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La tecnología de plasma frío para el control de la contaminación de virus atransmisión alimentaria

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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La tecnología de plasma frío para el control de la contaminación de virus atransmisión alimentaria

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dc.contributor.advisor Martínez López, Antonio es_ES
dc.contributor.advisor Randazzo, Walter es_ES
dc.contributor.advisor Valdez, Maria Ines es_ES
dc.contributor.author Saez Villanueva, Alejandro es_ES
dc.date.accessioned 2024-10-03T09:27:57Z
dc.date.available 2024-10-03T09:27:57Z
dc.date.created 2024-09-16
dc.date.issued 2024-10-03 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/209185
dc.description.abstract [ES] La presencia de bacteriófagos, virus que infectan exclusivamente bacterias,se utiliza como un indicador fiable de contaminación fecal, en el caso de los colifagos, ósea bacteriófagos que infectan bacterias coliformes. Su detección es crucial ya que puede señalar la presencia de patógenos de origen fecal, que representan un riesgo para la salud pública. Por otro lado, los colifagos se emplean como modelos para estudiar la eficacia de tratamientos de inactivación de los virus humanos a transmisión fecal oral, como los virus entéricos (p.ej. norovirus, virus de las hepatitis A y E). Este estudio tiene como objetivo evaluar la efectividad del plasma frío en la inactivación de bacteriófagos. El plasma frío es una tecnología no térmica y sostenible con un gran potencial en la desinfección y esterilización de superficies en la industria alimentaria. Esta tecnología utiliza diferencias de potencial energético para generar partículas ionizadas que crean especies reactivas. Estas especies reactivas afectan a los bacteriófagos, pudiendo llegar a su inactivación, dependiendo de distintos factores. Por ello, se realizarán ensayos para determinar el impacto de diferentes variables, como tiempo de exposición, potencia aplicada y tipos de gases utilizados, en la reducción de la viabilidad de bacteriófagos, específicamente el bacteriófago MS2. Los resultados obtenidos se modelarán para definir las cinéticas de inactivación, permitiendo la creación de modelos predictivos. Este trabajo no solo propone mejorar la seguridad alimentaria al reducir los patógenos preservando la calidad de los alimentos, sino que también plantea evaluar la aplicación de tecnologías de procesos alimentarios y de higiene industrial sostenibles e innovadoras. es_ES
dc.description.abstract [EN] The presence of bacteriophages, viruses that exclusively infect bacteria, is used as a reliable indicator of fecal contamination, in the case of coliphages, bone bacteriophages that infect coliform bacteria. Its detection is crucial since it can signal the presence of pathogens of fecal origin, which represent a risk to public health. For another On the other hand, coliphages are used as models to study the effectiveness of inactivation of human viruses by fecal-oral transmission, such as enteric viruses (e.g. norovirus, hepatitis A and E viruses). This study aims to evaluate the effectiveness of cold plasma in the inactivation of bacteriophages. Cold plasma is a non-thermal and sustainable technology with great potential in the disinfection and sterilization of surfaces in the food industry. This technology uses energy potential differences to generate ionized particles that create reactive species. These reactive species affect bacteriophages, and can reach its inactivation, depending on different factors. Therefore, tests will be carried out to determine the impact of different variables, such as exposure time, power applied and types of gases used, in reducing the viability of bacteriophages, specifically bacteriophage MS2. The results obtained will be modeled to define inactivation kinetics, allowing the creation of predictive models. This work not only proposes to improve food safety by reducing pathogens preserving the quality of food, but also proposes evaluating the application of sustainable and innovative food process and industrial hygiene technologies. es_ES
dc.format.extent 23 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Uperficies alimentarias es_ES
dc.subject Bacteriofagos es_ES
dc.subject Seguridad alimentaria es_ES
dc.subject Plasma frío es_ES
dc.subject Food surfaces es_ES
dc.subject Bacteriophages es_ES
dc.subject Food safety es_ES
dc.subject Cold plasma es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title La tecnología de plasma frío para el control de la contaminación de virus atransmisión alimentaria es_ES
dc.title.alternative Cold plasma technology to control foodborne virus contamination es_ES
dc.title.alternative La tecnologia de plasma fred per al control de la contaminació de virus a transmissió alimentària es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Saez Villanueva, A. (2024). La tecnología de plasma frío para el control de la contaminación de virus atransmisión alimentaria. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/209185 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\164839 es_ES


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