- -

Desarrollo de un sistema de detección de la enfermedad del reflujo gastroesofágico (erge) mediante espectrofotometría de radiofrecuencia

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Desarrollo de un sistema de detección de la enfermedad del reflujo gastroesofágico (erge) mediante espectrofotometría de radiofrecuencia

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Fito Suñer, Pedro José es_ES
dc.contributor.advisor Castro Giráldez, Marta es_ES
dc.contributor.author Novella Torres, Nuria es_ES
dc.date.accessioned 2024-10-04T10:18:36Z
dc.date.available 2024-10-04T10:18:36Z
dc.date.created 2024-09-18
dc.date.issued 2024-10-04 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/209298
dc.description.abstract [ES] En la actualidad, el desarrollo de la microelectrónica ha permitido en distintas áreas de la salud, facilitar análisis y seguimiento de procesos fisiológicos en humanos con diagnósticos más seguros y reduciendo factores de incomodidad para los pacientes. Sin embargo, todavía quedan muchos procesos de diagnóstico que, por diversos motivos, aún representan grandes molestias para el paciente. La enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE) afecta al 20-30% de la población en los países occidentales y un 8-9% a nivel mundial, es uno de los problemas clínicos más frecuentes en la práctica diaria. Las anomalías funcionales y estructurales asociadas a la ERGE son causadas por la exposición recurrente del esófago al reflujo ácido y no ácido del contenido gástrico (que contiene proteasas duodenales e intestinales, así como pepsina gástrica y ácida) del estómago. La detección de esta enfermedad se realiza actualmente mediante la monitorización del pH esofágico basada en un catéter flexible con un sensor de pH, considerándose una técnica invasiva. El grupo de investigación de fotónica de alimentos de la UPV ha desarrollado un sistema multisensor de contacto, no invasivo que permite medir propiedades dieléctricas en radiofrecuencia y en profundidad para diagnosticar la ERGE. En este trabajo se ha testeado dicho sistema en una población variada de 48 individuos, pudiéndose segregar el paso de distintos líquidos por el cardias. es_ES
dc.description.abstract [EN] Nowadays, the development of microelectronics has allowed in different areas of health, to facilitate analysis and monitoring of physiological processes in humans that have allowed safe diagnoses, reducing discomfort factors for patients. However, there are still many diagnostic processes that, for various reasons, still represent great discomfort for the patient. Gastroesophageal reflux disease (GERD) affects 20-30% of the population in western countries and 8-9% worldwide and is one of the most frequent clinical problems in daily practice. The functional and structural abnormalities associated with GERD are caused by recurrent exposure of the esophagus to acid and non-acid reflux of gastric contents (containing duodenal and intestinal proteases, as well as gastric and acid pepsin) from the stomach. The detection of this disease is currently carried out by monitoring the esophageal pH based on a flexible catheter with a pH sensor, which is considered an invasive technique. The UPV's food photonics research group has developed a non-invasive contact multisensor system that makes it possible to measure dielectric properties at radiofrequency and in depth to diagnose GERD. This work represents the analysis of this system in 48 individuals, being able to discriminate the flowing of different liquids through the cardia valve. es_ES
dc.format.extent 20 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Monitorización es_ES
dc.subject Radiofrecuencia es_ES
dc.subject ERGE es_ES
dc.subject Monitor detection es_ES
dc.subject Rediofrequency es_ES
dc.subject GERD es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria dels Aliments es_ES
dc.title Desarrollo de un sistema de detección de la enfermedad del reflujo gastroesofágico (erge) mediante espectrofotometría de radiofrecuencia es_ES
dc.title.alternative Desenvolupament d'un sistema de detecció de la malaltia del reflux gastroesofàgic (erge) mitjançant espectrofotometria de radiofreqüència es_ES
dc.title.alternative Development of a gastroesophageal reflux disease (gerd) detection system using radiofrequency spectrophotometry es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Novella Torres, N. (2024). Desarrollo de un sistema de detección de la enfermedad del reflujo gastroesofágico (erge) mediante espectrofotometría de radiofrecuencia. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/209298 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\158686 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem