- -

Capacidad antioxidante de diferentes fracciones del algarrobo y su fruto determinada mediante métodos in vitro e in vivo.

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Capacidad antioxidante de diferentes fracciones del algarrobo y su fruto determinada mediante métodos in vitro e in vivo.

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Pérez Esteve, Edgar es_ES
dc.contributor.advisor Barat Baviera, José Manuel es_ES
dc.contributor.advisor Castillejo Montoya, Noelia es_ES
dc.contributor.author Tortajada Martínez, Sara es_ES
dc.date.accessioned 2024-10-04T12:27:25Z
dc.date.available 2024-10-04T12:27:25Z
dc.date.created 2024-09-19
dc.date.issued 2024-10-04 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/209317
dc.description.abstract [ES] El aprovechamiento de subproductos en la industria alimentaria se ha convertido en un pilar fundamental de la sostenibilidad, y cada vez más, las empresas buscan formas innovadoras de valorizar sus productos. En este sentido, el algarrobo se considera un árbol frutal infrautilizado, que presenta un alto potencial por su resistencia al calor y la sequía. Estudios previos han demostrado además el alto contenido en polifenoles de la algarroba, los cuales podrían otorgarle propiedades funcionales. En el presente estudio se ha evaluado el contenido en polifenoles mediante Folin-Ciocalteu y la capacidad antioxidante de diferentes fracciones del algarrobo y su fruto mediante métodos in vitro (DPPH, ORAC) e in vivo (C. elegans). Entre las fracciones estudiadas encontramos: vaina verde, germen, epispermo, harina de vaina madura y hoja. Los resultados indican un alto contenido en polifenoles de todas las fracciones estudiadas, siendo más elevado en las vainas verdes y el epispermo. Además, se observó una gran capacidad antioxidante de todas las muestras estudiadas mediante los dos métodos in vitro. Por último, mediante el método in vivo se demostró un efecto protector de todas las fracciones del algarrobo y su fruto frente a todos los estresores estudiados, siendo el epispermo la fracción de la cual se obtuvieron mejores resultados. Estos resultados ponen de manifiesto la capacidad antioxidante de las diferentes fracciones y una posible vía para su aprovechamiento, además de la capacidad de C. elegans de actuar como modelo para este tipo de ensayos. es_ES
dc.description.abstract [EN] The use of by-products in the food industry has become a fundamental pillar of sustainability, and companies are increasingly looking for innovative ways to valorize their products. In this sense, carob is considered an underutilized fruit tree, which has a high potential due to its resistance to heat and drought. Previous studies have also demonstrated the high polyphenol content of carob, which could provide it with functional and antioxidant properties. In the present study, the polyphenol content was evaluated by Folin-Ciocalteu and the antioxidant capacity of different fractions of the carob tree and its fruit by in vitro (DPPH, ORAC) and in vivo (C. elegans) methods. Among the fractions studied were: green pod, germ, episperm, mature pod flour and leaf. The results indicate a high polyphenol content in all the fractions studied, being higher in the green pods and the episperm. In addition, a high antioxidant capacity was observed for all the samples studied by the two in vitro methods. Finally, the in vivo method demonstrated a protective effect of all the carob fractions and its fruit against all the stressors studied, with the episperm being the fraction with the best results. These results show the antioxidant capacity of the fractions and a possible way to take advantage of them, in addition to the possible use of C. elegans for this type of assays. es_ES
dc.format.extent 20 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Algarroba es_ES
dc.subject Ceratonia siliqua L. es_ES
dc.subject Subproductos es_ES
dc.subject Capacidad antioxidante es_ES
dc.subject Alimento funcional es_ES
dc.subject DPPH es_ES
dc.subject ORAC es_ES
dc.subject Folin-Ciocalteu es_ES
dc.subject C. elegans es_ES
dc.subject Carob es_ES
dc.subject By-products es_ES
dc.subject Antioxidant capacity es_ES
dc.subject Functional food es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria dels Aliments es_ES
dc.title Capacidad antioxidante de diferentes fracciones del algarrobo y su fruto determinada mediante métodos in vitro e in vivo. es_ES
dc.title.alternative Capacitat antioxidant de diferents fraccions de la garrofera i el seu fruit determinada mitjançant mètodes in vitro i in vivo es_ES
dc.title.alternative Antioxidant capacity of different fractions of carob and its fruit determined by in vitro and in vivo methods es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Tortajada Martínez, S. (2024). Capacidad antioxidante de diferentes fracciones del algarrobo y su fruto determinada mediante métodos in vitro e in vivo. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/209317 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\165102 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem