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Sistema de monitorización de secado con aire caliente de aguaymanto mediante termografía infrarroja

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Sistema de monitorización de secado con aire caliente de aguaymanto mediante termografía infrarroja

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dc.contributor.advisor Fito Suñer, Pedro José es_ES
dc.contributor.advisor Castro Giráldez, Marta es_ES
dc.contributor.advisor Chuquizuta Trigoso, Tony Steven es_ES
dc.contributor.author Herrera León, Maureen Kristin es_ES
dc.date.accessioned 2024-10-04T12:31:29Z
dc.date.available 2024-10-04T12:31:29Z
dc.date.created 2024-09-19
dc.date.issued 2024-10-04 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/209318
dc.description.abstract [ES] El aguaymanto es una fruta exótica de origen sud-americano con gran interés nutricional por su cantidad en fibra y su importante aporte vitamínico. Debido a su alta perecibilidad es necesario realizar operaciones de deshidratación con el fin de alargar su vida útil preservando sus características nutricionales. Con el secado con aire caliente se busca mantener la calidad de los alimentos bajando la actividad del agua (aw), disminuyendo el contenido en humedad, evitando así el deterioro y la contaminación por microorganismos durante el transporte y almacenamiento del fruto. En este trabajo se pretende desarrollar un sistema de monitorización del proceso de secado de aguaymanto mediante termografía infrarroja. La termografía infrarroja es una técnica que permite medir las diferentes temperaturas del fruto durante su proceso de secado al mismo tiempo que registra la imagen del proceso. También se pretende aplicar modelos de termodinámica irreversible para poder desarrollar algoritmos de control del proceso de secado. es_ES
dc.description.abstract [EN] The golden gooseberry is an exotic fruit of South American origin with great nutritional interest due to its amount of fiber and its important vitamin content. Due to its high perishability, it is necessary to carry out dehydration operations in order to extend its useful life while preserving its nutritional characteristics. With hot air drying, the aim is to maintain the quality of food by lowering the water activity (aw), decreasing the moisture content, thus avoiding deterioration and contamination by microorganisms during transport and storage of the fruit. This work aims to develop a monitoring system for the drying process of golden gooseberry using infrared thermography. Infrared thermography is a technique that allows measuring the different temperatures of the fruit during its drying process while recording the image of the process. It is also intended to apply irreversible thermodynamic models in order to develop control algorithms for the drying process. es_ES
dc.format.extent 35 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Aguaymanto es_ES
dc.subject Secado es_ES
dc.subject Termografía infrarroja es_ES
dc.subject Golden Gooseberry es_ES
dc.subject Hot air drying es_ES
dc.subject Infrared thermography es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Sistema de monitorización de secado con aire caliente de aguaymanto mediante termografía infrarroja es_ES
dc.title.alternative Hot air drying monitoring system of aguaymanto by infrared thermography es_ES
dc.title.alternative Sistema de monitorització d'assecat amb aire calent d'aiguamant mitjançant termografia infrarroja es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Herrera León, MK. (2024). Sistema de monitorización de secado con aire caliente de aguaymanto mediante termografía infrarroja. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/209318 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\157006 es_ES


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