its nutritional profile and climate adaptability. Its resistance to drought and high temperatures makes it ideal for the environmental conditions of the Mediterranean region, which is affected by climate change. In addition, the leaves of this plant are very rich in protein, vitamin C and antioxidants, among other compounds. Thus, the aim of this study was to evaluate the effect of the application of different organic fertilizers (goat manure, potassium humate and earthworm humus) and pruning on moringa plants grown in pots and in plots, respectively. For this purpose, leaf production, as well as leaf size, colour, and nutritional composition were analysed, in addition to plant growth and soil characteristics in the case of fertilization. Organic input did not influence most of the parameters evaluated, although it did increase phenolic compound content and decrease leaf protein, while promoting soil respiration. Intensive pruning did not improve leaf production and reduced the antioxidant capacity and total phenol content of the leaves, also influencing their optical properties, probably due to the presence of newer leaves. Therefore, although it would not be recommended to use these fertilizers or intensive pruning to improve moringa production, organic inputs could be beneficial in terms of soil quality. | es_ES |
dc.format.extent | 19 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) | es_ES |
dc.subject | Moringa | es_ES |
dc.subject | Fertilizantes | es_ES |
dc.subject | Poda | es_ES |
dc.subject | Crecimiento | es_ES |
dc.subject | Color | es_ES |
dc.subject | Proteína | es_ES |
dc.subject | Capacidad antioxidante | es_ES |
dc.subject | Compuestos fenólicos | es_ES |
dc.subject | Suelo | es_ES |
dc.subject | Cambio climático. | es_ES |
dc.subject | Fertilizers | es_ES |
dc.subject | Pruning | es_ES |
dc.subject | Growth | es_ES |
dc.subject | Colour | es_ES |
dc.subject | Protein | es_ES |
dc.subject | Antioxidant capacity | es_ES |
dc.subject | Phenolic compounds | es_ES |
dc.subject | Soil | es_ES |
dc.subject | Climate change. | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària | es_ES |
dc.title | Efecto de distintos tipos de abonos orgánicos o de la poda sobre el rendimiento y la calidad de las hojas de moringa | es_ES |
dc.title.alternative | Effect of different types of organic fertilizers or pruning on moringa leaves yield and quality | es_ES |
dc.title.alternative | Efecte de diferents tipus d'abonaments orgànics o de la poda sobre el rendiment i la qualitat de les fulles de moringa | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Martín Tejedo, AM. (2024). Efecto de distintos tipos de abonos orgánicos o de la poda sobre el rendimiento y la calidad de las hojas de moringa. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/207189 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\161230 | es_ES |