Resumen:
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[ES] La presencia de bacteriófagos, virus que infectan exclusivamente bacterias,se utiliza como
un indicador fiable de contaminación fecal, en el caso de los colifagos, ósea bacteriófagos
que infectan bacterias coliformes. ...[+]
[ES] La presencia de bacteriófagos, virus que infectan exclusivamente bacterias,se utiliza como
un indicador fiable de contaminación fecal, en el caso de los colifagos, ósea bacteriófagos
que infectan bacterias coliformes. Su detección es crucial ya que puede señalar la presencia
de patógenos de origen fecal, que representan un riesgo para la salud pública. Por otro
lado, los colifagos se emplean como modelos para estudiar la eficacia de tratamientos de
inactivación de los virus humanos a transmisión fecal oral, como los virus entéricos (p.ej.
norovirus, virus de las hepatitis A y E).
Este estudio tiene como objetivo evaluar la efectividad del plasma frío en la inactivación de
bacteriófagos. El plasma frío es una tecnología no térmica y sostenible con un gran
potencial en la desinfección y esterilización de superficies en la industria alimentaria. Esta
tecnología utiliza diferencias de potencial energético para generar partículas ionizadas que
crean especies reactivas. Estas especies reactivas afectan a los bacteriófagos, pudiendo
llegar a su inactivación, dependiendo de distintos factores. Por ello, se realizarán ensayos
para determinar el impacto de diferentes variables, como tiempo de exposición, potencia
aplicada y tipos de gases utilizados, en la reducción de la viabilidad de bacteriófagos,
específicamente el bacteriófago MS2. Los resultados obtenidos se modelarán para definir
las cinéticas de inactivación, permitiendo la creación de modelos predictivos.
Este trabajo no solo propone mejorar la seguridad alimentaria al reducir los patógenos
preservando la calidad de los alimentos, sino que también plantea evaluar la aplicación de
tecnologías de procesos alimentarios y de higiene industrial sostenibles e innovadoras.
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[EN] The presence of bacteriophages, viruses that exclusively infect bacteria, is used as
a reliable indicator of fecal contamination, in the case of coliphages, bone bacteriophages
that infect coliform bacteria. Its ...[+]
[EN] The presence of bacteriophages, viruses that exclusively infect bacteria, is used as
a reliable indicator of fecal contamination, in the case of coliphages, bone bacteriophages
that infect coliform bacteria. Its detection is crucial since it can signal the presence
of pathogens of fecal origin, which represent a risk to public health. For another
On the other hand, coliphages are used as models to study the effectiveness of
inactivation of human viruses by fecal-oral transmission, such as enteric viruses (e.g.
norovirus, hepatitis A and E viruses).
This study aims to evaluate the effectiveness of cold plasma in the inactivation of
bacteriophages. Cold plasma is a non-thermal and sustainable technology with great
potential in the disinfection and sterilization of surfaces in the food industry. This
technology uses energy potential differences to generate ionized particles that
create reactive species. These reactive species affect bacteriophages, and can
reach its inactivation, depending on different factors. Therefore, tests will be carried out
to determine the impact of different variables, such as exposure time, power
applied and types of gases used, in reducing the viability of bacteriophages,
specifically bacteriophage MS2. The results obtained will be modeled to define
inactivation kinetics, allowing the creation of predictive models.
This work not only proposes to improve food safety by reducing pathogens
preserving the quality of food, but also proposes evaluating the application of
sustainable and innovative food process and industrial hygiene technologies.
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