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Influencia del consumo de sorbitol en la microbiota intestinal de un modelo animal

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Influencia del consumo de sorbitol en la microbiota intestinal de un modelo animal

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dc.contributor.advisor Yebra Yebra, Maria Jesus es_ES
dc.contributor.advisor Perez Martinez, Gaspar es_ES
dc.contributor.author Sarmiento Rubiano, Luz Adriana es_ES
dc.date.accessioned 2008-05-30T11:38:19Z
dc.date.available 2008-05-30T11:38:19Z
dc.date.created 2008-05-13T08:00:00Z es_ES
dc.date.issued 2008-05-30T11:38:06Z es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/2184
dc.description.abstract El sorbitol es un poliol natural que se utiliza ampliamente en la industria de alimentos, como edulcorante, estabilizante, espesante y humectante. Este azúcar alcohol es utilizado por algunas especies del género Lactobacillus y como fuente de carbono por bífidobacterias indígenas del intestino humano. Por esta razón, algunos autores han concluido que el sorbitol podría ser un prebiótico. Sin embargo, existen pocos datos experimentalesque lo confirmen. En este trabajo se han analizado los efectos in vivo del sorbitol sobre la microbiota intestinal de ratas y se han comparado con un reconocido prebiótico como son los fructooligosacáridos (FOS). Se analizó la microbiota intestinal por métodos culturales tradicionales, así como mediante técnicas moleculares tales como PCR-DGGE y PCR cuantitativa. Los resultados mostraron que el consumo de sorbitol y FOS modificó cualitativa y cuantitativamente la microbiota intestinal de manera similar. El sorbitol aumentó y favoreció, respectivamente, la permanencia de Lactobacillus reuteri y Lactobacillus sp. AD102 en el tracto gastrointestinal de las ratas. El análisis de las concentraciones de ácidos orgánicos en el contenido intestinal demostró que la ingestión de sorbitol aumenta los niveles de butirato en el ciego y en el colon. Por lo tanto, podría contribuir al mantenimiento de una mucosa intestinal sana. Se han aislado cinco especies de Lactobacillus del contenido intestinal de ratas. La secuenciación del gen que codifica para el 16S rRNA y su posterior análisis filogenético, han permitido identificarlas como Lactobacillus johnsonii, Lactobacillus intestinalis, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus murinus y Lactobacillus sp. AD102. Para esta última se llevó a cabo su clasificación taxonómica y ha sido propuesta como una nueva especie denominada Lactobacillus iatae sp. nov. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.source Riunet
dc.subject Sorbitol es_ES
dc.subject Lactobacilos es_ES
dc.subject Microbiota es_ES
dc.subject Prebiótico es_ES
dc.subject Funcional es_ES
dc.subject Dgge es_ES
dc.subject Azúcar es_ES
dc.subject Taxonomía es_ES
dc.title Influencia del consumo de sorbitol en la microbiota intestinal de un modelo animal
dc.type Tesis doctoral es_ES
dc.subject.unesco 330912 - Aditivos alimentarios es_ES
dc.subject.unesco 330920 - Propiedades de los alimentos es_ES
dc.subject.unesco 330926 - Azúcar es_ES
dc.subject.unesco 3309 - Tecnología de los alimentos es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/Thesis/10251/2184 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.description.bibliographicCitation Sarmiento Rubiano, LA. (2008). Influencia del consumo de sorbitol en la microbiota intestinal de un modelo animal [Tesis doctoral]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/2184 es_ES
dc.description.accrualMethod Palancia es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.relation.tesis 2800 es_ES


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