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Estudio del empleo de antimicrobianos naturales para prevenir la formación de aminas biógenas en productos de la pesca

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Estudio del empleo de antimicrobianos naturales para prevenir la formación de aminas biógenas en productos de la pesca

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dc.contributor.advisor Fuentes López, Ana es_ES
dc.contributor.advisor Ruiz Rico, María es_ES
dc.contributor.author Martínez Cáceres, Alicia es_ES
dc.date.accessioned 2024-10-03T09:54:10Z
dc.date.available 2024-10-03T09:54:10Z
dc.date.created 2024-09-16
dc.date.issued 2024-10-03 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/209188
dc.description.abstract [ES] En los productos de la pesca, la presencia de concentraciones elevadas de aminas biógenas, especialmente de histamina, se consideran un indicador del deterioro microbiano producido por condiciones deficientes, almacenamiento o mala higiene. En este tipo de alimentos, la producción de aminas biógenas se asocia a bacterias Gram negativas, como Morganella morganii, Raoultella planticola y Enterobacter aerogenes. El objetivo del presente trabajo es evaluar el efecto de diferentes compuestos bioactivos de aceites esenciales (timol, carvacrol y eugenol) sobre el crecimiento de R. planticola y su capacidad de generar aminas biógenas en los productos de la pesca. Los 3 componentes de aceites fueron efectivos para inhibir el crecimiento de R. planticola en los ensayos in vitro. El carvacrol ha demostrado ser una estrategia efectiva para inhibir el crecimiento de este microrganismo y reducir la formación de aminas biógenas en los productos de la pesca. Esta efectividad se evidenció especialmente con la reducción en la producción de aminas biógenas, especialmente putrescina y cadaverina, durante el almacenamiento a diferentes temperaturas. Por tanto, el uso carvacrol como conservante natural sería una estrategia interesante para reducir la presencia de aminas biógenas en los alimentos y, en consecuencia, mitigar sus efectos adversos. es_ES
dc.description.abstract [EN] In fishery products, the presence of high concentrations of biogenic amines, especially histamine, are considered as an indicator of microbial spoilage due to poor conditions, storage or poor hygiene. In this type of food, the production of biogenic amines is associated with Gram-negative bacteria, such as Morganella morganii, Raoultella planticola and Enterobacter aerogenes. The aim of the present work is to evaluate the effect of different bioactive compounds from essential oils (thymol, carvacrol and eugenol) on the growth of R. planticola and its ability to generate biogenic amines in fishery products. All 3 oil components were effective in inhibiting the growth of R. planticola in in vitro tests. Carvacrol has been shown to be an effective strategy to inhibit the growth of this microorganism and to reduce the formation of biogenic amines in fishery products. This effectiveness was especially evidenced by the reduction in the production of biogenic amines, especially putrescine and cadaverine, during storage at different temperatures. Therefore, the use of carvacrol as a natural preservative would be an interesting strategy to reduce the presence of biogenic amines in food and, consequently, mitigate their adverse effects. es_ES
dc.format.extent 20 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Aminas biógenas es_ES
dc.subject Atún es_ES
dc.subject Carvacrol es_ES
dc.subject HPLC es_ES
dc.subject Biogenic amines es_ES
dc.subject Tuna es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Estudio del empleo de antimicrobianos naturales para prevenir la formación de aminas biógenas en productos de la pesca es_ES
dc.title.alternative Study of the use of natural antimicrobials to prevent the formation of biogenic amines in fishery products es_ES
dc.title.alternative Estudi de l`ús dantimicrobiàns naturals per prevenir la formació d'amines biògenes en productes de la pesca es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Martínez Cáceres, A. (2024). Estudio del empleo de antimicrobianos naturales para prevenir la formación de aminas biógenas en productos de la pesca. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/209188 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\156780 es_ES


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