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Obtención de pasta de colágeno a partir de diferentes zonas de serraje de bovino para su uso en la fabricación de salchichas

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Obtención de pasta de colágeno a partir de diferentes zonas de serraje de bovino para su uso en la fabricación de salchichas

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dc.contributor.advisor Larrea Santos, Virginia es_ES
dc.contributor.advisor Hernando Hernando, María Isabel es_ES
dc.contributor.advisor Roig Orts, Mercedes es_ES
dc.contributor.author Valero Rodríguez, Paula es_ES
dc.date.accessioned 2024-09-04T09:34:25Z
dc.date.available 2024-09-04T09:34:25Z
dc.date.created 2024-07-22
dc.date.issued 2024-09-04 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/207256
dc.description.abstract [ES] La industria cárnica genera un subproducto importante: la piel de vacuno. Esta piel se procesa para la obtención de cuero, y los residuos resultantes de este proceso se utilizan en la industria alimentaria en la elaboración de gelatinas, fertilizantes y obtención de colágeno en varias formas. La piel bovina tiene un alto contenido proteico, lo que la convierte en una excelente materia prima para producir una pasta de colágeno apta para el consumo humano. Sin embargo, la estructura fibrosa irregular de la piel puede ocasionar variaciones en sus propiedades físico-químicas dependiendo de las zonas que se utilicen. Para la obtención de una pasta de colágeno con las propiedades características necesarias para su utilización como cobertura de salchichas es fundamental identificar las zonas de la materia prima que son mejores para el proceso. El objetivo general del trabajo es la caracterización de las zonas óptimas del serraje de la piel bovina para la obtención de una pasta de colágeno destinada a la cobertura de salchichas por coextrusión. Se busca lograr propiedades físico-químicas y reológicas de mayor calidad, agregando valor a los subproductos generados de la industria cárnica. Se fabricarán lotes de pasta de colágeno a partir de las diferentes zonas de la piel y se distinguirán según el método de conservación utilizado. Estos lotes se caracterizarán mediante la realización de diferentes análisis, que incluyen la determinación del porcentaje de proteínas, sólidos totales, viscosidad, pH, color y resistencia del film formado. es_ES
dc.description.abstract [EN] The meat industry generates an important by-product: bovine hides. This hide is processed into leather, and the residues resulting from this process are used in the food industry in the production of gelatines, fertilisers and collagen in various forms. Bovine hide has a high protein content, which makes it an excellent raw material for producing collagen paste suitable for human consumption. However, the irregular fibrous structure of the skin can cause variations in its physico-chemical properties depending on the areas used. In order to obtain a collagen paste with the necessary characteristic properties for use as a sausage casing, it is essential to identify the areas of the raw material that are best for the process. The general objective of the work is the characterisation of the optimal areas of the bovine hide split for obtaining a collagen paste for sausage casing by co-extrusion. The aim is to achieve higher quality physico-chemical and rheological properties, adding value to the by-products generated from the meat industry. Batches of collagen paste will be produced from the different areas of the skin and will be distinguished according to the preservation method used. These batches will be characterised by carrying out different analyses, including the determination of the percentage of proteins, total solids, viscosity, pH, colour and resistance of the film formed. es_ES
dc.format.extent 33 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Piel bovina es_ES
dc.subject Serraje es_ES
dc.subject Colágeno es_ES
dc.subject Análisis fisicoquímicos es_ES
dc.subject Bovine hides es_ES
dc.subject Split bovine leather es_ES
dc.subject Collagen es_ES
dc.subject Physico-chemical analysis es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Obtención de pasta de colágeno a partir de diferentes zonas de serraje de bovino para su uso en la fabricación de salchichas es_ES
dc.title.alternative Obtaining collagen paste from different areas of bovine split leather for use in sausage production es_ES
dc.title.alternative Obtenció de pasta de col·lagen a partir de diferents zones de serratge de boví per al seu ús en la fabricació de salsitxes es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Valero Rodríguez, P. (2024). Obtención de pasta de colágeno a partir de diferentes zonas de serraje de bovino para su uso en la fabricación de salchichas. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/207256 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\161382 es_ES


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