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Caracterització de recobriments comestibles a base de quitosà i propolis

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Caracterització de recobriments comestibles a base de quitosà i propolis

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dc.contributor.advisor Cháfer Nácher, María Teresa es_ES
dc.contributor.author Vicent Oltra, Anna Teresa es_ES
dc.date.accessioned 2013-04-12T11:41:10Z
dc.date.available 2013-04-12T11:41:10Z
dc.date.created 2011
dc.date.issued 2013-04-12
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/27801
dc.description.abstract [ES] En este trabajo se analizan las propiedades reológicas, densidad, tamaño de partícula y potencial- de cuatro formulaciones a base de quitosano y propóleo, así como las propiedades ópticas, mecánicas i microestructurales, la permeabilidad al vapor de agua y al oxígeno de los films formados a partir de dichas formulaciones. De los análisis obtenidos se observa que la incorporación del extracto de propóleo modifica todas las propiedades que confiere la matriz de quitosano pura. En términos de propiedades reológicas y densidad, el extracto acuoso de propóleo aumentó la densidad y disminuyó la viscosidad aparente. El tamaño de partícula se hizo evidente en las formulaciones con el extracto de propóleo, ya que en el caso del quitosano puro no hay partículas al encontrarse éste totalmente disuelto, y el potencial- disminuyó por la adición de cargas negativas al sistema. En cuanto a los films, los resultados de las propiedades ópticas fueron muy variados, puesto que cada componente aporta unas características, siendo lo más destacable el cambio de coloración hacia tonos pardos-rojizos. Las propiedades mecánicas no experimentaron grandes cambios, ya que el principal responsable en este caso fue el glicerol, los componentes del propóleo solamente conllevaron aumentos en la rigidez de los films, que se vio atenuada por la presencia del oleico. La permeabilidad al vapor de agua disminuyó en las formulaciones hechas con extracto acuoso de propóleo, mientras que la del oxígeno se incrementó en los que contenían oleico, pero no en la del extracto acuoso de propóleo puro. Por último se observó la apariencia al SEM, lo cual corroboró las hipótesis de que la estructura formada por el quitosano con el extracto acuoso de propóleo era responsable directa de los cambios en todas las propiedades. es_ES
dc.description.abstract [EN] In this work the rheological properties, density, size of particle and potential- of four formulations based on chitosan and propolis, as well as the optical, mechanical and microstructural properties, water vapor and oxygen permeability of the films formed from the above mentioned formulations were analyzed. From the analysis obtained it shows that the addition of propolis extract modify all the properties that pure chitosan matrix confers. In terms of rheological properties and density, the aqueous extract of propolis increased density and decreased the apparent viscosity. The particle size was evident in the formulations with the extract of propolis, as in the case of pure chitosan there are no particles when it¿s totally dissolved, and the -potential decreased by the addition of negative charges into the system. As for the films, the results of the optical properties were very varied, since every component contributes a few characteristics, the most notable being the change of color to reddish-brown tones. The mechanical properties did not experience major changes, since the principal responsible in this case was glycerol, propolis components only carried increases the stiffness of the films, which was attenuated by the presence of oleic acid. The water vapor permeability decreased in the formulations made with aqueous extract of propolis, while that of oxygen increased in the oleic acid containing, but not on the pure aqueous extract of propolis. Finally the appearance was observed to SEM, which corroborated the hypothesis that the structure formed by the chitosan with the aqueous extract of propolis was directly responsible for changes in all properties. es_ES
dc.description.abstract [CA] En aquest treball s'analitzen les propietats reològiques, densitat, tamany de partícula i potencial de quatre formulacions a base de quitosà i propolis, així com les propietats òptiques, mecàniques i microstructurals, la permeabilitat al vapor d'aigua i a l'oxigen dels films formats a partir de les mateixes formulacions. Dels anàlisis obtinguts s'observa que la incorporació de l'extracte de propolis modifica totes les propietats que confereix la matriu de quitosà pura. En termes de propietats reològiques i densitat, l'extracte aquós de propolis augmentà la densitat i disminuí la viscositat aparent. El tamany de partícula es va fer evident en les formulacions amb l'extracte de propolis, ja que en el cas del quitosà pur no hi havia partícules al trobar-se aquest totalment dissolt, i el potencial va disminuir per l'adició de càrregues negatives al sistema. En quant als films, els resultats de les propietats òptiques foren molt variats, posat que cada component aporta unes característiques, sent el més destacable el canvi de coloració cap a tonalitats pardenques-rogenques. Les propietats mecàniques no experimentaren grans canvis, ja que el principal responsable en aquest cas fou el glicerol, els components del propolis sols comportaren augments en la rigidesa dels films, la qual es veié atenuada per la presència de l'oleic. La permeabilitat al vapor d'aigua va disminuir en les formulacions preparades amb l'extracte aquós de propolis, mentre que la de l'oxigen es va incrementar en les que contenien oleic, però no en la de l'extracte aquós de propolis pur. Per últim s'observà l'apariència al SEM, el qual va corroborar les hipòtesis de què l'estructura formada pel quitosà amb l'extracte aquós de propolis era responsable directa dels canvis en totes les propietats. es_ES
dc.format.extent 18 es_ES
dc.language Catalán es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Quitosà es_ES
dc.subject Films es_ES
dc.subject Propietats fisicoquímiques es_ES
dc.subject Quitosano es_ES
dc.subject Propóleo es_ES
dc.subject Propiedades fisicoquímicas es_ES
dc.subject Chitosan es_ES
dc.subject Propolis es_ES
dc.subject Physicochemical properties es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Caracterització de recobriments comestibles a base de quitosà i propolis es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Vicent Oltra, AT. (2011). Caracterització de recobriments comestibles a base de quitosà i propolis. http://hdl.handle.net/10251/27801. es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


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