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dc.contributor.advisor | Pérez Esteve, Edgar | es_ES |
dc.contributor.advisor | Barat Baviera, José Manuel | es_ES |
dc.contributor.advisor | Castillejo Montoya, Noelia | es_ES |
dc.contributor.author | Tortajada Martínez, Sara | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-10-04T12:27:25Z | |
dc.date.available | 2024-10-04T12:27:25Z | |
dc.date.created | 2024-09-19 | |
dc.date.issued | 2024-10-04 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/209317 | |
dc.description.abstract | [ES] El aprovechamiento de subproductos en la industria alimentaria se ha convertido en un pilar fundamental de la sostenibilidad, y cada vez más, las empresas buscan formas innovadoras de valorizar sus productos. En este sentido, el algarrobo se considera un árbol frutal infrautilizado, que presenta un alto potencial por su resistencia al calor y la sequía. Estudios previos han demostrado además el alto contenido en polifenoles de la algarroba, los cuales podrían otorgarle propiedades funcionales. En el presente estudio se ha evaluado el contenido en polifenoles mediante Folin-Ciocalteu y la capacidad antioxidante de diferentes fracciones del algarrobo y su fruto mediante métodos in vitro (DPPH, ORAC) e in vivo (C. elegans). Entre las fracciones estudiadas encontramos: vaina verde, germen, epispermo, harina de vaina madura y hoja. Los resultados indican un alto contenido en polifenoles de todas las fracciones estudiadas, siendo más elevado en las vainas verdes y el epispermo. Además, se observó una gran capacidad antioxidante de todas las muestras estudiadas mediante los dos métodos in vitro. Por último, mediante el método in vivo se demostró un efecto protector de todas las fracciones del algarrobo y su fruto frente a todos los estresores estudiados, siendo el epispermo la fracción de la cual se obtuvieron mejores resultados. Estos resultados ponen de manifiesto la capacidad antioxidante de las diferentes fracciones y una posible vía para su aprovechamiento, además de la capacidad de C. elegans de actuar como modelo para este tipo de ensayos. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The use of by-products in the food industry has become a fundamental pillar of sustainability, and companies are increasingly looking for innovative ways to valorize their products. In this sense, carob is considered an underutilized fruit tree, which has a high potential due to its resistance to heat and drought. Previous studies have also demonstrated the high polyphenol content of carob, which could provide it with functional and antioxidant properties. In the present study, the polyphenol content was evaluated by Folin-Ciocalteu and the antioxidant capacity of different fractions of the carob tree and its fruit by in vitro (DPPH, ORAC) and in vivo (C. elegans) methods. Among the fractions studied were: green pod, germ, episperm, mature pod flour and leaf. The results indicate a high polyphenol content in all the fractions studied, being higher in the green pods and the episperm. In addition, a high antioxidant capacity was observed for all the samples studied by the two in vitro methods. Finally, the in vivo method demonstrated a protective effect of all the carob fractions and its fruit against all the stressors studied, with the episperm being the fraction with the best results. These results show the antioxidant capacity of the fractions and a possible way to take advantage of them, in addition to the possible use of C. elegans for this type of assays. | es_ES |
dc.format.extent | 20 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Algarroba | es_ES |
dc.subject | Ceratonia siliqua L. | es_ES |
dc.subject | Subproductos | es_ES |
dc.subject | Capacidad antioxidante | es_ES |
dc.subject | Alimento funcional | es_ES |
dc.subject | DPPH | es_ES |
dc.subject | ORAC | es_ES |
dc.subject | Folin-Ciocalteu | es_ES |
dc.subject | C. elegans | es_ES |
dc.subject | Carob | es_ES |
dc.subject | By-products | es_ES |
dc.subject | Antioxidant capacity | es_ES |
dc.subject | Functional food | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria dels Aliments | es_ES |
dc.title | Capacidad antioxidante de diferentes fracciones del algarrobo y su fruto determinada mediante métodos in vitro e in vivo. | es_ES |
dc.title.alternative | Capacitat antioxidant de diferents fraccions de la garrofera i el seu fruit determinada mitjançant mètodes in vitro i in vivo | es_ES |
dc.title.alternative | Antioxidant capacity of different fractions of carob and its fruit determined by in vitro and in vivo methods | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Tortajada Martínez, S. (2024). Capacidad antioxidante de diferentes fracciones del algarrobo y su fruto determinada mediante métodos in vitro e in vivo. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/209317 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\165102 | es_ES |