- -

Cálculo de la huella de carbono del cultivo de aguacate

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Cálculo de la huella de carbono del cultivo de aguacate

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Clemente Polo, Gabriela es_ES
dc.contributor.author Cruz Abad, Ana Carlota de la es_ES
dc.coverage.spatial east=-0.3107403; north=39.0426577; name=Simat de la Valldigna, Valencia, España es_ES
dc.date.accessioned 2024-10-10T10:44:19Z
dc.date.available 2024-10-10T10:44:19Z
dc.date.created 2024-09-25
dc.date.issued 2024-10-10 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/209701
dc.description.abstract [ES] El agotamiento de los recursos y el cambio climático requieren medidas urgentes para su mitigación y adaptación, promoviendo el desarrollo de herramientas que faciliten su cálculo y reducción. Entre estas herramientas, la huella de carbono destaca como un enfoque internacional para evaluar el impacto ambiental de cualquier sistema o producto. Para su cálculo, se consideran diversos gases de efecto invernadero (GEI) como el dióxido de carbono (CO2), el metano (CH4), el óxido de nitrógeno (N2O) y los gases fluorados (HFCs, PFCs, SF6). Estos GEI emitidos por una actividad se convierten en una medida única denominada "dióxido de carbono equivalente" (CO2eq), lo que permite cuantificar el impacto ambiental de las actividades humanas y su efecto en el medio ambiente. En particular, las emisiones agrícolas de GEI contribuyen significativamente al cambio climático. En este contexto, el cultivo del aguacate ha experimentado un notable crecimiento a nivel mundial en los últimos años, lo que ha impactado tanto en la economía como en el medio ambiente. Conocer su huella de carbono puede ayudar a desarrollar medidas que permitan reducir el impacto ambiental que genera esta actividad. El objetivo de este estudio es calcular la huella de carbono de una explotación de aguacates de 10 hectáreas situada en la provincia de Valencia. Entre las actividades que se efectúan en el cultivo del aguacate que generan emisión de GEI se encuentra la aplicación de fertilizantes nitrogenados o el uso de combustibles fósiles en las labores con maquinaria. El cálculo se realiza siguiendo las directrices propuestas por el Ministerio para la Transición Ecológica para el cálculo de la huella de carbono de una explotación agrícola. La huella de carbono de la explotación para el año de estudio (2022) es de 183,83 t CO2eq, que representan 18,38 t CO2eq/ha o 2,09 t CO2eq/t de producción. es_ES
dc.description.abstract [EN] The depletion of resources and climate change demand urgent measures for mitigation and adaptation, promoting the development of tools that facilitate their assessment and reduction. Among these tools, carbon footprint stands out as an international approach to evaluate the environmental impact of any system or product. For its calculation, various greenhouse gases (GHGs) such as carbon dioxide (CO2), methane (CH4), nitrous oxide (N2O), and fluorinated gases (HFCs, PFCs, SF6) are considered. These GHGs emitted by an activity are converted into a single measure called "carbon dioxide equivalent" (CO2eq), enabling the quantification of the environmental impact of human activities and their effect on the environment. Agricultural emissions of GHGs significantly contribute to climate change. In this context, avocado cultivation has experienced remarkable global growth in recent years, impacting the economy and the environment. Understanding its carbon footprint can help develop measures to reduce the environmental impact generated by this activity. This study aims to calculate the carbon footprint of a 10-hectare avocado plantation located in the province of Valencia. Among the activities in avocado cultivation that generate GHG emissions are applying nitrogenous fertilizers or using fossil fuels in machinery operations. The calculation follows the guidelines proposed by the Ministry for Ecological Transition for calculating the carbon footprint of an agricultural operation. The carbon footprint of the farm for the study year (2022) is 183,83 t CO2eq, which represents 18,38 t CO2eq/ha or 2,09 t CO2eq/t of production. es_ES
dc.format.extent 51 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Cambio climático es_ES
dc.subject Huella de carbono es_ES
dc.subject Gases de efecto invernadero es_ES
dc.subject Cultivo de aguacate es_ES
dc.subject Sostenibilidad. es_ES
dc.subject Sustainability. es_ES
dc.subject Climate change es_ES
dc.subject Carbon footprint es_ES
dc.subject Greenhouse gas emissions es_ES
dc.subject Avocado plantation es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Agronómica-Màster Universitari en Enginyeria Agronòmica es_ES
dc.title Cálculo de la huella de carbono del cultivo de aguacate es_ES
dc.title.alternative Calculation of the carbon footprint of avocado cultivation es_ES
dc.title.alternative Càlcul de la petjada de carboni del cultiu d'alvocat es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Cruz Abad, ACDL. (2024). Cálculo de la huella de carbono del cultivo de aguacate. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/209701 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\157064 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem