Resumen:
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[ES] El agotamiento de los recursos y el cambio climático requieren medidas urgentes para su mitigación y adaptación, promoviendo el desarrollo de herramientas que faciliten su cálculo y reducción. Entre estas herramientas, ...[+]
[ES] El agotamiento de los recursos y el cambio climático requieren medidas urgentes para su mitigación y adaptación, promoviendo el desarrollo de herramientas que faciliten su cálculo y reducción. Entre estas herramientas, la huella de carbono destaca como un enfoque internacional para evaluar el impacto ambiental de cualquier sistema o producto. Para su cálculo, se consideran diversos gases de efecto invernadero (GEI) como el dióxido de carbono (CO2), el metano (CH4), el óxido de nitrógeno (N2O) y los gases fluorados (HFCs, PFCs, SF6). Estos GEI emitidos por una actividad se convierten en una medida única denominada "dióxido de carbono equivalente" (CO2eq), lo que permite cuantificar el impacto ambiental de las actividades humanas y su efecto en el medio ambiente.
En particular, las emisiones agrícolas de GEI contribuyen significativamente al cambio climático. En este contexto, el cultivo del aguacate ha experimentado un notable crecimiento a nivel mundial en los últimos años, lo que ha impactado tanto en la economía como en el medio ambiente. Conocer su huella de carbono puede ayudar a desarrollar medidas que permitan reducir el impacto ambiental que genera esta actividad.
El objetivo de este estudio es calcular la huella de carbono de una explotación de aguacates de 10 hectáreas situada en la provincia de Valencia. Entre las actividades que se efectúan en el cultivo del aguacate que generan emisión de GEI se encuentra la aplicación de fertilizantes nitrogenados o el uso de combustibles fósiles en las labores con maquinaria. El cálculo se realiza siguiendo las directrices propuestas por el Ministerio para la Transición Ecológica para el cálculo de la huella de carbono de una explotación agrícola.
La huella de carbono de la explotación para el año de estudio (2022) es de 183,83 t CO2eq, que representan 18,38 t CO2eq/ha o 2,09 t CO2eq/t de producción.
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[EN] The depletion of resources and climate change demand urgent measures for mitigation and adaptation, promoting the development of tools that facilitate their assessment and reduction. Among these tools, carbon footprint ...[+]
[EN] The depletion of resources and climate change demand urgent measures for mitigation and adaptation, promoting the development of tools that facilitate their assessment and reduction. Among these tools, carbon footprint stands out as an international approach to evaluate the environmental impact of any system or product. For its calculation, various greenhouse gases (GHGs) such as carbon dioxide (CO2), methane (CH4), nitrous oxide (N2O), and fluorinated gases (HFCs, PFCs, SF6) are considered. These GHGs emitted by an activity are converted into a single measure called "carbon dioxide equivalent" (CO2eq), enabling the quantification of the environmental impact of human activities and their effect on the environment.
Agricultural emissions of GHGs significantly contribute to climate change. In this context, avocado cultivation has experienced remarkable global growth in recent years, impacting the economy and the environment. Understanding its carbon footprint can help develop measures to reduce the environmental impact generated by this activity.
This study aims to calculate the carbon footprint of a 10-hectare avocado plantation located in the province of Valencia. Among the activities in avocado cultivation that generate GHG emissions are applying nitrogenous fertilizers or using fossil fuels in machinery operations. The calculation follows the guidelines proposed by the Ministry for Ecological Transition for calculating the carbon footprint of an agricultural operation.
The carbon footprint of the farm for the study year (2022) is 183,83 t CO2eq, which represents 18,38 t CO2eq/ha or 2,09 t CO2eq/t of production.
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