Resumen:
|
[ES] El cultivo de cítricos tiene una enorme importancia alimentaria, social y económica en el mundo y especialmente en Valencia. No obstante, como cualquier actividad agrícola, es un sistema productivo emisor de gases de ...[+]
[ES] El cultivo de cítricos tiene una enorme importancia alimentaria, social y económica en el mundo y especialmente en Valencia. No obstante, como cualquier actividad agrícola, es un sistema productivo emisor de gases de efecto invernadero (GEI). Es por ello que el cálculo de la huella de carbono presenta gran interés de cara a proponer acciones para disminuirla.
El objetivo de este estudio es calcular la huella de carbono del proceso de producción de cítricos variedad "TANG GOLD . Para ello se toman como referencia los datos de una explotación que consta de 28 hectáreas de cultivo de esta variedad en la provincia de Valencia.
Entre las actividades que se efectúan en el cultivo de cítricos que generan emisión de GEI se encuentra la aplicación de fertilizantes nitrogenados; el uso de combustibles fósiles en las labores con maquinaria como aplicaciones, la quema de residuos vegetales para su eliminación, etc.
El cálculo se realiza siguiendo las directrices propuestas por el Ministerio para la Transición Ecológica para el cálculo de la huella de carbono de una explotación agrícola. Tras obtenerla, se propondrán medidas para reducirla, adaptando el manejo de la explotación hacía prácticas lo más sostenibles posible en términos de emisiones de dióxido de carbono equivalente.
[-]
[EN] The cultivation of citrus fruits has enormous nutritional, social, and economic importance worldwide and especially in Valencia. However, like any agricultural activity, it is a productive system that emits greenhouse ...[+]
[EN] The cultivation of citrus fruits has enormous nutritional, social, and economic importance worldwide and especially in Valencia. However, like any agricultural activity, it is a productive system that emits greenhouse gases. This is why calculating the carbon footprint is of great interest to propose actions to reduce it.
The objective of this study is to calculate the carbon footprint of the citrus production process for the "TANG GOLD" variety. To do this, the data from a farm consisting of 28 hectares of this variety in the province of Valencia is taken as a reference.
Among the activities carried out in citrus cultivation that generate GHG emissions are the application of nitrogen fertilizers, the use of fossil fuels in machinery tasks such as applications, the burning of plant residues for their elimination, etc.
The calculation is carried out following the guidelines proposed by the Ministry for Ecological Transition for calculating the carbon footprint of an agricultural farm. After obtaining it, measures will be proposed to reduce the farm's carbon footprint by adapting management towards the most sustainable measures possible in terms of carbon emissions.
[-]
|