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Estudio de la calidad microbiológica y de las resistencias antimicrobianas en vegetales de producción ecológica en la Huerta de Valencia

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Estudio de la calidad microbiológica y de las resistencias antimicrobianas en vegetales de producción ecológica en la Huerta de Valencia

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dc.contributor.advisor Jiménez Belenguer, Ana Isabel es_ES
dc.contributor.advisor Castillo López, María Ángeles es_ES
dc.contributor.advisor García Ferrús, Miguel es_ES
dc.contributor.author Díaz Millán, Elena es_ES
dc.date.accessioned 2024-10-03T09:56:40Z
dc.date.available 2024-10-03T09:56:40Z
dc.date.created 2024-09-18
dc.date.issued 2024-10-03 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/209189
dc.description.abstract [ES] El aumento de bacterias resistentes a antibióticos plantea un serio problema en Salud Pública debido a la falta de tratamientos eficaces. El consumo de productos frescos, como vegetales que a menudo no se lavan o cocinan, aumenta la presencia de estas bacterias en la cadena alimentaria humana, incrementando el riesgo de padecer infecciones difíciles de tratar. Ante la amenaza global del uso extendido de antibióticos, las organizaciones internacionales promueven la vigilancia rigurosa de bacterias resistentes en alimentos y aguas. Se analizaron un total de 21 muestras de vegetales (acelga, col blanca, espinaca, zanahoria, patata y lechuga) y 2 muestras de tierra, todas ellas procedentes de cultivo ecológico de la ciudad de Valencia. El principal objetivo del estudio se centró en evaluar la calidad de los vegetales como reservorios de bacterias con genes de resistencia a antibióticos (ARG). Se realizó un aislamiento y recuento de bacterias viables y coliformes para obtener cepas indicadoras de E. coli. Además, se realizó un aislamiento selectivo para la detección de presencia o ausencia de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes. Se aislaron un total de 25 cepas de interés. Se llevaron a cabo los antibiogramas mediante la técnica de disco-placa, y se confirmó la resistencia a al menos un antibiótico en 15 de los 25 aislados. La identificación de los aislados obtuvo 12 cepas de Stenotrophomonas maltophilia y 1 cepa de Acinetobacter baumannii, entre otras. La presencia de genes de resistencia a antibióticos C3G (blaTEM, blaSHV y blaCMY-2), carbapenémicos (blaIMP, blaOXA, blaVIM y blaKPC) y quinolonas (qnrA, qnrB y qnrS), mediante PCR destacaron por la detección de ARG en 13 cepas analizadas, con un total de 8 patrones de resistencia, en los que prevalecen los genes resistentes a antibióticos β-lactámicos (C3G y carbapenémicos), seguidos de antibióticos de quinolonas. Este trabajo está relacionado con los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030: ODS 2 (Hambre cero); ODS 3 (Salud y bienestar); ODS 12 (Producción y consumo responsables) y ODS 15 (Vida de los ecosistemas terrestres). es_ES
dc.description.abstract [EN] The rise of antibiotic-resistant bacteria poses a serious public health problem due to the lack of effective treatments. The consumption of fresh produce, such as vegetables that are often not washed or cooked, increases the presence of these bacteria in the human food chain, increasing the risk of infections that are difficult to treat. In the face of the global threat of widespread antibiotic use, international organisations are promoting rigorous surveillance of resistant bacteria in food and water. A total of 21 vegetable samples (chard, white cabbage, spinach, carrot, potato and lettuce) and 2 soil samples, all from organic farming in the city of Valencia, were analysed. The main objective of the study was to evaluate the quality of vegetables as reservoirs of bacteria with antibiotic resistance genes (ARG). Viable and coliform bacteria were isolated and counted to obtain indicator strains of E. coli. In addition, selective isolation was performed to detect the presence or absence of Salmonella spp. and Listeria monocytogenes. A total of 25 strains of interest were isolated. Antibiograms were performed using the disc-plate technique, and resistance to at least one antibiotic was confirmed in 15 of the 25 isolates. Identification of the isolates yielded 12 strains of Stenotrophomonas maltophilia and 1 strain of Acinetobacter baumannii, among others. The presence of resistance genes to C3G antibiotics (blaTEM, blaSHV and blaCMY-2), carbapenemics (blaIMP, blaOXA, blaVIM and blaKPC) and quinolones (qnrA, qnrB and qnrS), by PCR highlighted by the detection of ARG in 13 strains analysed, with a total of 8 resistance patterns, in which genes resistant to β-lactam antibiotics (C3G and carbapenemics) prevail, followed by quinolone antibiotics. This work is linked to the following Sustainable Development Goals (SDGs) of the 2030 Agenda: SDG 2 (Zero hunger); SDG 3 (Health and well-being); SDG 12 (Responsible production and consumption) and SDG 15 (Life of terrestrial ecosystems). es_ES
dc.format.extent 1 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Análisis de calidad es_ES
dc.subject Cultivo ecológico es_ES
dc.subject Vegetales es_ES
dc.subject Genes de resistencia es_ES
dc.subject Antibióticos es_ES
dc.subject Beta-lactámicos es_ES
dc.subject Carbapenémicos es_ES
dc.subject Quinolonas es_ES
dc.subject Stenotrophomonas maltophilia es_ES
dc.subject Acinetobacter spp es_ES
dc.subject PCR. es_ES
dc.subject Quality análisis es_ES
dc.subject Organic farming es_ES
dc.subject Vegetables es_ES
dc.subject Resistance genes es_ES
dc.subject Antibiotics es_ES
dc.subject Beta-lactams es_ES
dc.subject Carbapenemics es_ES
dc.subject Quinolones es_ES
dc.subject.classification MICROBIOLOGIA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Estudio de la calidad microbiológica y de las resistencias antimicrobianas en vegetales de producción ecológica en la Huerta de Valencia es_ES
dc.title.alternative Study of the microbiological quality and antimicrobial resistance in organically produced vegetables from the Huerta de Valencia es_ES
dc.title.alternative Estudi de la qualitat microbiològica i de les resistències antimicrobianes en vegetals de producció ecològica de l'Horta de València es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Díaz Millán, E. (2024). Estudio de la calidad microbiológica y de las resistencias antimicrobianas en vegetales de producción ecológica en la Huerta de Valencia. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/209189 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\164604 es_ES


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