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dc.contributor.advisor | Miret Pastor, Luis Gaspar | es_ES |
dc.contributor.advisor | Herrera Racionero, Paloma | es_ES |
dc.contributor.author | Giménez Borrás, Xavier | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-09-10T08:46:04Z | |
dc.date.available | 2024-09-10T08:46:04Z | |
dc.date.created | 2024-07-25 | |
dc.date.issued | 2024-09-10 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/207874 | |
dc.description.abstract | [ES] El sector pesquero se encuentra en una situación de crisis ambiental, social y económica; la demanda de pescado se está transformando por cambios en los patrones de consumo de pescado, mientras que la oferta se enfrenta a cambios igualmente importantes en la distribución y en la producción. Ante esta situación, se necesita promocionar y distinguir el producto de la competencia de otras pesquerías o incluso de la acuicultura. En este contexto, el etiquetado está llamado a jugar un papel determinante. Más allá del etiquetado obligatorio por parte de la administración, otros fenómenos de interés como las certificaciones de sostenibilidad, la proliferación de marcas, etiquetas de carácter geográfico y los distintivos de calidad suponen una oportunidad para distinguir y promocionar determinados productos locales. Este trabajo identifica diferentes marcas y estrategias utilizadas en el Mediterráneo español para mejora en la valorización. Posteriormente, se centra en las marcas utilizadas para la comercialización de la gamba, específicamente, comparando su efecto con otros productos que compiten en el mismo mercado. Utilizando diferentes análisis estadísticos sobre precios y cantidades de venta en diferentes especies en un total de once cofradías, se han detectado diversas tendencias y se ha validado la hipótesis que aquellas cofradías que cuentan con una marca potente para la venta de la gamba consiguen precios mayores de venta. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The fishing sector is facing an environmental, social, and economic crisis. The demand for fish is undergoing a transformation due to changes in fish consumption patterns, while the supply is encountering equally significant shifts in distribution and production. In this context, it is needed to promote and distinguish their products from the competition posed by other fisheries and even aquaculture. Amidst this situation, labeling is expected to play a crucial role. Beyond the mandatory labeling imposed by the authorities, and in parallel with other noteworthy phenomena such as sustainability certifications, the proliferation of brands and geographical labels presents an opportunity to differentiate and promote specific local products. The primary objective of this work is to identify the brands and labels currently being used for seafood products in the Spanish Mediterranean. Subsequently, a deeper investigation will be conducted on some of these labels to focus on the brands used for shrimp marketing, specifically. Through different statistical analyses on prices and quantities of different species in a total of eleven fish markets, several trends have been detected and the hypothesis has been validated that those fish markets that have a strong brand name for the sale of shrimp obtain higher prices in the marketing of this product. | es_ES |
dc.format.extent | 78 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Sector pesquero | es_ES |
dc.subject | Mediterráneo | es_ES |
dc.subject | Valorización | es_ES |
dc.subject | Marcas | es_ES |
dc.subject | Comercialización. | es_ES |
dc.subject | Fishing sector | es_ES |
dc.subject | Mediterranean | es_ES |
dc.subject | Valorization | es_ES |
dc.subject | Labeling | es_ES |
dc.subject | Commercialization. | es_ES |
dc.subject.classification | ECONOMIA APLICADA | es_ES |
dc.subject.classification | ECONOMIA, SOCIOLOGIA Y POLITICA AGRARIA | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Evaluación y Seguimiento Ambiental de Ecosistemas Marinos y Costeros-Màster Universitari en Avaluació i Seguiment Ambiental d'Ecosistemes Marins i Costaners | es_ES |
dc.title | El papel del etiquetado en la promoción y valorización de los productos pesqueros del Mediterráneo | es_ES |
dc.title.alternative | The role of labeling in the promotion and appreciation of Mediterranean fish products | es_ES |
dc.title.alternative | El paper de l'etiquetat en la promoció i valorització dels productes pesquers del Mediterrani | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Politécnica Superior de Gandia - Escola Politècnica Superior de Gandia | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Giménez Borrás, X. (2024). El papel del etiquetado en la promoción y valorización de los productos pesqueros del Mediterráneo. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/207874 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\156140 | es_ES |