[ES] El objetivo del presente trabajo es el conocer la exposición al riesgo de los consumidores debido al consumo de vegetales. Con esta finalidad se ha estudiado la presencia de peligros químicos y microbiológicos en los ...[+]
[ES] El objetivo del presente trabajo es el conocer la exposición al riesgo de los consumidores debido al consumo de vegetales. Con esta finalidad se ha estudiado la presencia de peligros químicos y microbiológicos en los vegetales que se venden en tiendas y fruterías. Los resultados muestran que los peligros químicos han cumplido con los límites establecidos por la legislación y que los peligros microbiológicos con excepción de una muestra con presencia de L. monocytogenes, el resto fue ausencia. No obstante es necesario destacar que incluso en ese caso, se cumplieron con los límites establecidos por la legislación. Por otra parte para conocer el papel del consumidor en la reducción del riesgo microbiológico se ha realizado una simulación desde la tienda hasta su consumo que demuestra que la etapa de lavado en casa es una etapa fundamental en la reducción del riesgo.
[-]
[CA] L'objectiu del present treball és el conéixer l'exposició al risc dels consumidors a causa del consum de vegetals. Amb esta finalitat s'ha estudiat la presència de perills químics i microbiològics en els vegetals que ...[+]
[CA] L'objectiu del present treball és el conéixer l'exposició al risc dels consumidors a causa del consum de vegetals. Amb esta finalitat s'ha estudiat la presència de perills químics i microbiològics en els vegetals que es venen en botigues i fruiteries. Els resultats mostren que els perills químics han complit amb els límits establits per la legislació i que els perills microbiològics a excepció d'una mostra amb presència de L. monocytogenes, la resta va ser absència. No obstant és necessari destacar que inclús en eixe cas, es van complir amb els límits establits per la legislació. D'altra banda per a conéixer el paper del consumidor en la reducció del risc microbiològic s'ha realitzat una simulació des de la botiga fins al seu consum que demostra que l'etapa de llavat a casa és una etapa fonamental en la reducció del risc.
[-]
[EN] The objective of this study is to know the risk exposure of consumers due to the consumption of vegetables. To this end we have studied the presence of chemical and microbiological hazards in vegetables sold in shops ...[+]
[EN] The objective of this study is to know the risk exposure of consumers due to the consumption of vegetables. To this end we have studied the presence of chemical and microbiological hazards in vegetables sold in shops and grocery store. The results show that chemical hazards have complied with the limits established by law and that microbiological hazards except of one sample of L. monocytogenes, the rest were absent. However it should be noted that even in that case, it met the limits set by law. On the other hand to meet the consumer's role in microbiological risk reduction was carried out a simulation from the store to consumption showing that home washing step is a critical step in reducing risk.
[-]
|