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dc.contributor.advisor | Jiménez Belenguer, Ana Isabel | es_ES |
dc.contributor.advisor | Castillo López, María Ángeles | es_ES |
dc.contributor.advisor | García Ferrús, Miguel | es_ES |
dc.contributor.author | Díaz Millán, Elena | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-10-03T09:56:40Z | |
dc.date.available | 2024-10-03T09:56:40Z | |
dc.date.created | 2024-09-18 | |
dc.date.issued | 2024-10-03 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/209189 | |
dc.description.abstract | [ES] El aumento de bacterias resistentes a antibióticos plantea un serio problema en Salud Pública debido a la falta de tratamientos eficaces. El consumo de productos frescos, como vegetales que a menudo no se lavan o cocinan, aumenta la presencia de estas bacterias en la cadena alimentaria humana, incrementando el riesgo de padecer infecciones difíciles de tratar. Ante la amenaza global del uso extendido de antibióticos, las organizaciones internacionales promueven la vigilancia rigurosa de bacterias resistentes en alimentos y aguas. Se analizaron un total de 21 muestras de vegetales (acelga, col blanca, espinaca, zanahoria, patata y lechuga) y 2 muestras de tierra, todas ellas procedentes de cultivo ecológico de la ciudad de Valencia. El principal objetivo del estudio se centró en evaluar la calidad de los vegetales como reservorios de bacterias con genes de resistencia a antibióticos (ARG). Se realizó un aislamiento y recuento de bacterias viables y coliformes para obtener cepas indicadoras de E. coli. Además, se realizó un aislamiento selectivo para la detección de presencia o ausencia de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes. Se aislaron un total de 25 cepas de interés. Se llevaron a cabo los antibiogramas mediante la técnica de disco-placa, y se confirmó la resistencia a al menos un antibiótico en 15 de los 25 aislados. La identificación de los aislados obtuvo 12 cepas de Stenotrophomonas maltophilia y 1 cepa de Acinetobacter baumannii, entre otras. La presencia de genes de resistencia a antibióticos C3G (blaTEM, blaSHV y blaCMY-2), carbapenémicos (blaIMP, blaOXA, blaVIM y blaKPC) y quinolonas (qnrA, qnrB y qnrS), mediante PCR destacaron por la detección de ARG en 13 cepas analizadas, con un total de 8 patrones de resistencia, en los que prevalecen los genes resistentes a antibióticos β-lactámicos (C3G y carbapenémicos), seguidos de antibióticos de quinolonas. Este trabajo está relacionado con los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030: ODS 2 (Hambre cero); ODS 3 (Salud y bienestar); ODS 12 (Producción y consumo responsables) y ODS 15 (Vida de los ecosistemas terrestres). | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The rise of antibiotic-resistant bacteria poses a serious public health problem due to the lack of effective treatments. The consumption of fresh produce, such as vegetables that are often not washed or cooked, increases the presence of these bacteria in the human food chain, increasing the risk of infections that are difficult to treat. In the face of the global threat of widespread antibiotic use, international organisations are promoting rigorous surveillance of resistant bacteria in food and water. A total of 21 vegetable samples (chard, white cabbage, spinach, carrot, potato and lettuce) and 2 soil samples, all from organic farming in the city of Valencia, were analysed. The main objective of the study was to evaluate the quality of vegetables as reservoirs of bacteria with antibiotic resistance genes (ARG). Viable and coliform bacteria were isolated and counted to obtain indicator strains of E. coli. In addition, selective isolation was performed to detect the presence or absence of Salmonella spp. and Listeria monocytogenes. A total of 25 strains of interest were isolated. Antibiograms were performed using the disc-plate technique, and resistance to at least one antibiotic was confirmed in 15 of the 25 isolates. Identification of the isolates yielded 12 strains of Stenotrophomonas maltophilia and 1 strain of Acinetobacter baumannii, among others. The presence of resistance genes to C3G antibiotics (blaTEM, blaSHV and blaCMY-2), carbapenemics (blaIMP, blaOXA, blaVIM and blaKPC) and quinolones (qnrA, qnrB and qnrS), by PCR highlighted by the detection of ARG in 13 strains analysed, with a total of 8 resistance patterns, in which genes resistant to β-lactam antibiotics (C3G and carbapenemics) prevail, followed by quinolone antibiotics. This work is linked to the following Sustainable Development Goals (SDGs) of the 2030 Agenda: SDG 2 (Zero hunger); SDG 3 (Health and well-being); SDG 12 (Responsible production and consumption) and SDG 15 (Life of terrestrial ecosystems). | es_ES |
dc.format.extent | 1 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Análisis de calidad | es_ES |
dc.subject | Cultivo ecológico | es_ES |
dc.subject | Vegetales | es_ES |
dc.subject | Genes de resistencia | es_ES |
dc.subject | Antibióticos | es_ES |
dc.subject | Beta-lactámicos | es_ES |
dc.subject | Carbapenémicos | es_ES |
dc.subject | Quinolonas | es_ES |
dc.subject | Stenotrophomonas maltophilia | es_ES |
dc.subject | Acinetobacter spp | es_ES |
dc.subject | PCR. | es_ES |
dc.subject | Quality análisis | es_ES |
dc.subject | Organic farming | es_ES |
dc.subject | Vegetables | es_ES |
dc.subject | Resistance genes | es_ES |
dc.subject | Antibiotics | es_ES |
dc.subject | Beta-lactams | es_ES |
dc.subject | Carbapenemics | es_ES |
dc.subject | Quinolones | es_ES |
dc.subject.classification | MICROBIOLOGIA | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària | es_ES |
dc.title | Estudio de la calidad microbiológica y de las resistencias antimicrobianas en vegetales de producción ecológica en la Huerta de Valencia | es_ES |
dc.title.alternative | Study of the microbiological quality and antimicrobial resistance in organically produced vegetables from the Huerta de Valencia | es_ES |
dc.title.alternative | Estudi de la qualitat microbiològica i de les resistències antimicrobianes en vegetals de producció ecològica de l'Horta de València | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Díaz Millán, E. (2024). Estudio de la calidad microbiológica y de las resistencias antimicrobianas en vegetales de producción ecológica en la Huerta de Valencia. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/209189 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\164604 | es_ES |