- -

Exposicion al riesgo por la presencia de peligros quimicos y microbiologicos en productos vegetales

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Exposicion al riesgo por la presencia de peligros quimicos y microbiologicos en productos vegetales

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Doménech Antich, Eva Mª es_ES
dc.contributor.advisor Escriche Roberto, Mª Isabel es_ES
dc.contributor.author FILIP, CODRUTA es_ES
dc.date.accessioned 2013-04-09T06:50:25Z
dc.date.available 2013-04-09T06:50:25Z
dc.date.created 2011
dc.date.issued 2013-04-09
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/27752
dc.description.abstract [ES] El objetivo del presente trabajo es el conocer la exposición al riesgo de los consumidores debido al consumo de vegetales. Con esta finalidad se ha estudiado la presencia de peligros químicos y microbiológicos en los vegetales que se venden en tiendas y fruterías. Los resultados muestran que los peligros químicos han cumplido con los límites establecidos por la legislación y que los peligros microbiológicos con excepción de una muestra con presencia de L. monocytogenes, el resto fue ausencia. No obstante es necesario destacar que incluso en ese caso, se cumplieron con los límites establecidos por la legislación. Por otra parte para conocer el papel del consumidor en la reducción del riesgo microbiológico se ha realizado una simulación desde la tienda hasta su consumo que demuestra que la etapa de lavado en casa es una etapa fundamental en la reducción del riesgo. es_ES
dc.description.abstract [CA] L'objectiu del present treball és el conéixer l'exposició al risc dels consumidors a causa del consum de vegetals. Amb esta finalitat s'ha estudiat la presència de perills químics i microbiològics en els vegetals que es venen en botigues i fruiteries. Els resultats mostren que els perills químics han complit amb els límits establits per la legislació i que els perills microbiològics a excepció d'una mostra amb presència de L. monocytogenes, la resta va ser absència. No obstant és necessari destacar que inclús en eixe cas, es van complir amb els límits establits per la legislació. D'altra banda per a conéixer el paper del consumidor en la reducció del risc microbiològic s'ha realitzat una simulació des de la botiga fins al seu consum que demostra que l'etapa de llavat a casa és una etapa fonamental en la reducció del risc. es_ES
dc.description.abstract [EN] The objective of this study is to know the risk exposure of consumers due to the consumption of vegetables. To this end we have studied the presence of chemical and microbiological hazards in vegetables sold in shops and grocery store. The results show that chemical hazards have complied with the limits established by law and that microbiological hazards except of one sample of L. monocytogenes, the rest were absent. However it should be noted that even in that case, it met the limits set by law. On the other hand to meet the consumer's role in microbiological risk reduction was carried out a simulation from the store to consumption showing that home washing step is a critical step in reducing risk. es_ES
dc.format.extent 21 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Peligros químicos es_ES
dc.subject Peligros microbiológicos es_ES
dc.subject Consumidor es_ES
dc.subject Vegetales es_ES
dc.subject Exposición al riesgo es_ES
dc.subject Perills químics es_ES
dc.subject Perills microbiològics es_ES
dc.subject Vegetals es_ES
dc.subject Exposició al risc es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Exposicion al riesgo por la presencia de peligros quimicos y microbiologicos en productos vegetales es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Filip, C. (2011). Exposicion al riesgo por la presencia de peligros quimicos y microbiologicos en productos vegetales. http://hdl.handle.net/10251/27752. es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem