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Cálculo de la huella de carbono de una explotación citrícola

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Cálculo de la huella de carbono de una explotación citrícola

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dc.contributor.advisor Clemente Polo, Gabriela es_ES
dc.contributor.author Camarena Pérez, Jordi es_ES
dc.date.accessioned 2024-10-11T10:58:15Z
dc.date.available 2024-10-11T10:58:15Z
dc.date.created 2024-09-25
dc.date.issued 2024-10-11 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/209853
dc.description.abstract [ES] El cultivo de cítricos tiene una enorme importancia alimentaria, social y económica en el mundo y especialmente en Valencia. No obstante, como cualquier actividad agrícola, es un sistema productivo emisor de gases de efecto invernadero (GEI). Es por ello que el cálculo de la huella de carbono presenta gran interés de cara a proponer acciones para disminuirla. El objetivo de este estudio es calcular la huella de carbono del proceso de producción de cítricos variedad "TANG GOLD . Para ello se toman como referencia los datos de una explotación que consta de 28 hectáreas de cultivo de esta variedad en la provincia de Valencia. Entre las actividades que se efectúan en el cultivo de cítricos que generan emisión de GEI se encuentra la aplicación de fertilizantes nitrogenados; el uso de combustibles fósiles en las labores con maquinaria como aplicaciones, la quema de residuos vegetales para su eliminación, etc. El cálculo se realiza siguiendo las directrices propuestas por el Ministerio para la Transición Ecológica para el cálculo de la huella de carbono de una explotación agrícola. Tras obtenerla, se propondrán medidas para reducirla, adaptando el manejo de la explotación hacía prácticas lo más sostenibles posible en términos de emisiones de dióxido de carbono equivalente. es_ES
dc.description.abstract [EN] The cultivation of citrus fruits has enormous nutritional, social, and economic importance worldwide and especially in Valencia. However, like any agricultural activity, it is a productive system that emits greenhouse gases. This is why calculating the carbon footprint is of great interest to propose actions to reduce it. The objective of this study is to calculate the carbon footprint of the citrus production process for the "TANG GOLD" variety. To do this, the data from a farm consisting of 28 hectares of this variety in the province of Valencia is taken as a reference. Among the activities carried out in citrus cultivation that generate GHG emissions are the application of nitrogen fertilizers, the use of fossil fuels in machinery tasks such as applications, the burning of plant residues for their elimination, etc. The calculation is carried out following the guidelines proposed by the Ministry for Ecological Transition for calculating the carbon footprint of an agricultural farm. After obtaining it, measures will be proposed to reduce the farm's carbon footprint by adapting management towards the most sustainable measures possible in terms of carbon emissions. es_ES
dc.format.extent 43 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Cambio climático es_ES
dc.subject Huella de carbono es_ES
dc.subject Gases de efecto invernadero es_ES
dc.subject Cítricos es_ES
dc.subject Climate change es_ES
dc.subject Carbon Footprint es_ES
dc.subject Greenhouse Gases es_ES
dc.subject Citrus Fruits. es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Agronómica-Màster Universitari en Enginyeria Agronòmica es_ES
dc.title Cálculo de la huella de carbono de una explotación citrícola es_ES
dc.title.alternative Assessment of the carbon footprint of a citrus farm es_ES
dc.title.alternative Càlcul de la petjada de carboni d'una explotació citrícola es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Camarena Pérez, J. (2024). Cálculo de la huella de carbono de una explotación citrícola. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/209853 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\163585 es_ES


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