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Efecto de distintos tipos de abonos orgánicos o de la poda sobre el rendimiento y la calidad de las hojas de moringa

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Efecto de distintos tipos de abonos orgánicos o de la poda sobre el rendimiento y la calidad de las hojas de moringa

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dc.contributor.advisor Castelló Gómez, María Luisa es_ES
dc.contributor.advisor Ortolá Ortolá, Mª Dolores es_ES
dc.contributor.advisor García Mares, Francisco José es_ES
dc.contributor.author Martín Tejedo, Ana María es_ES
dc.date.accessioned 2024-09-03T09:58:13Z
dc.date.available 2024-09-03T09:58:13Z
dc.date.created 2024-07-18
dc.date.issued 2024-09-03 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/207189
dc.description.abstract [ES] Moringa oleifera es una planta de origen asiático que destaca por su perfil nutricional y adaptabilidad climática. Su resistencia a la sequía y a las altas temperaturas la hacen idónea para las condiciones ambientales de la región mediterránea, afectada por el cambio climático. Además, las hojas de esta planta son muy ricas en proteína, vitamina C y antioxidantes, entre otros compuestos. Así, el objetivo de este trabajo ha sido evaluar el efecto de la aplicación de distintos abonos orgánicos (estiércol caprino, humato potásico y humus de lombriz) y de la poda sobre plantas de moringa cultivadas en maceta y en parcela, respectivamente. Para ello, se analizó la producción de hojas y el tamaño, color y composición nutricional de las mismas, además del crecimiento de la planta y las características del suelo en el caso del abonado. El aporte orgánico no influyó en la mayoría de los parámetros evaluados, aunque sí que aumentó el contenido en compuestos fenólicos y disminuyó la proteína de las hojas, al mismo tiempo que fomentó la respiración del suelo. La poda intensiva no mejoró la producción de hojas y redujo la capacidad antioxidante y el contenido de fenoles totales en las mismas, influyendo también en sus propiedades ópticas, probablemente por la presencia de hojas más nuevas. Por tanto, aunque no se recomendaría utilizar estos abonos o la poda intensiva para mejorar la producción de la moringa, a nivel de calidad del suelo los aportes orgánicos podrían ser beneficiosos. es_ES
dc.description.abstract [EN] Moringa oleifera is a plant native to Asia that stands out for its nutritional profile and climate adaptability. Its resistance to drought and high temperatures makes it ideal for the environmental conditions of the Mediterranean region, which is affected by climate change. In addition, the leaves of this plant are very rich in protein, vitamin C and antioxidants, among other compounds. Thus, the aim of this study was to evaluate the effect of the application of different organic fertilizers (goat manure, potassium humate and earthworm humus) and pruning on moringa plants grown in pots and in plots, respectively. For this purpose, leaf production, as well as leaf size, colour, and nutritional composition were analysed, in addition to plant growth and soil characteristics in the case of fertilization. Organic input did not influence most of the parameters evaluated, although it did increase phenolic compound content and decrease leaf protein, while promoting soil respiration. Intensive pruning did not improve leaf production and reduced the antioxidant capacity and total phenol content of the leaves, also influencing their optical properties, probably due to the presence of newer leaves. Therefore, although it would not be recommended to use these fertilizers or intensive pruning to improve moringa production, organic inputs could be beneficial in terms of soil quality. es_ES
dc.format.extent 19 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Moringa es_ES
dc.subject Fertilizantes es_ES
dc.subject Poda es_ES
dc.subject Crecimiento es_ES
dc.subject Color es_ES
dc.subject Proteína es_ES
dc.subject Capacidad antioxidante es_ES
dc.subject Compuestos fenólicos es_ES
dc.subject Suelo es_ES
dc.subject Cambio climático. es_ES
dc.subject Fertilizers es_ES
dc.subject Pruning es_ES
dc.subject Growth es_ES
dc.subject Colour es_ES
dc.subject Protein es_ES
dc.subject Antioxidant capacity es_ES
dc.subject Phenolic compounds es_ES
dc.subject Soil es_ES
dc.subject Climate change. es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Efecto de distintos tipos de abonos orgánicos o de la poda sobre el rendimiento y la calidad de las hojas de moringa es_ES
dc.title.alternative Effect of different types of organic fertilizers or pruning on moringa leaves yield and quality es_ES
dc.title.alternative Efecte de diferents tipus d'abonaments orgànics o de la poda sobre el rendiment i la qualitat de les fulles de moringa es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Martín Tejedo, AM. (2024). Efecto de distintos tipos de abonos orgánicos o de la poda sobre el rendimiento y la calidad de las hojas de moringa. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/207189 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\161230 es_ES


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