Resumen:
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[ES] La medición de la actividad de la enzima acetilcolinesterasa (AChE), responsable de descomponer el neurotransmisor acetilcolina en las sinapsis colinérgicas, se utiliza como biomarcador en diversas especies animales. ...[+]
[ES] La medición de la actividad de la enzima acetilcolinesterasa (AChE), responsable de descomponer el neurotransmisor acetilcolina en las sinapsis colinérgicas, se utiliza como biomarcador en diversas especies animales. La inhibición de esta enzima está relacionada con la presencia de compuestos como organofosforados y carbamatos, así como metales pesados e hidrocarburos policíclicos. En este estudio, se evaluó el efecto de los cambios en temperatura y salinidad sobre la actividad de acetilcolinesterasa en el bivalvo Donax trunculus. Tras la recolección y análisis control de individuos, estos fueron llevados al laboratorio, que, tras periodos de aclimatación, fueron expuestos a 9 condiciones diferentes de temperatura-salinidad. Los resultados concretaron la existencia de diferencias estadísticamente significativas entre los organismos de control y los expuestos a algunas condiciones de temperatura-salinidad. Obteniendo a temperatura 12 ºC con rango de salinidad 27-28 y 37-38 valores bajos de actividad AChE.
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[EN] Measuring the activity of the enzyme acetylcholinesterase (AChE), which is responsible for breaking down the neurotransmitter acetylcholine in cholinergic synapses, is used as a biomarker in various animal species. ...[+]
[EN] Measuring the activity of the enzyme acetylcholinesterase (AChE), which is responsible for breaking down the neurotransmitter acetylcholine in cholinergic synapses, is used as a biomarker in various animal species. The inhibition of this enzyme is related to the presence of compounds such as organophosphates and carbamates, as well as heavy metals and polycyclic hydrocarbons. In this study, the effect of changes in temperature and salinity on acetylcholinesterase activity in the bivalve Donax trunculus was evaluated. After the collection and control analysis of individuals, they were taken to the laboratory, which, after periods of acclimatization, were exposed to 9 different temperature-salinity conditions. The results specified the existence of statistically significant differences between the control organisms and those exposed to temperature-salinity conditions. At a temperature of 12 ºC with a salinity range of 27-28 and 37-38 low values of AChE activity, was obtained.
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