Resumen:
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[ES] El capsomin es un producto diseñado para evitar la licuefacción de la clara del huevo durante su
almacenamiento. El objetivo principal del estudio fue evaluar el efecto del aditivo capsomin
sobre la frescura del ...[+]
[ES] El capsomin es un producto diseñado para evitar la licuefacción de la clara del huevo durante su
almacenamiento. El objetivo principal del estudio fue evaluar el efecto del aditivo capsomin
sobre la frescura del huevo en gallinas adultas criadas en jaula y el efecto de la retirada del
capsomin durante un periodo corto de 5 semanas. Adicionalmente se determinó la frescura del
huevo en las diferentes etapas de la vida productiva de gallinas.
La investigación se llevó a cabo en las granjas y laboratorio de la empresa de HUEVOS
MONTERDE S.L.U situado en CAMINO DEL PEDREGAL, S/N 46320 SINARCAS (VALENCIA). La
prueba se realizó en la nave 2 de gallinas ponedoras criadas en jaula durante febrero, marzo y
abril de 2023. El estudio está dividido en 4 tratamientos. Los tratamientos del T1 al T4 se
corresponden con distintas edades de las gallinas, aumentando progresivamente de T1 a T4. Las
gallinas entre las 22 y las 37 semanas de edad se corresponden con el tratamiento T1. En el
tratamiento T2 engloba la semana 38 a la semana 60 de edad. De la semana 61 a la semana 94
corresponde al tratamiento T3 y por último, de la semana 95 a la semana 99 el tratamiento T4.
Además, en el tratamiento T3 se adiciona el aditivo capsomin y en el tratamiento T4 se elimina
el aditivo capsomin de la dieta.
En los tratamientos de T1 a T3 se recogieron 12 huevos aleatoriamente desde la semana 22
hasta la semana 94. En el tratamiento T1 se recogieron 192 huevos, en el tratamiento T2 se
recogieron 216 huevos y en el tratamiento T3 384 huevos. En el tratamiento T4 se recogieron
60 huevos por semana, durante 5 semanas hasta un total de 300 huevos.
Se midieron las siguientes variables: el peso del huevo, la altura de la cámara de aire, el color de
la yema y la altura del albumen denso y se calcularon las unidades Haugh (UH).
La calidad del huevo varia con la edad de la gallina. Se observó un aumento del peso del huevo
y de la cámara de aire según aumenta la edad de la gallina. En el tratamiento T1, la altura del
albumen fue de 8,66mm y las Unidades Haugh fue de 91,92. En el tratamiento T2, la altura del
albumen fue de 7,42 mm y las Unidades Haugh fue de 84,04. En el tratamiento T3, la altura del
albumen fue de 7,94 mm y las Unidades Haugh fue de 86,60. Por consiguiente, en el tratamiento
T3 al añadir el capsomin, se observaron unos resultados superiores en la altura del albumen y
las Unidades Haugh respecto a los resultados del tratamiento T2. El color de la yema fue
acercándose a valores de 12 en la escala Roche conforme aumentó la edad de la gallina. Se pudo
llegar a la conclusión que la adición de capsomin en el pienso retrasó la licuefacción del albumen
denso. En el tratamiento T4 la altura del albumen fue de 8,43 mm y las Unidades Haugh fue de
88,99, que se corresponde con valores superiores respecto el tratamiento T3. Por consiguiente,
se puso de manifiesto que el efecto del capsomin persiste en la calidad del huevo cinco semanas
después de su retirada.
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[EN] Capsomin is a product designed to prevent egg white liquefaction during storage. The main
objective of the study was to evaluate the effect of the additive capsomin on egg freshness in
adult cage-raised hens and the ...[+]
[EN] Capsomin is a product designed to prevent egg white liquefaction during storage. The main
objective of the study was to evaluate the effect of the additive capsomin on egg freshness in
adult cage-raised hens and the effect of capsomin withdrawal during a short period of 5 weeks.
In addition, egg freshness was determined at different stages of the productive life of hens.
The research was carried out in the farms and laboratory of the company HUEVOS MONTERDE
S.L.U. located in CAMINO DEL PEDREGAL, S/N 46320 SINARCAS (VALENCIA). The test was carried
out in house 2 of laying hens reared in cages during February, March and April 2023. The study
is divided into 4 treatments. Treatments T1 to T4 correspond to different ages of the hens,
increasing progressively from T1 to T4. Hens between 22 and 37 weeks of age correspond to
treatment T1. In the T2 treatment it encompasses the 38th week to the 60th week of age. From
week 61 to week 94 corresponds to treatment T3 and finally, from week 95 to week 99,
treatment T4. In addition, in treatment T3 the additive capsomin is added and in treatment T4
the additive capsomin is eliminated from the diet.
In treatments T1 to T3, 12 eggs were randomly collected from week 22 to week 94. In treatment
T1 192 eggs were collected, in treatment T2 216 eggs were collected and in treatment T3 384
eggs were collected. In treatment T4, 60 eggs per week were collected for 5 weeks for a total of
300 eggs.
The following variables were measured: egg weight, air chamber height, yolk color and dense
albumen height and Haugh units (HU) were calculated.
Egg quality varied with hen age. An increase in egg and air chamber weight was observed with
increasing hen age. In the T1 treatment, the albumen height was 8,66 mm and the Haugh Units
was 91,92. In the T2 treatment, the albumen height was 7,42 mm and the Haugh Units was
84,04. In treatment T3, the albumen height was 7.94 mm and the Haugh Units was 86.60.
Consequently, in treatment T3 when capsomin was added, higher results in albumen height and
Haugh Units were observed compared to the results of treatment T2. The color of the yolk was
approaching values of 12 on the Roche scale as the age of the hen increased. It could be
concluded that the addition of capsomin in the feed delayed the liquefaction of the dense
albumen. In the T4 treatment, the albumen height was 8,43 mm and the Haugh Units was 88,99,
which corresponds to higher values compared to the T3 treatment. Therefore, it was shown that
the effect of capsomin persists on egg quality five weeks after its withdrawal.
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