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El papel del etiquetado en la promoción y valorización de los productos pesqueros del Mediterráneo

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El papel del etiquetado en la promoción y valorización de los productos pesqueros del Mediterráneo

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dc.contributor.advisor Miret Pastor, Luis Gaspar es_ES
dc.contributor.advisor Herrera Racionero, Paloma es_ES
dc.contributor.author Giménez Borrás, Xavier es_ES
dc.date.accessioned 2024-09-10T08:46:04Z
dc.date.available 2024-09-10T08:46:04Z
dc.date.created 2024-07-25
dc.date.issued 2024-09-10 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/207874
dc.description.abstract [ES] El sector pesquero se encuentra en una situación de crisis ambiental, social y económica; la demanda de pescado se está transformando por cambios en los patrones de consumo de pescado, mientras que la oferta se enfrenta a cambios igualmente importantes en la distribución y en la producción. Ante esta situación, se necesita promocionar y distinguir el producto de la competencia de otras pesquerías o incluso de la acuicultura. En este contexto, el etiquetado está llamado a jugar un papel determinante. Más allá del etiquetado obligatorio por parte de la administración, otros fenómenos de interés como las certificaciones de sostenibilidad, la proliferación de marcas, etiquetas de carácter geográfico y los distintivos de calidad suponen una oportunidad para distinguir y promocionar determinados productos locales. Este trabajo identifica diferentes marcas y estrategias utilizadas en el Mediterráneo español para mejora en la valorización. Posteriormente, se centra en las marcas utilizadas para la comercialización de la gamba, específicamente, comparando su efecto con otros productos que compiten en el mismo mercado. Utilizando diferentes análisis estadísticos sobre precios y cantidades de venta en diferentes especies en un total de once cofradías, se han detectado diversas tendencias y se ha validado la hipótesis que aquellas cofradías que cuentan con una marca potente para la venta de la gamba consiguen precios mayores de venta. es_ES
dc.description.abstract [EN] The fishing sector is facing an environmental, social, and economic crisis. The demand for fish is undergoing a transformation due to changes in fish consumption patterns, while the supply is encountering equally significant shifts in distribution and production. In this context, it is needed to promote and distinguish their products from the competition posed by other fisheries and even aquaculture. Amidst this situation, labeling is expected to play a crucial role. Beyond the mandatory labeling imposed by the authorities, and in parallel with other noteworthy phenomena such as sustainability certifications, the proliferation of brands and geographical labels presents an opportunity to differentiate and promote specific local products. The primary objective of this work is to identify the brands and labels currently being used for seafood products in the Spanish Mediterranean. Subsequently, a deeper investigation will be conducted on some of these labels to focus on the brands used for shrimp marketing, specifically. Through different statistical analyses on prices and quantities of different species in a total of eleven fish markets, several trends have been detected and the hypothesis has been validated that those fish markets that have a strong brand name for the sale of shrimp obtain higher prices in the marketing of this product. es_ES
dc.format.extent 78 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Sector pesquero es_ES
dc.subject Mediterráneo es_ES
dc.subject Valorización es_ES
dc.subject Marcas es_ES
dc.subject Comercialización. es_ES
dc.subject Fishing sector es_ES
dc.subject Mediterranean es_ES
dc.subject Valorization es_ES
dc.subject Labeling es_ES
dc.subject Commercialization. es_ES
dc.subject.classification ECONOMIA APLICADA es_ES
dc.subject.classification ECONOMIA, SOCIOLOGIA Y POLITICA AGRARIA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Evaluación y Seguimiento Ambiental de Ecosistemas Marinos y Costeros-Màster Universitari en Avaluació i Seguiment Ambiental d'Ecosistemes Marins i Costaners es_ES
dc.title El papel del etiquetado en la promoción y valorización de los productos pesqueros del Mediterráneo es_ES
dc.title.alternative The role of labeling in the promotion and appreciation of Mediterranean fish products es_ES
dc.title.alternative El paper de l'etiquetat en la promoció i valorització dels productes pesquers del Mediterrani es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Politécnica Superior de Gandia - Escola Politècnica Superior de Gandia es_ES
dc.description.bibliographicCitation Giménez Borrás, X. (2024). El papel del etiquetado en la promoción y valorización de los productos pesqueros del Mediterráneo. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/207874 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\156140 es_ES


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