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dc.contributor.advisor | Fito Suñer, Pedro José | es_ES |
dc.contributor.advisor | Castro Giráldez, Marta | es_ES |
dc.contributor.advisor | Chuquizuta Trigoso, Tony Steven | es_ES |
dc.contributor.author | Herrera León, Maureen Kristin | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-10-04T12:31:29Z | |
dc.date.available | 2024-10-04T12:31:29Z | |
dc.date.created | 2024-09-19 | |
dc.date.issued | 2024-10-04 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/209318 | |
dc.description.abstract | [ES] El aguaymanto es una fruta exótica de origen sud-americano con gran interés nutricional por su cantidad en fibra y su importante aporte vitamínico. Debido a su alta perecibilidad es necesario realizar operaciones de deshidratación con el fin de alargar su vida útil preservando sus características nutricionales. Con el secado con aire caliente se busca mantener la calidad de los alimentos bajando la actividad del agua (aw), disminuyendo el contenido en humedad, evitando así el deterioro y la contaminación por microorganismos durante el transporte y almacenamiento del fruto. En este trabajo se pretende desarrollar un sistema de monitorización del proceso de secado de aguaymanto mediante termografía infrarroja. La termografía infrarroja es una técnica que permite medir las diferentes temperaturas del fruto durante su proceso de secado al mismo tiempo que registra la imagen del proceso. También se pretende aplicar modelos de termodinámica irreversible para poder desarrollar algoritmos de control del proceso de secado. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The golden gooseberry is an exotic fruit of South American origin with great nutritional interest due to its amount of fiber and its important vitamin content. Due to its high perishability, it is necessary to carry out dehydration operations in order to extend its useful life while preserving its nutritional characteristics. With hot air drying, the aim is to maintain the quality of food by lowering the water activity (aw), decreasing the moisture content, thus avoiding deterioration and contamination by microorganisms during transport and storage of the fruit. This work aims to develop a monitoring system for the drying process of golden gooseberry using infrared thermography. Infrared thermography is a technique that allows measuring the different temperatures of the fruit during its drying process while recording the image of the process. It is also intended to apply irreversible thermodynamic models in order to develop control algorithms for the drying process. | es_ES |
dc.format.extent | 35 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Aguaymanto | es_ES |
dc.subject | Secado | es_ES |
dc.subject | Termografía infrarroja | es_ES |
dc.subject | Golden Gooseberry | es_ES |
dc.subject | Hot air drying | es_ES |
dc.subject | Infrared thermography | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments | es_ES |
dc.title | Sistema de monitorización de secado con aire caliente de aguaymanto mediante termografía infrarroja | es_ES |
dc.title.alternative | Hot air drying monitoring system of aguaymanto by infrared thermography | es_ES |
dc.title.alternative | Sistema de monitorització d'assecat amb aire calent d'aiguamant mitjançant termografia infrarroja | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Herrera León, MK. (2024). Sistema de monitorización de secado con aire caliente de aguaymanto mediante termografía infrarroja. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/209318 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\157006 | es_ES |